С началом войны все такого рода вопросы не стоит никому задавать, и тем более не стоит отвечать на них, так как мгб все втихую читает. Это касается всех и всего реального мира и местоположения в нем. Все дискуссии тут обезличенные и чисто абстрактные, а попытки что-то у кого-то выяснить с точки зрения реального мира расцениваются как провокации, умышленные или неумышленные.
Я так для себя решил, что это они (коммунисты) прикидываются, пока у них власти нет. Они же программные документы не меняют, - коммунизм по-прежнему цель, госуправление, Ленина любят еще горячее. СССР воспевают, Сталина вон в великие вожди записали из класса монстров, мгб всяческие приветствуют. Поэтому если им дать волю, то мало не покажется. Но пока, да, маскируются под добропорядочных граждан как могут, виня во всех бедах Хрущева и 22 съезд. Есть конечно немаленькая вероятность, что я не прав, и это хорошо.
Отчего же вымирающий? Помнишь вопрос из фильма "ты за кого: за коммунистов или за большевиков?".
Большевизм вымер вместе с СССР, хотя, пожалуй, в Северной Корее ещё почитается.
Но коммунизм не вымер: есть практически успешный Китай, да и общество в Норвегии можно приблизительно считать коммунизмом (привет Берни Сандерсу).
В общем, есть варианты эволюции марксизма.
Российские коммунисты, видимо, пока ещё не поняли, что надо ориентироваться не на Китай, а на Норвегию. Вот только есть одна совершенно неразрешимая в нынешней РФ проблема - коррупция. С ней "норвегия" не получится.
Я бы это назвал не коммунизмом, а социализмом. в какой-то степени социальное государство пытаются построить практически вся европа и демократы в США, идеи свободного общества сейчас разве что милей двигает, да часть республиканской партии в США, остальные все за превалирование государства над обществом, всяческие регуляции и дотации.
Почему же коммунизм отрицает частную собственности как таковую. Ни в норвегии ни в европе или даже в китае не пытаются ликвидировать частную собственность, поэтому на земле сейчас нет коммунистических государств, за исключением может быть СК их законодательства я просто не знаю. и в общем-то никто к подобному и не стремится как мне кажется. скажем так сейчас в основном, может за исключением китая, пытаются реализовать вариант социализма совмещенного с частной собственностью, ну или попросту социал-демократию![]()
Большевизм (ленинизм) отрицает частную собственность. Забыли о нём, как о несостоятельной ветви марксизма.
Рынок труда и в социализме и в коммунизме контролирует государство, при этом форма собственности предприятий может быть разной.
Разница между социализмом и коммунизмом - в системе распределения: получает по труду / получает по потребностям. В Норвегии как раз второе. Как в песне поётся "хочешь сей, а хочешь куй - всё равно получишь ДЕНЬГИ". И достаточно большие, чтобы удовлетворить потребности, хотя и одинаковые почти для всех рабочих мест - что-то около 5 тыс. евро в месяц. Социально значимые профессии находятся под пристальным вниманием государства, поэтому для них ДЕНЬГИ ещё больше.
Какие-то блогеры и Ланьков как более авторитетный источник утверждают, что в СК появляются миллионеры и даже миллиардеры тихой сапой, и их никто не душит и не давит, а скорее дают жить, но все конечно неофициально. Однако все видят и понимают, то есть по факту идеологическая составляющая как-то по-тихому откатывается. Остается безграничная любовь к великому кормчему, а все остальное постепенно превращается в назойливую шелуху. Мне кажется, что через пару поколений, если не будет каких-то драматических событий типа мировых или региональных войн, СК не то чтобы совсем откроется и заживет, но трансформируется настолько, что строй там будет больше похож на китайско-вьетнамский гибрид с уклоном в милитаризм и феодальный вождизм в сочетании с госкапитализмом. По факту СК все-таки совсем полная монархия, а так может даже и конституцию какую-нибудь примут для отвода глаз.
Всю вину за такую трансформацию я возлагаю на ЯО. Без ЯО можно населению внушать ужасы и страхи быть завоеванными, а с ЯО со временем к таким страхам уже возникает иммунитет, то есть контролировать население можно не только через палки и дубинки, что вызывает бурный росто эффективности и экономики с соответствующими последствиями. Рабский труд все-таки уже не катит от слова совсем в больших масштабах, и рабы, наевшиеся конфет и печенья или картошки с мясом совсем по-другому воспринимают окружающую действительность.
Обладание ЯО вообще благо для государства, так даже мелкие могут внушать серьезные опасения при попытке их захвата и только идиоты могут от него отказаться
Ну или блокироваться с обладателями с полным военным союзом если силенок на свое не хватает. Я считаю что в ближайшие 20-30 лет яо таки расползется по миру, слишком очевидные выгоды имеют его обладатели, а старая система сдержек уже фактически сломана, да и технологии дают его получить все дешевле и дешевле.
Так глядищь можно будет договориться о пользе американского империализма, который столько денег в долг напечатал, что обеспечил устойчивый рост мировой экономики с соответствующими последствиями. Даже остаток этих триллиардов, переливающийся через границы с Китаем и РФ в СК, оказался достаочным для финансирования неугодных режимов. Они правда сами не понимают, откуда все взялось, но это уже дело наживное, со временем дойдет и до самых отсталых.
так я вообще не противник империй, и да для развития общества нужны деньги, но на мой взгляд все это никак не должно быть однополярно, при однополярности пропадают сдержки и противовесы. И даже если сейчас все хорошо и полюсом владеют лучшие люди планеты не факт что завтра им не завладеет злодей. думаю что вместо ООН нужна новая всеобъемлющая организация обладающая реальной силой, представляющая все население земли, но при этом обладающая сложной структурой сдержек и противовесов.
И да я не знаю как это сделать но это точно необходимо, Земля должна стать едина, но не на чьей-то модели, модель должна быть создана заново учитывая все что только можно и может как раз ИИ через десяток лет нам в этом поможет.
В принципе все такого рода идеи не выглядят совсем уж утопично. Мне кажется, что какие-то объективные изменения будут необходимы, когда население земного шара перестанет расти, и подавляющее большинство этого населения достигнет какого-то разумного уровня благосостояния, то есть без голода и высокой детской смертности. По прогнозам что-то такое ожидается в 2060х годах, когда замедлится рост население Пакистана и соседей и Африки. В Индии ужк есть заметное замедление. Все это следует из относительно недавних демографических прогнозов ООН.
Приблизительно в этот период отпадет нужда в мощной денежной эмисии, то есть роль штатов и доллара наконец-то сможет уйти на покой, а что-то более стабилизирующее может прийти на смену. А вот что это будет конкретно, пока сказать трудно. Есть теории насчет каких-то гибридных научно-консервативных кругов, которые кстати сильны и в Китае, и в Индии, да и штаты несильно отстают. Европа также будет это все морально поддерживать, но вряд ли в состоянии возглавить. В такого рода устройстве военная и вообше милитаристская составляющая явно уходит на второй план, а вот космическая и исследовательская составляющая сможет захватить лидерство.
Сегодня шел на работу через базар, заодно покупал яйца, а я редко их покупаю, и офигел в наше время когда цены привычно растут С0 стоило 80р, а самые дешевые С2 вообще 33р, я даже затрудняюсь вспомнить когда такие цены были, наверное пред ковидом или еще раньше, вспомнилась истерия по поводу яиц пред новым 24м по моему годом? особенно доставляла фраза одного блогера что по наличию яиц можно судить о сосотоятельности экономики страны и что позор для страны что нам приходится пользоваться яйцами Эрдогана, акотс а как там у вас, с яйцами все впорядке, помнится Трамп обещал что у америки будут яйца
ps в нашем регионе самые дешевые яйца из Пензы.![]()
Я пару дней назад написал довольно длинно, но форум как раз подвергся периодическому зависанию, и "всё пропало". Сейчас ограничусь только тем, что утверждение противоречит самому себе. Идеи не выглядят утопично, хотя основаны на утопических предпосылках. Утопических в связи со своей противоречивостью. В общем, так точно не будет. Подавляющее большинство никак не сможет достичь какого-то разумного благосостояния, потому что для этого надо сломать существующую систему, но в то же время предполагается, что слом системы может начаться только тогда, когда это будет достигнуто. Противоречие это абсолютно неустранимое.
Со временем её точно захватят плохие люди и всё вернётся на круги своя. Для того, чтобы этого не случилось, не должно быть плохих людей. А для того, чтобы не было плохих людей, надо, чтобы все рождались совершенно одинаковыми, потому что понятие "хороший или плохой" - штука относительная. В общем, тоже нет.
дело не в людях,вернее люди какими были такими и останутся, не будет никаких других людей, а вот придумать систему где им будет очень сложно стремиться к захвату власти очень даже можно., даже классическая 3х полюсная система не позволяет взять власть одному и вполне устойчива, а т.к. какие-то решения принимать все равно надо, то все сведется в конце концов к разумному компромису
Я уже писал кажется, что цены упали по сравнению с январем, но выросли по сравнению с летом прошлого года. Такого продукта как С2 в штатах естественно нет, так как это небезопасно, а какой-то эквивалент С1 иногда можно найти в мелких лавочках, но это считается неприличным продавать в крупных магазинах. Поэтому в основном продается С0 и более крупные. Цена от 2 долларов с небольшим за дюжину, если покупать крупные упаковки, а стнадартная упаковка на дюжину стоят около 3.50 в супермаркете, что очень даже разумно и премлемо, по крайней мере для меня.