Никто почему-то не говорит про ресурсы.
Арабский лучник на верблюде не требует лошадей и железа в отличие от рыцаря, которого он заменяет. На маленьких картах я два раза оказывался не у дел из-за отсутствия железа на моей территории. Один раз пришлось бросить, а второй раз я играл за Саладина. Было приятно.
Ягуар ацтеков, хотя и слабее реального мечника, но стоит дешевле и не требует железа. Только изобрёл -- сразу можно начинать штамповать. Никаких дополнительных городов около железа, никаких шахт и дорог к ним. Наплевать, что вместо меча -- стиральная доска, зато в джунглях и лесу -- бонус к защите. Хоть он и слаб, но, ИМХО, по своим параметрам идеален для ранней войны ордой. Наклепал штук 20 -- и вперёд.
Так что не всё так просто -- боевая колесница рулёз, ягуар суксь. Поди-ка построй колесницу без лошадей.
Кроме того оценка юнитов сильно зависит от времени их полезности.
Кавалеристы полезны очень долго, поэтому казак рулит (за него и голосовал).
Французского мушкетёра век недолог -- следующие технологии после пороха -- химия и нарезные стволы. Так что как бы он ни был крут и быстр, он полезен всего ходов 30-40 на самой медленной скорости. Так ведь ещё и армию из них успеть построить надо...
Фузилёры живут довольно долго, а Красный мундир по силе -- просто зверюга. Тоже рулит. А вот кечуа устаревает моментально.
Но в любом случае казаки и преторианцы -- это монстры. И по силе и по времени полезности. (БР -- ваще вне конкуренции, полезен всегда).