Да нет, у меня рука поднимается, я вообще люблю микроменеджмент, когда время есть. Просто ты сам говоришь - 3 монетки, 4 культуры от спеца - до биологии - или с 2 коттеджей вместо ферм лишних 8 монет или 8 ноток - есть разница. Просто есть периоды, когда тебе наука не нужна абсолютно - вторая половина игры на культуру, когда ты сначала собираешь деньги на 100% на покупку зданий и миссионеров, а потом ставишь ходов на 20 (на нормальной скорости) 100% на культуру; если учитывать, что я при этом еще всегда ставлю свободу слова и изобретаю печатный станок, доход от таунов будет уже не 8, а 11. Также при доминации и конквесте, с огромными расходами на содержание городов и войска, с недовольством от войны и неспособность переводить колбы в деньги, и большее население играют против данной стратегии.
ОТ4Е, заметь, я не против данной стратегии, она очень хороша, компенсируя меньшую гибкость в коммерции большей гибкостью в производстве. Просто она неуниверсальна и для многих типов победы не оптимальна - а для многих, наоборот.