+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 24

Тема: Юмористический рассказ про РВЕМ

Когда-то читал рассказ, по-моему, Семёна Альтова, про то, как двое в шахматы по переписке играли. Сейчас хочу его найти, нигде в инете не попадался, даже на официальном сайте Альтова. Может, кто знает, где можно его достать?
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Бессмертный Аватар для Линник

<div class='quotetop'>Цитата(General * 29.9.2006, 21:36) [snapback]126614[/snapback]</div>
    Когда-то читал рассказ, по-моему, Семёна Альтова, про то, как двое в шахматы по переписке играли. Сейчас хочу его найти, нигде в инете не попадался, даже на официальном сайте Альтова. Может, кто знает, где можно его достать?
    [/b]
    Я слышал его в исполнении Арк.Арканова - он, каэтся, тоже писатель... ищи у него.
    Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
    Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Король Аватар для Тактик

А причем тогда здесь РВЕМ? Или есть желание в том же слоге только по нашей теме?
    Вечером синим, вечером лунным. Был я когда-то красивым и юным..
    (с)

Дубиной туда, мечом сюда, мушкетом налево, ракетой направо
    хорошо погуляли вчера

Может быть, Арканов автор, но и у него в инете этого рассказа я не нашёл.
    Просто иногда ситуация с РВЕМ в циве сильно напоминает описанный там случай, вот и решил я его найти и выложить А, может, потом и вправду под цивилизаторские реалии переделать, не знаю

Князь Аватар для ЮСИК

<div class='quotetop'>Цитата(General * 30.9.2006, 17:29) [snapback]126698[/snapback]</div>
    Может быть, Арканов автор, но и у него в инете этого рассказа я не нашёл.
    Просто иногда ситуация с РВЕМ в циве сильно напоминает описанный там случай, вот и решил я его найти и выложить А, может, потом и вправду под цивилизаторские реалии переделать, не знаю
    [/b]
    Найдено в интернете с первой попытки яндексирования.

ИГРА ПО ПЕРЕПИСКЕ
    А.Арканов

Моим соперником в отборочном цикле шахматного первенства страны по переписке оказался волей жребия некий И. В. Тузиков из небольшого города Му-хославска. Мне выпало играть белыми. Первый ход “d4” я сообщил ему в письме короткого содержания: “Ув. И. В. Мой первый ход — “d4”. Сообщите свое имя и отчество. Меня же зовут Аркадий Михайлович”. Ответный ход я получил через две с половиной недели: “Уважаемый Аркадий Михайлович. В ответ на ваш ход “d4” я играю “d5”. Иван Васильевич. Но можете обращаться ко мне по имени, так как мне всего 20 лет”.

“Здравствуйте, Ваня! — написал я ему.— Играю “К?3”. Я тоже человек молодой. Можете называть меня Арканом”.

Письмо от Вани пришло через четыре недели: “Аркан! Извини, что задержался с ответом. У меня был день рождения. Сам понимаешь. Познакомился с девушкой. Зовут Света. Сам понимаешь. Мой ход — “Kf6”. Кстати, можешь ко мне тоже обращаться на “ты”.

Я написал ему: “Ваня! Поздравляю тебя с прошедшим днем рождения. Желаю успехов в труде и личной жизни. Вместо подарка посылаю тебе мой ход “g3”.

Ответ я^ получил через две недели: “Аркан! Здорово! Тут такое было! Получил я твое письмо вечером, но ответить не смог, так как торопился на танцы. На танцах познакомился с Павлом. Он оказался мужем Светы. Так что это письмо пишет тебе под диктовку мой лечащий врач Эмма Саркисовна Сундукян. Она через два месяца будет в Москве. Достань ей к этому времени итальянские сапоги 37-го размера и поводи ее по театрам. Твой друг Ваня. Да! Чуть не забыл! Мой ответный ход “g6”.

Я немедленно отправил ему письмо, в котором пожелал скорейшего выздоровления и сообщил, что играю “Cg2>>...

Через два месяца в Москву приехала Эмма Саркисовна Сундукян.

Она привезла очередной ход Вани — “еб”, а я достал ей итальянские сапоги, походил с ней по театрам, познакомил с моей матерью и сделал предложение, о чем немедленно уведомил Ваню, добавив, что рокирую в короткую сторону.

Ответ от Вани пришел почему-то из Магадана, без обратного адреса и выглядел довольно странно. Почерк был корявым, с большим количеством ошибок: “Эй, ты! Шахматист!.. Шел бы ты на “g8”! Объявляю тебе мат!..”

То, что он мне затем объявил, не входит ни в один из известных шахматных учебников.

Оскорбленный, я вложил в конверт полученную корреспонденцию, приписал, что продолжать партию с хулиганом не желаю, и отправил все по прежнему Ваниному адресу.

Через два дня пришло новое письмо от Вани: “Аркан! Мой ход — “Се7”. Извини за задержку. Этот ход я написал тебе сразу в ответ на твою короткую рокировку, но отправить не успел, так как улетал в срочную командировку в Магадан. Письмо взял с собой, чтобы отправить оттуда. Но в Магадане за ужином я познакомился с одним типом, который украл у меня бумажник с деньгами, паспортом и письмом с твоим ходом. Поздравляю тебя с женитьбой. Сообщаю, что со Светой мы тоже расписались и ее бывший муж Павел был у нас свидетелем. С нетерпением жду ответного хода. Ваня”.

Прочтя письмо, я тут же оценил трагизм ситуации, когда ничего не подозревающий Ваня ознакомится с малоизысканным сочинением, которое я ему переправил, и сделать уже ничего не мог. Вдогонку я послал ему пространное объяснение и сыграл конем с “Ы” на “d2”.

Через месяц я получил следующее послание: “Аркадий Михайлович! То, что вы живете в столице, еще не дает вам права оскорблять мою жену и меня глупыми выходками. Представьте себе, что Светлана первой прочла вашу весточку и заявила, что, если еще раз увидит в доме хотя б пешку, немедленно потребует развод. Не понимаю, что мы вам сделали плохого в дебюте. Только моя преданность шахматам заставляет меня продолжать игру и сделать короткую рокировку. Прошу отныне высылать мне ходы до востребования, если вы не хотите разрушить мою семью”.

Приблизительно около года у нас ушло на выяснение отношений. К этому времени у меня родился сын.

Еще через семь лет, когда мы уже вышли из дебюта, и я пожертвовал ему пешку, Ванина жена засекла его на почте, где он получал от меня очередной ход до востребования, после чего он попросил разрешения перейти на шифр. В последующие несколько лет мы обменивались интересными посланиями...

“Константин Тимофеевич переехал с Арбата, дом 1, в Борисоглебский переулок, дом 2”, что означало: “Кра1Ь2”,—писал я ему.

Он мне отвечал: “У нас в цирке сошла с ума одна лошадь черной масти и прыгнула в третий ряд амфитеатра на четвертое место”,—и я понимал, что конь его пошел на поле d3...

Через 23 года после начала партии он сообщил, что его дочь выходит замуж и на свадьбе у них будет лихтенбургская королева Жанетта VI. Я понял, что его ферзь перебрался на “еб”, и написал ему, что в качестве свадебного подарка высылаю ему белого слона седьмым поездом в пятом вагоне.

В ответ я получил вежливое письмо от Светланы, в котором она просила слона на свадьбу не присылать, так как его держать негде, а лучше выслать его стоимость деньгами...

Мы стали брать тайм-ауты. Он по причине хронической связки по вертикали “а” и гипертонии. Я — из-за сердечной недостаточности качества ввиду неудачной женитьбы сына...

Постепенно фигуры с нашей доски начали исчезать... И в возникшем окончании у меня были сдвоенные внуки на ферзевом фланге, сто рублей пенсии и много других слабостей...

У него была сильная проходная внучка в центре, но зато два инфаркта по большой диагонали...

На 83-м ходу он... взял очередной тайм-аут. И на этот раз навсегда. Последнее письмо я получил от его шестидесятилетней дочери: “Папа накануне просил написать вам, что предлагает ничью...” Я вынужден был согласиться, хотя, откровенно говоря, моя позиция к этому моменту уже тоже была безнадежной...
    ВрИО главлита театра им. В. Шекспира (дата, подпись, печать главврача санчасти ЛТП буффета психологической роты отдельного краснознамённого гваpдейского луноходного полка)

Король Аватар для strateg

Боец ЦИКа в запасе

Бессмертный

Periculum in mora

MTDG2 - Сенат,
    Если произнес фразу на которую не хочешь слышать ответ, то жди ответ, который не хочешь услышать.

Полководец

Хочется верить, что это не про фанатиков цивы.

Сколько людей, столько и мнений.
    ISDG1-команда Парламент

Прекрасный и очень трогательный рассказ.
    Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
    Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

Князь Аватар для Copper

Хамстеру и Циви посвятим?

ЮСИК спасибо!
    А я искал по словам "матч по переписке", "шахматы" - вот и не нашёл ничего

Полководец Аватар для Alex Taran

Надеюсь не про меня ... Хотя сюда кинули ссылку в Асе...
    Ктсати это был не я , я вернусь надеюсь в течение следущего месяца, да скорее всего... набегами...

Король

ВСЕМ ПРИВЕТ !

помнится когда то давно я видел нечто подобное в журнале

64 шахматное обозрение - но здесь немножко другая редакция...

Кстати о шахмтатах, можете порекомендовать хороший шахматный симулятор?
    Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
    Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

Бессмертный

<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 5.10.2006, 18:48) [snapback]127548[/snapback]</div>
    [/b]
    туалет...
    Periculum in mora

MTDG2 - Сенат,
    Если произнес фразу на которую не хочешь слышать ответ, то жди ответ, который не хочешь услышать.

<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 5.10.2006, 17:48) [snapback]127548[/snapback]</div>
    [/b]
    Chessmaster 9000 - суперпрога! Рус.
    Она была установлена на дипблю, против которого Каспаров играл.
    Сейчас, вероятно, уже более новая версия есть.
    Там неплохая обучалка - мой сын ее проходил. Рекомендую, более сильной не встречал. Кстати, начисление рейтинга - как в реале.
    Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...

Король Аватар для strateg

mchl

Цитата(BuDDaH * 5.10.2006, 18:48) *

туалет... lol.gif

А при чём тут туалет?
    Боец ЦИКа в запасе

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    А при чём тут туалет?[/b]
    Навеяно недавним болгаро-туалетным скандалом?
    "Не существует проблем, не содержащих в себе дар, предназначенный вам".
    "Вы ищете проблемы, потому что вам нужны их дары".
    Руководство для мессии. Ричард Бах "Иллюзии..."

<div class='quotetop'>Цитата(Пет * 6.10.2006, 12:39) [snapback]127682[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    А при чём тут туалет?[/b]
    Навеяно недавним болгаро-туалетным скандалом?
    [/b][/quote]

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права