Выиграл еще раз у МастерДэна.
Те же настройки, карта полусферы, размер на 4-х (места очень много), ГГ, руин и варваров нет.
Режим ходов - поочередные, есть некоторые договоренности о праве на рестарт, долго рассказывать, если интересно распишу потом
Выпали мне Китай, а ему Греки.
Столица была в отличном месте на побережье, два пшена, река, холмы, так что играл через Традицию.
Рядом оказалась пустыня под Петроград в 6 холмов и гора Улуру. Быстро поставил там 2-й город, взял легенды пустыни. В итоге успел принять +1 счастье за город, до 15% к производству, укрепил Соборами (3 культуры, 1 счастье, 1 вера), т.к. Пагоды увел Дэн и Защитой Веры.
Дэн быстро пошел в письменность, однако я заметил, что он частенько так делает дабы сбить с толку соперника насчет постройки раннего чуда. Вовсе не факт, что он собрался строить ВБ. Я решил подождать какое чудо он построит первым и построить что-то другое. Пока строил амбар, рабочих, поселенцев. Дэн воздвиг Пирамиды, я нацелился на ВБ. Буду уверенным, что он 2 ранних чуда не пойдет, решил вначале построить посела для 4-го города и лишь потом переключиться на нее. Тем более что производственная мощь у столицы присутствовала. В итоге чуть не поплатился, потом Дэн сказал, что я опередил его на ход.
Мои 4 города встали компактно, 3 были расположены на одной стороне побережья. Новые города ставить до отстройки всех эпиков не планировал. Начал отрываться по демографии, все сильнее и дальше (особенно яблоки и молотки). Видимо, земля у соперника была не ахти. Построил Петру в Шанхае и он сразу стал производительнее столицы, хоть и не на побережье. Взял Храм Артемиды, Великий Маяк, Чичен-Ицу, Колосс. Обломился с Оракулом на 2 хода, построил вместо него Терракотовую Армии. Как вышел в ЗВ, сидел на культуре, планировал закрывать Коммерцию до торгового флота. Мачу-Пикчу было строить негде.
Плавал дубом и скаутом в разведку, но соперник нашел меня первым, да еще и стащив 2 рабочих. Второго правда, я сам подарил, не ожидал что город не сможет убить выстрелом уже раненного скаута, так-то был готов раба отбивать коляской.
Уходил по показателям все дальше, ожидал контрмер соперника с попыткой атаки (например, прямиком во фрегаты забив на все остальное). Планировал оборону, в частности как можно раньше построить Завод в столице, казармы и клепать чоконутых. Учил галеасы. Рассматривал вариант постройки 5 города на острове по направлению к сопернику (на скрине это остров северо-восточнее Гуанчжоу).
В гонке за Нотр-Дам думал, что шансов у меня мало, т.к. ранние Пирамиды с очками инженера решат. Да еще и я пошел в Госслужбу сначала, а не к мастерским. Тем не менее попытался, приложив все силы. Купил Мастерскую сразу же, выставил спеца. Потом выучил Теологию и купил Сад. Чичен-Ицу строил на максимуме молотков (т.к. тоже очки инженера). В итоге, Нотр-Дам тоже стал моим (со слов Дэна опять на 1 ход).
После его постройки соперник сдался на 90-м ходу, по демографии.