+ Ответить в теме
Страница 2 из 23 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 443

Тема: SGOTM-2

Администратор

Записался в CFR на ихфанатиках.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    PBEM-169 - Зулу, PBEM-170 - Америка, PBEM-172 - Египет, PBEM-174 - Англия

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 24.7.2006, 19:34) [snapback]111510[/snapback]</div>
    Религия будет во втором городе, так что в столице храм нельзя будет построить. Смысл религи в том чтобы помимо счастливой рожи она быстро расширит границы второго города, что сэкономит нам много щитов и улучшит защиту от варваров, а храм я думаю нам совершенно не нужен. Мне все равно очень не хочется рисковать, но если все остальные хотят попробовать взять религию, то я соглашусь. Тут от нее намного больше пользы чем обычно.
    [/b]
    Если я правильно понимаю, на монархе содержание второго города на таком удалении будет 7-10 монет. Попробуй открыть религию первым! Да еще и без мистицизма.

Думаю меньше чем 7 монет, где-то 4-5 при населении 1. Плюс второй город даст две монеты сразу, да и столица на одну монету больше обычного дает. Так что скорость науки будет примерно как при обычном старте, может чуть медленнее. Конечно на монархе риск большой, но индуизм и на императоре и на иммортале берут при достаточном везении. Вопрос в том что мы теряем в случае неудачи. В принципе теряем мы не так уж и много. Если не будет религии, то мистицизм все равно нужно будет учить чтобы построить обелиск. Если строить город на берегу, то мы никаких бонусов не сможем обрабатывать до расширения границ, только лес и одна клетка с флудплейнами. Главная альтернатива религии ИМХО - мистицизм, потом сразу бронза и рубить обелиск и лодку. Хотя все может измениться если дуболом что-нибудь с холма увидит.

Князь Аватар для Balbes

Хотел бы сыграть за CFR в этой игре.

Что касается начальной позиции. Столица, судя по всему, дана как груз на шее, для усложнения игры.
    -Бюрократия не сильно полезна (а значит и cs-slingshot) до переноса столицы.
    -Много платить за расстояние
    -Много платить за количество городов. Обычно строим первый город "не сходя с места", второй - после разведки, около недостающего ресурса. Тут этой роскоши не будет, вторым сеттлером строится уже третий город. А рано иметь три города нежелательно, за третий платить заметно больше, чем за второй, поэтому обычно с ним ждут довольно долго (до развития коттеджей..).

Organized смягчит это немного, но не сильно.

Если столица и может быть для чего-то полезна на первых порах, это как GP ферма. По населению получается:

Счастье: +4 за уровень сложности и +1 за дворец = сможем иметь население 5.
    Здоровье: +2 за уровень, +1 за рыбу и +1 за крабов. Того 5 людей будут есть 4*2 +3 = 11 еды.
    2 еды имеем с центра, 5 с рыбы и 4 с крабов = 11. Тут все уже придумано за нас.

Итак, можем иметь 3 специалистов и изготовлять, в основном, ученых для открывания новых технологий.

Если не получится наладить связь по морю со столицей, больше ни для чего она не хороша.

Из-за малой ценности бюрократии, и на этом уровне сложности, надо подумать над CoL-slingshot вместо CS. Надежнее, дает важную нам религию, сможем назначать больше специалистов и строить наши дешевые и тоже очень полезные в этой игре суды.

К сценарию написано такое типа ролеплеинговое введение. То есть, как бы, Япония была выбрана не случайно для этой игры, и можно предположить, что и по ходу игры будем встречать всякие характерно японские моменты.

Какие, например?

Смотрим на позицию сеттлера. Японцы питаются рисом и рыбой - это знают все. Автор прямо указывает на положение города. То же самое, что было в прошлой ГОТМ, где арабы были с вином и свиньей. Еще Япония известна тем, что там нет полезных ископаемых. Думаю, мы не найдем металлов вблизи от стартового положения. (Вероятно, и лошадей тоже, или было бы слишком похоже на Египет.)

Вместе с варварами, это предписывает идти сразу через лучников. Кстати, самураи были прежде всего замечательными лучниками. Хотя в произведениях и воспевается более зрелищное фехтование на мечах.

Строить ли город на холме? Это даст плюс, если уйти в глухую оборону, не улучшать землю вокруг города. Если строить рудники и коттеджи, то чтобы их защищать, лучников надо будет укрепить в лесах около города. Сам он может никогда не увидеть боя.

Для победы хотелось бы ориентироваться на убивание всех axemanами. Менее желательно - с поддержкой катапульт. Японские острова, хотя разделены водой, все сообщаются мелкими береговыми суденышками. Корея, которую все время пытались завоевать японцы, тоже достигается на галерах. Японцы до эпохи броненосного флота не создали мореходных кораблей.

Супер-юнит самурай хорош, но хотелось бы не доводить до этого. Во-первых, лучше победить быстрее. Во-вторых, очень может оказаться, что противники - еще 4-5 японских цивилизаций. (Может быть, с добавлением 1 Китай и 1 Монголия.)

Император

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 25.7.2006, 3:25) [snapback]111612[/snapback]</div>
    Витан и Леха вроде собирались играть если я не ошибаюсь. Если не появятся можно еще кого-нибудь привлечь, думаю желающие найдутся. Есть люди которые следили за прошлой игрой все время, например IL2T. Можно связаться с кем-нибудь из демогейма.
    [/b]
    С удовольствие буду следить и болеть за нашу сборную , но играть не буду
    Мне нравится моя работа

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Хотел бы сыграть за CFR в этой игре.
    [/b]
    Ну я в принципе не против, тем более что Витан играть не будет, место еще есть. Ты в ГОТМ играл раньше? Но вообще главное это желание выиграть и обсуждать игру с остальными. Пока получается такой состав:

1. akots
    2. Balbes
    3. Dynamic
    4. IL2T
    5. КБ
    6. Obormot
    7. Tosla
    8. Ястреб
    9. Lexad (?)

Думаю максимум можно еще одного игрока впихнуть или двоих если Леха не объявится. Если будет еще много желающих, то можно будет и две команды выставить.

-Много платить за количество городов. Обычно строим первый город "не сходя с места", второй - после разведки, около недостающего ресурса. Тут этой роскоши не будет, вторым сеттлером строится уже третий город. А рано иметь три города нежелательно, за третий платить заметно больше, чем за второй, поэтому обычно с ним ждут довольно долго (до развития коттеджей..).
    [/b]
    Тут по моему ты неправ, не стоит в самом начале ограничивать экспансию, тем более при игре на конквест. Город постренный в самом начале стоит не очень дорого, а времени для того чтобы развиться и окупиться у него очень много. Так что ИМХО в начале игры тормозить экспансию не стоит, разве что только для того чтобы достать бюрократию оракулом, тогда на монархе нужно каждую колбу выжимать. Но мы я так понимаю от этого отказались. Для начала нужно создать производственную базу, 4-5 мощных городов, а потом можно строить чудеса, юниты, обрабатывать коттеджи, что угодно. Плюс с четырьмя городами мы сможем перенести дворец.

Для победы хотелось бы ориентироваться на убивание всех axemanами. Менее желательно - с поддержкой катапульт. Японские острова, хотя разделены водой, все сообщаются мелкими береговыми суденышками. Корея, которую все время пытались завоевать японцы, тоже достигается на галерах. Японцы до эпохи броненосного флота не создали мореходных кораблей.
    [/b]
    На это я бы не стал расчитывать. Карты для СГОТМов как правило сложнее чем карты для обычных ГОТМов, ну или во всяком случае не так быстро проходятся, особенно у Гиятара. Я думаю что тут либо астрономия нужна, либо еще какое-нибудь усложнение, может быть просто очень сложная логистика. Я думаю как минимум понадобятся катапульты и мечники, вполне возможно что и самураи. Хотя посмотрим, нужно как можно быстрее разведать карту, тогда будет ясно что нужно делать. А до этого нужно постараться как можно более гибко играть.

Кто кстати еще что думает по поводу начального развития? Вариантов больше чем при стандартном старте, нужно хорошо все обдумать и просчитать. Думаю тут правильный старт будет особенно важен.

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 25.7.2006, 14:53) [snapback]111729[/snapback]</div>
    Кто кстати еще что думает по поводу начального развития? Вариантов больше чем при стандартном старте, нужно хорошо все обдумать и просчитать. Думаю тут правильный старт будет особенно важен.
    [/b]
    Трудно что-либо понять из этой картинки. Содержание 5 это ~30 клеток дистанции между городами.
    Если по миникарте судить там дистанция побольше будет. Ходов через 25-30 должны полезть варвары.
    Заломать могут быстро и без лишних вопросов.

Князь Аватар для Balbes

Не следует забывать, если вдруг кто-то упустил из вида, что кратчайшее расстояние там через край карты. На глаз - около 15 клеток.

<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 25.7.2006, 15:52) [snapback]111751[/snapback]</div>
    Не следует забывать, если вдруг кто-то упустил из вида, что кратчайшее расстояние там через край карты. На глаз - около 15 клеток.
    [/b]
    Скорее всего нет, так как видна не полностью. Автомасштаб понимаешь!
    Из-за 15 клеток смысла сыр-бор городить не было.

[мои мысли]
    Сперва, конечно, воина на холм, если ничего интересного не увидим, то идём на СЗ и там строимся. Жителя на пойму, строим лодку.

Исследования: думаю, с лучниками спешить не стоит - судя по очертаниям континента, можно предположить, что мы находимся на самом его отшибе. Соответственно, людей в чёрном стоит ждать только с одного напраления. В этом случае можно справиться и воинами.
    Я бы начал с изучения шахства и, затем, бронзы. Рабство нам необходимо однозначно, да и медь посмотрим. Далее, думаю, стоит максимально быстро рвать к письменности для замучивания граждан столицы во имя библиотеки.

Однако тут возможны два варианта и я пока не могу уверенно агитировать за какой-либо из них. Вариант номер "через верх" ака быстрый - нужны только горшки. Вариант номер "через низ" ака медленный, но с ранней религией и возможностью сразу строить стоун (оракул). Я всё-же склоняюсь к варианту "через верх", но надо просчитывать.
    [/мои мысли]
    За тремя вещами можно наблюдать бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как упоротые ватные клоуны истерично визжат: "Украине скоро хана"

Можно кстати увеличить картинку и посчитать точное рассояние по количеству пикселей.

В целом согласен с Термитником, только я все таки думаю что лучше идти по нижней ветке, во втором городе нужна культура, в идеале нужно основать раннюю религию, в крайнем случае рубить обелиск. Не знаю только насколько реально отбиться от злых варваров дуболомами, т.к. никогда с ними не играл.

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 25.7.2006, 16:37) [snapback]111770[/snapback]</div>
    Можно кстати увеличить картинку и посчитать точное рассояние по количеству пикселей.
    [/b]
    108 в длину 18 в ширину. 1 клетка 3 пикселя -> 36 и 6 клеток соответсвенно. Содержание 6 (скорее всего) или 7. Проверим!?

Так сколько клеток карта в ширину? Может там минимапа уже центрирована. Нужно считать тогда d=min{36,max_d-36}. По моему там как раз ширина около 60 клеток, а значит искомое расстояние 14 клеток

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 25.7.2006, 17:01) [snapback]111778[/snapback]</div>
    Так сколько клеток карта в ширину? Может там минимапа уже центрирована. Нужно считать тогда d=min{36,max_d-36}. По моему там как раз ширина около 60 клеток, а значит искомое расстояние 14 клеток
    [/b]
    Не понял твоей реплики?
    Расстояние между точкой города и точкой поселенца в клетках: ~36 длина и 6 ширина.
    Дистанционная коррупция 6 или 7 с учетом организованности, ранговая 0. Итого 6 (ну или 7 если не там округляю или базовые размеры карты не те беру).

36 клеток это больше чем половина ширины стандартной карты, если я не ошибаюсь. Значит расстояние на самом деле меньше, из-за того что Земля цилиндрическая.

<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 25.7.2006, 7:37) [snapback]111770[/snapback]</div>
    ... Не знаю только насколько реально отбиться от злых варваров дуболомами, т.к. никогда с ними не играл.
    [/b]
    Практически нереально без перезагрузок, необходимы лучники. В любом случае лучники попрут рано, до того как удается подключить медь, если она вообще есть в округе, и воинами против орды этих варварских лучников не выжить.
    Mors certa, hora certa sed ignota.

Создал примерный вариант старта.
    Если 2 город строить на побережье на равнине, то содержание 4 монеты. Наука на 80%. Мистицизм- 12ходов, Земледелие- 14, Горшки-15, Охота- 9, Мореплавание- 19 ,Шахты- 12.
    Сколько людей, столько и мнений.
    ISDG1-команда Парламент

<div class='quotetop'>Цитата(akots * 25.7.2006, 19:03) [snapback]111807[/snapback]</div>
    Практически нереально без перезагрузок, необходимы лучники. В любом случае лучники попрут рано, до того как удается подключить медь, если она вообще есть в округе, и воинами против орды этих варварских лучников не выжить.
    [/b]
    Выжить, выжить... С лучниками дубы вполне неплохо справляются в качестве дозорных.
    Ставим их на лесистых холмах и просто в лесу.

2 + 10%(Комбат 1) = 2,2 + 25%(укрепленный) + 50% лес (75% лесистый холм) = 3.8 - 4 минимум силы
    Пара прокачек и против дуба лучник шансов не имеет.

Естественно нужно иметь оперативный резерв. И страховать определенные участки особенно если там 3-4 дуба/лучника идет.
    Вполне реальная тактика в НР. Недавно так пробовал при тестировании НР турнира (свирепые варвары + агрессивный АИ )

Выжить, выжить... С лучниками дубы вполне неплохо справляются в качестве дозорных.
    Ставим их на лесистых холмах и просто в лесу.[/b]
    Скорее даже просто на холмах - дальше видно. Можно раньше смыться или подвести подкрепление.
    За тремя вещами можно наблюдать бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как упоротые ватные клоуны истерично визжат: "Украине скоро хана"

<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 25.7.2006, 19:38) [snapback]111828[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(akots * 25.7.2006, 19:03) [snapback]111807[/snapback]
    [/b]
    Ставим их на лесистых холмах и просто в лесу.

2 + 10%(Комбат 1) = 2,2 + 25%(укрепленный) + 50% лес (75% лесистый холм) = 3.8 - 4 минимум силы
    Пара прокачек и против дуба лучник шансов не имеет.

Естественно нужно иметь оперативный резерв. И страховать определенные участки особенно если там 3-4 дуба/лучника идет.
    Вполне реальная тактика в НР. Недавно так пробовал при тестировании НР турнира (свирепые варвары + агрессивный АИ )
    [/b][/quote]

Придётся довольно часто дубов достраивать, так как иногда убивать их всё-таки будут. Отвлекаться от строительства инфраструктуры. Всё-таки кечуа - это не простые дуболомы. Ты ж кечуа тестировал?

+ Ответить в теме
Страница 2 из 23 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права