1.Хороший вопрос, для ответа надо вникать как оно вообще работает, я не готов настолько проникаться
Лично мне нравится как в реализм моде(РМ) сделано, в механику того, что Пингвин накрутил я не вдавался, но достаточно сыграть 1-2 эры там, чтобы увидеть разницу. Например, лучника на холме или в лесу одним воином не снести, наоборот делать ноги придется, в ванилле же (и здесь, ессно) в два захода... По итогу, в РМ нужно больше юнитов и с упором на дальников, чтобы совершать насилие без потерь, в аналогичной ситуации.
Но я не призываю сделать прям как там) Но и от ванильной версии надо уходить. Надо экспериментировать, глядишь и народ подтянется, думаю боёвка важна многим.
2.Не обязательно впихивать сюда Barbarians Evolved, потому что это еще тот хардкор. Компы не очень-то легко переживают волны варваров из городов. Считаю, что надо для начала просто добиться действительно агрессивного поведения варваров, чтобы они чаще появлялись, не сами деревни, они вполне норм появляются, а именно юниты; например, если ты стукнул по юниту в деревне, то частота появления сразу выросла. Как то в РМ еще версии 0.33 или 0.32 без Barbarians Evolved рубался и была там деревня, варваров не плодила пока я на неё не напал, она как улей с пчелами начала плодить толпы варваров. Ну как-то так.
Кстати, с кораблями в РМ тоже смещено на дистанционников и это тоже я считаю правильно.
Напоминаю, деинсталлятор сборника не работает!