Нужно проверять, конечно, но пока логически вроде все ок. Я считаю так:
- Рационализм дает примерно +40-45% науки: +10% открытие +10-15% от универов и торг. постов +15-20% от секуляризма .
- Путешествия и Коммерция дают +30% науки
т.е. разница всего 10-15%.
Для вариативности развития в современности - сейчас там только один якорь - лабы, а так появляется еще один - жд дороги.но не понятно почему ж/д должны давать науку,
Можно пойти в артиллерию, затем в жд и не сильно отстать от человека пошедшего в лабы.
Я думал над нацколледжем, и пришел к выводу что есть следующие минусы его ослабления:и не думаете что нацколледж тоже надо бы понерфить? а то вся ранняя игра сводится к как можно более быстрой постройке колледжа, а это тупо..
- сейчас динамика научного развития до универов мне кажет оптимальной, не хочется ее менять.
- если не идти в нацколледж, то куда? не вижу других интересных альтернатив на этом периоде. Т.е. надо будет что-то еще выдумывать и сочинять, а что противоречит цели этого мода - исправить очевидные дисбалансы, с минимумом отсебятины.
Я здесь размышляю так: недостаток пищи \ золото \ продукции можно компенсировать чем-то другим, а вот науку никак.Специализация у вас только в том смысле что игрок должен подстраиваться под выбранную ветку, а так все они дают примерно одно и то же. Имхо как раз это - уныло.
Это как идеологии только в древности.
Отставание 20-30 ходов по науке не компенсируется ничем.
Поэтому, хочешь-нехочешь, а по науке в институтах не должно быть большого разрыва.