На одну команду, как показывает опыт, вполне достаточно 8 участников.

Проблема была в прошлой игре, но в мое отсутствие, поэтому в этой постараемся принять меры заранее, чтобы два раза (или три даже) не наступать на одни и те же грабли.

Основная проблема в Civilization IV, - четко знать игроку перед игрой, что и как делать, ну, а дальше просто, особенно вначале. Обсуждения будет много, поэтому читать его надо внимательно, а все возражения утрясать до хода, а не во время и не после. Ну, а во время хода, - строго придерживаться разработанного плана, с минимумом незначительных отклонений. План обычно получается детальный, всё просчитывается до мелочей, а если возникает форс-мажор, то можно остановиться и сообщить в теме команды о наличии затруднений, испросив совета для принятия решения.

Иначе в Civ4 играть очень трудно в сосиски. Я-то сам честно говоря и в одиночной игре с трудом могу что называется "сохранить нить", а тем более когда играешь раз в 2 недели.

Поэтому если кому такой жесткий подход не нравится, то лучше не надо сразу. Подход действительно зачастую конфликтный, однако, приносит результат.