"Ээх, хорошо сказал" (с)
1. Но... Давайте будем объективнее.
Вариантов дебюта по пальцам перечесть, они определены деревом открытий со всеми его "плодами", а с учетом территории вариантов еще уменьшится, сократившись до парочки. Дополнительным ограничением будет скорость выполнения плана развития. Так вот, количество городов, которое я могу построить в дебюте определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО территорией, а точнее ресами счастья, и если их нет, то и вариантов нет. Вот и вся "математика". Я специально не беру в расчет ГГ, потому что союз с ними скоротечен и случаен, и по истечении его оказаться в жо** еще хуже. Результирующая мысля: самое важное - ресы счастья, а вот без стратегических можно прожить; лично мне скучно сидеть с двумя городами и ждать пока там открытия откроются, даже захватить город соседа нельзя, т.к. нет задела по счастью от слова совсем. Так что, всё же не соглашусь с тезисом "ресы и карты не главное..."
2. Да и пусть не бегают раз уж не бегают)
Дело-то в другом, как мне понять чего они мигрируют и/или иммигрируют, что я делаю не так или так? А то ведь, вдруг, это действие очередного "псевдослучайного бредогенератора" пашущего против игрока-человека не покладая рук. "И даже если ты не параноик, это не означает, что за тобой не наблюдают"(с)
З.Ы. Я говорил не о жирных террах, а об отсутствии ресов щастья. Ну а что касается ищущих экстрима, то можно и поискать, но с ресами щастья)))