Как у же говорили спор беспредметный, поскольку ценность спецюнита зависит от множества факторов-от типа и размеров карты, от попавшихся противниковю К примеру египетская колесница бесполезна против греческих фаланг. Либо такое счастье-играя на карте без воды вам попадаются викинги со своей супергалерой )
Разумеется есть, как уже говорили, варианты "на все случаи жизни" типа БР.
Лично мне понравился гаэльский воин(аналог топориста), который начинает со способностью боевика, то бишь может использовать чужие дороги. Все модифицируемые из них войска наследуют эту способность, позволяющую делать быстрые маршброски вглубь территории противникаю Главное чтоб денег хватило на усовершенствования.
А можно ли выделить самого бесполезного спецюнита? Вот взять к примеру болгарского Боярина-не вижу чем он отличается от обычного рыцаря.
Или, к примеру, финский джагер-отличается от своего аналога пехоты только 25%-ой защитой в лесах. Может и был бы в этом смысл если бы не одна неприятность-к тому времени когда появится первый джагер, большинство лесов будет вырублено...
А вот ещё французский мушкетёр(аналог мушкетчика)...Не знаю кто как, а я, если "изучил" порох, сразу же перехожу к "стрельбе" после которой можно строить стрелков. и похоже что ИИ поступает примерно также, после булавистов у компа сразу появляются гренадёры...