Эх, когда мы реально в космос выйдем?
Сколько людей, столько и мнений.
ISDG1-команда Парламент
Как мы искали Марс-3
Автор статьи:
http://habrahabr.ru/users/Zelenyikot/
Оригинал статьи:
http://habrahabr.ru/post/175827/
Честное слово, это почти случайно получилось, что такая новость пришла к началу апреля и Дню космонавтики. Сегодня я расскажу о том, как история, которая началась и оборвалась более 40 лет назад, внезапно получила продолжение в наши дни. О том, как простой юзернейм вконтакта, в своем интересе к Марсу дошел до NASA. О том, что международная солидарность ученых — не пустой звук. И о том, что космос ближе, чем кажется.
Мы искали Марс-3.
И мы нашли его! Прямо на Марсе, на дне гигантского кратера Птолемея, среди безжизненных пустошей и валунов.
О том, как мы это сделали, сегодняшний рассказ.
Началось все на Хабре…
Нет, началось, конечно же, 28 мая далекого 1971 года, когда к Марсу стартовала советская исследовательская станция Марс-3. Но лично для меня все началось на Хабре в конце ноября 2012 г., с одного полушутливого комментария о NASA: «Они там старый советский марсоход нашли...» На тот момент я был уверен, что все «старые марсоходы» давно найдены, ведь известны же места их посадок. Но для проверки своих знаний я отправился на сайт HiRise и с удивлением узнал, что ничего не найдено! То есть местоположение всех успешных аппаратов известно, и все они сфотографированы камерой HiRise на спутнике NASA Mars Reconnaissance Orbiter с детализацией 30 см на пиксель. Но вот с фейлами ситуация не такая однозначная. Американцы на Марс роняли Mars Polar Lander, европейцы — Beagle 2, СССР — Марс-6 и Марс-2 и ничего из этого не найдено, хотя искали. А что же Марс-3? Оказалось, что его тоже никто не видел.
Наш аппарат, который совершил феноменальную, первую в истории успешную посадку на другую планету 40 с лишним лет назад! Он доказал, что это реально, причем проделал это практически в той же последовательности, в которой в 2012 году американцы посадили Curiosity. В общем, посмотрите сами:
(Обожаю это видео. Могли ведь и корабль запустить, и кино снять)
Итак, Марс-3 сел успешно — это известно точно, т.к. он начал радиопередачу, а она невозможна без раскрывшихся антенн. Но через 14 секунд радиопередача оборвалась, оставив для конструкторов головоломку о причинах отключения, а энтузиастам космонавтики и фотошопа — первую в истории фотографию Марса.
Что только с ней не делали, какие фильтры не накладывали, лишь бы подыграть своему воображению и рассмотреть на ней линию горизонта, горные склоны и марсианские облака или клубы пыли от бушевавшей тогда бури.
Но вся хитрость в том, что это часть фотопанорамы, и для просмотра в том ракурсе, в котором снимала камера, этот кадр надо повернуть на 90 градусов. По замыслам конструкторов, фотография должна была получиться вот такого плана:
(Это кадр с Луны-9, у которой с Марсом-3 очень много общего)
Т.е. если наложить одно на другое, то это будет выглядеть так:
В общем, ценной информации с поверхности передано не было, первый марсоход так и не ступил на поверхность Марса, т.к. крепился к верхней части модуля, но психологическая победа была достигнута — посадили первыми свой аппарат на другую планету! Причину отключения так и не определили. Кто-то предполагает коронный разряд в антеннах и грешит на бурю, кто-то подозревает аккумулятор. В общем, будущим поселенцам будет чем заняться.
Потом были другие экспедиции, другие успехи и неудачи, а металлический «цветок» постепенно уходил в забвение. Сменились поколения и государства, появился интернет, Хабр и вконтакт. И появился мой интерес к Марсу-3.
Продолжение статьи >>>
С праздником!)

Ууу ты какой важный. Напиши эти слова на бумажке, поставь в рамку, повесь на стену и показывай друзьям-знакомым. И да, есть такой класс, который живет за счет остальных - называется роспильный клещ. Да, да, путин ни в чем не виноват, и в самом деле, это же не он лично фальшивые водительские права продает.
регистр, не рви баян, известно наперед что те, у кого доход и положение выше среднего по больнице - те за "стабильность" своего положения; как только их статус опустят - всё будет как у людей: и понимающие глаза, и рваные баяны
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
ты смотри... а в этот раз получилось... хотя все равно толсто... или я расслабился...
ещё раз..
те же пару часов в день, которые ты тратишь на чтение криминальных новостей, поисков чего бы набросить в блогах и живых журналах...
ты бы мог тратить на ту же доработку своей круглой планеты... только от этого был бы какой-то толк... не сразу, когда-нибудь позже, но очень может быть, что был бы...
а вот от набросов толку точно не будет... но тут же чсв...
подкину кирпичей на костер
http://top.rbc.ru/society/31/01/2012/635653.shtml
Космический аппарат "Фобос-Грунт" состоял из 95 тыс. микросхем, 62% из которых не должны были использоваться в космической отрасли, так как имели класс industry. Об этом сообщил журналистам руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии спутника Юрий Коптев. Он пояснил, что микросхемы делятся на три класса - бытовые, industry и space, из которых только последние можно использовать для строительства космических аппаратов, поскольку они обладают свойствами живучести в условиях космоса.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing