Общие сведения об игре:
Играем в C4 ванила + русик
============================
НАСТРОЙКИ КАРТЫ
Карта - ring. Размер - Маленький. Климат - Умеренный. Уровень моря - Средний. Эра- Древность. Скорость - Эпическая. Районы на игрока - 1 на игрока. Форма земли - Сплошной тип. Нейтральная территория - без разницы(вся удалена). Отровов нет(удалены). Ширина перешейков - 1 клетка. Глобус - Плоская.Ресурсы - сбалансированная(у всех в районе есть все стратегические ресурсы, но далее, чем в 2 клетках от поселенца).
Расселение: Unikum - AI - montoia - АI
ДОП УСЛОВИЯ
- Без Избушек
- Без сноса городов.
УСЛОВИЯ ПОБЕДЫ
ВСЕ отмечены галочками.
ИГРОКИ (всего 4)
Unikum, montoia + 2 АИ
все лидеры - рэндом
Сложность - монарх;
Без перегрузов
Картограф и админ игры - Gromozeka.
ВНИМАНИЕ!!!
Сейвы надо отправлять здесь: http://pbem.civfanatics.ru/
смотреть поступившие сейвы: http://pbem.civfanatics.ru/sav/81/?M=D

По сути игры и развития:
Эпик!!!
Старт мне не понравился, несмотря на обилие ресурсов.
Я решил двинуть поселенца. Двигал 2 хода, но в итоге в столице, что на побережье, рыба, бананы и 2 золота. Стартовые техи не нужны! Однозначно иследую Шахты, после иду к рабству. В столице ещё 2 бронзы! Уверен, что у соперника старт тоже не плох. Это условие карты: ресурсность.Пока я шел к рабству открыли буддизм и индуизм. Я надеялся, что одна из религий открыта соперником. Учитывая такой набор ресурсов 2 золота и ненужность стартовых тех я решаю идти к бюрократии через Оракул. У меня 2 соседа АИ индусы, с индуизмом и иудаизмом и китайцы, атеисты. Монтойя буддист. В 1570 году до н.э. я строю Оракул и открываю Законы. Есть Бюрократия!
Дальше дело техники. Тащю миссионера в Китай минуя свою столицу. Дарю им свободное золото. Со временем будем иметь + в отношениях. У меня на данный момент было 2 города и поселенец. Основываю 3 город, закрывая проход китайцам. Впрочем границы с компами открыты. Принимаю конфу, за мной китайцы. Друг есть!
Открываю Земледелие и иду к Алфавиту, открыв его обмениваю Политеизм, Мореплавание,Каменную кладку, Гончарное дело, Животноводство!!!
Увидев, что побережье скрыто совсем чуть-чуть я открыл его разведкой(2 хода) рабом, захваченным в городе. Будем надеятся, что религия прийдет, так как торговый путь теперь есть. Секирщиком идём дальше.За это время было открыто или обменено Монетеизм (Орг. религия сразу принята), Стрельба из лука, Обработка железа, Литература(передал её индусам, надеюсь они мне ВБ построят на будущее) Конфу уже в 4 городах. Пророком в плане построить святыню.Секирщик встречает воина Монтойи. Я могу напасть, но учитывая обстановку в мире я его пропущу. Вдруг он мне войну обьявит, он ведь рядом с моим отбитым у варваров городе. Я прохожу мимо. Он обьявляет мне войну!!!
Подробнее о моем сопернике. Он имеет на город меньше, но города у него крупнее. Я всегда отстовал по очкам отнего. До Оракула конечно. Пока Суды откроешь. Долго. К тому же часто рабство применял. Население маленькое. Только золото и обрабатываю.
В науке он отстал на века и знает только одну теху, что я не знаю. Верховая езда. Но я её легко могу обменять. В общем перевес в мою сторону силен . Я же изучаю Литье(6 ходов). Ну дальше Механизация, а там самураи. И он мне войну обьявляят!

Я вообще многие оффициальные игры сыгранные на форуме стараюсь расписать. Решил по возможности сделать это правилом для себя.

почитать всегда интересней