Не знаю, что такого может в Швейцарии нравиться, - они вообще не понимают законов постсоветского мироустройства. Как же по их мнению гауляйтер должен был быть способен усидеть столько лет? Силой мысли, народным убеждением и очарованием харизмы? Какие-то наивные они.
https://www.bbc.com/russian/articles/cp3r0p5z5zmo
Можео оно конечно не эксклюзивно для Швейцарии, и посудить этого полураскаявшегося дядечку могли и в какой другой стране. Но факт показательный.
Ну я пытаюсь оперировать твоими авторитетами, для меня Кац - просто чувак, у которого в попе свисток... И его ликбезы несут вреда больше, чем пользы, потому что недооценивать публику и разговаривать с людьми, как с неразумными детьми, это бесполезное занятие и признак небольшого ума.Забавно, что ты мне советуешь меншь Каца смотреть при этом)). А у Украины и Польши такие же противоречия, как у РФ с РБ)
А про Украину с Польшей еще Гоголь Николай Василич рассказал, правда, не пояснил, а в чем, собственно, дело. Я помню, удивлялась в школе этому "ну что, сынку...?" Верила в дружбу народов тогда еще и мне казалась фабула диковатой. ))
РБК: "Польская армия должна в очень короткие сроки стать одной из сильнейших в Европе, поэтому Варшава перестала передавать Киеву оружие, сказал Моравецкий. Он попросил Зеленского «не играть по нотам» для желающих раздора с Украиной."
Зеленского он попросил, Карл!
Видала идиотов, но такого поискать.
Какой интересный образ среднестатистического жителя европы нарисовался, весь такой нежный и ранимый. Хочется даже как-то защитить, укрыть полой отцовской шинели...Допустим, впустить такого руссо-туристо на территорию Латвии на автомобиле. Он же как с другой планеты сейчас. Будет там ещё этим фашистским триколором размахивать (без задней мысли, просто потому что в прошлом в этом ничего такого не было; он же даже не знает, что этот триколор уже как фашисткий флаг воспринимается), начнёт там с русским акцентом продавщице в кафе хамить, будет громко с женой обсуждать какие-то "смешности" локального языка на виду у местных. На номере ещё этот флаг, опять же. Ещё не дай бог случайно оставит колорадскую ленту на зеркале, тоже без задней мысли, когда-то нацепил как баран потому что "все побежали" и потом не снял.
Пущай от неврастении что-нибудь попьют, а потом учатся давать в бубен обидчикам. С Польши пусть пример берут. А то их беженцы из сирий живьем сожрут.
Ну да сразу вспоминается товарищ Сталин с его подходом что если среди десятка один предатель надо посадить всех, а там разберутся кто есть кто и не виновных отпустят, лишь бы реальный предатель не ушел, только вот отпускали потом не 9, а хорошо если 7 и заодно с предателем еще и парочка не виновных шла под нож. Мне ближе презумпция не виновности, когда чтоб в чем-то ущемить человека ему надо что-то реальное предъявить.
Если он не нарушает никаких законов, то может и размахивать, это его право. Флаг УПА в РФ тоже воспринимается как фашистский. Людей надо терпеливо образовывать, а делая им гадости не надо удивляться что потом они с радостью вступают в войска и идут кого-то крошить. Надо было еще в прошлом веке делать безвиз, что не благополучные единицы, а все население поездило бы по европе и реально знало бы что там и как и тогда пропаганда была бы просто бессильна. Вспомни как пал СССР именно потаму что пошла реальная инфа о западе, а закрываясь запад получает прямо обратный эффект
По моему страна должна заниматься своими проблемами. Я вообще не понимаю как можно судить человека за преступления совершенные в другой стране по своим законам, на мой взгляд его должна судить страна где он это совершал или должен быть какой-то общий наднациональный суд, юрисдикцию которого принимали бы все страны типа Гааги и тогда это имеет смысл, однако и тут не все просто, к примеру судить человека страны не признающей юрисдикцию такого суда за преступления в стране так же не признающей эту юрисдикцию нельзя.
зы. Грубо, если чел из племени тумба юмба съел чела из племени юмба тумба и законами тумбы юмбы это не запрещено, то его приехавшего в ЕС его нельзя арестовать и судить за людоедство, максимум что можно сделать это передать его юмбе тумбе, если оттуда поступит запрос.
абсолютно серьезно, к примеру в сша все началось с избранием трампа, то как демократы пытались не допустить его к власти я считаю явной радикализацией, обатное что творилось при уходе трампа из той же области, брексит оттуда же это так сказать ломание части общества через колено. Я уж не говорю окучи агрессивный движений типа БЛМ и других, а в ЕС явное усиление националистов, которые с каждым годом берут все больше голосов, а некоторые и побеждают.
ещё причиной дебилизации демократуры стал подростковизирующий ковид - я с ужасом наблюдал как во время ковида взрослые люди внезапно превратились в скабрезно ржущих подростков с упрощённой оценкой реальности
за пару лет ситуация не сильно улучшилась, зачастую проще забить чем пытаться привлечь "зомби" к обсуждению задачи, у многих людей сохраняется потеря связности мышления, действуют через ранее выученные рефлексы
У меня знакомый из австралии писал что его страна вдруг превратилась в концлагерь, что нигде в мире больше такого жесткача нет. Хотя по мне что я читал ничего особенного там не происходило по сравнению с остальными странами. Вообще ковид довольно четко показал границы взаимопомощи и человеколюбия, когда в ЕС тырили друг у друга чемоданы с масками на уровне дип представительств. А еще после ковида, после того как вдруг деньги выделялись себе любимым триллионами смешно читать как тяжело поставить Украине помощь на десяток льярдов. Вот не было бы 20года я бы честно поверил как страны ЕС из последних сил вымучивают Украине по капельки, однако как вспоминаешь сколько они разбросали с вертолетов в 20м сразу смешно становится над их потугами, а потом они хором говорят что боятся путина и все сделают чтоб его остановить, ей богу просто оборжаться.
Так в Польше русские куда-то зникли все, не видно их совсем.
За всё время видел только два автомобиля на настоящих российских номерах, и всего 3-4 раза на номерах, замаскированных под английские/швейцарские номера.
В польских аэропортах тоже ни разу не видел русский паспорт, хотя обычно мне очень интересно, всегда смотрю у кого какой паспорт.
И только один раз видел русского вживую так, что он признался, что он русский, не маскировался. На экспатском концерте в поддержку Украины, к слову.
И ещё несколько виртуальных коллег из Кракова.
И за полтора года, пожалуй, всё.
Полагаю, что в странах Балтии всё для русских полегче.
Например, в Риге сестра ужаснулась, что от них вообще нигде нет проходу.
Я знаю с десяток человек, в том числе моего одноклассника. которые живут в польше, правда все живут давно и у них как минимум уже есть карта поляка, поэтому врятли они используют российские паспорта, кстати мне тоже предлагали такую сделать, у меня даже есть официальная родословная с польскими корнями, причем в отличии от товарищей, которые стали подобным образом Румынами, она реальная, мои дальние предки из польши и фамилия практически на 100% польская, правда я по польски вообще никак даже на магазинном уровне![]()
Ну вот Шендерович, например, в Польше сидит, всем семейством, и утверждает, что он русский. И вряд ли пачпорт прячет от тех, кто норовит ему через плечо заглянуть.
Я когда-то собирала цитатки из сми со словосочетанием "даже Польша...", кто только такое не произносил - от либералов до политических деятелей всех национальностей. У меня складывается ощущение, что без слова "даже" за пределами страны это название вообще не произносится. Обратите внимание. ))
Не страна, а чуда-юда... Один бигос чего стоит. Фирменные блюда, кстати, много говорят о традициях, характере, менталитете даже.
Не, ну я из каких-то конкретных анти-российских проявлений тут знаю только один факт, когда коллеге не продлили вид на жительство и показали на выход из "соображений безопасности", и абсолютно не по делу.
И ещё сюда с натяжкой можно записать, что когда я спрашивал, можно но ли на фасаде флаг вывесить, то мне тогда что-то вроде домоуправления ответили "пожалуйста, можете любой, но ни в коем случае не российский".
И на этом всё.
Но при этом не видно тут русских.
Так что Польша по этому вопросу, видимо, плохой [для русских] пример.
А так Польша классная страна. Но на перепутье сейчас, может скатиться в голимый авторитаризм и застрять навсегда на сегодняшнем уровне, или даже назад откатиться.
Ну вот это и есть нерелевантное нытьё.
Мы ещё не живём в ладиной эпохе милосердия, границы-таки есть, локальные власти и законы тоже есть, и вариант по умолчанию = никто никуда не едет, пока не получит разрешение на въезд.
Если тебя не впустили, то это не значит, что ты виновен и тебя поведут на расстрел. Тебя точно так же могут в ресторан не впустить. Или даже в гости к другу. Сравнивать это со сталинзмом - это и есть классическое нытьё, что во время кровавой войны, которую развязала твоя страна от в т.ч. твоего, между прочим, имени тебе якобы какие-то злыдни не дают продолжать жевать рябчиков, как ты привык раньше.
Это не нытье, а констатация факта, я прекрасно понимаю от куда это и почему, просто считаю что не надо вешать другим лапшу про не предвзятость и одинаковость законов для всех, надо просто сказать да мы козлы и вас боимся и поэтому не будет для вас никакой демократии и все. Это будет понятно и простительно в данной ситуации.
зы. Кстати в РФ в ресторан при соблюдении дресс кода не имеют право не впустить, достаточно позвонить в роспотреб и пожаловаться и ресторану мало не покажется.