Цирк. Воцирковление.Ничего такого никто не предлагает, - перечитай что-ли, - вроде написано на русском, вроде без ошибок. Как так происходит, что написано одно, а читается другое, - вот это действительно вопрос философский.
Ты себя, что ли, только читаешь? А я всех подряд.
А под номером первым была физическая заслонка. )))2) Дерусификация - вычёркивание русского языка из числа государственных, вымарывание российской, имперской, и советской пропаганды и наследия со всех сфер жизни (памятники, все эти суворовские училища, топонимы), явное декларирование русских преступлений в контексте "никогда больше", продвижение и если хочешь навязывание национального языка и культуры молодым людям (+ английский в качестве международного общения, разумеется). Изгнание русского капитала и установление правовых барьеров для его возвращения под любым соусом. Из отдельных регионов ещё и депортация русских - но это уже крайняя мера.
Еще насобирать цитат или одной хватит? Уже месяц тут про ров с крокодилами ругаемся.
Я ж говорю, вопрос в терминах. Сказали "запретить язык" - и понеслась. Может даже я неосторожно сказал, lol, не хочу разгребать опять пару дней, чтобы откопать, кто первый сказал слово "запрет".
А я выступаю за то, чтобы придать русскому языку в Беларуси статус иностранного; не более того, но и не менее того. Чтобы был типа как монгольский язык, только ещё какое-то время в силу сложившихся исторических обстоятельств русский больше людей в стране понимает, чем монгольский.
Всё что я написал на тему русского языка - это всё укладывается в термин "придание статуса иностранного".
p.s. Не могу говорить за всех беларусов, но мне колыбельную в детстве пели на беларускай.
Казуистика это, уважаемые. А на что, интересно, чуть раньше среагировал sessa постом про изгнание русского языка?
Мне лень ворошить прошлое, но за то время, что мы активно препираемся на эту тему, про запреты всего и вся русского было сказано немало и не очень аккуратно в выражениях. А теперь штож, ничего такого не имели в виду? Ну надо же.
Впрочем, мы неплохо подискутировали, и каждый остался при своем. )) Я признаю резонность запрета русского языка для обретения языка своих предков, но считаю, что это сделать очень сложно, не нужно, и время само это сделает, если специалисты всех мастей будут говорить на родном языке, а не на русском. Знаете, в китайском все термины технические - заимствованные, им придумали родные аналоги, но специалисты используют таки английский.
А в Гуандуне прекрасно говорят на кантонском диалекте и никто не кричит, что нужно запретить гуандунхуа, чтобы восторжествовал общий язык. Зачем...
Во всех примерах, где люди говорят на чужом (привнесённом) языке и им за это ничего плохого не прилетает - это когда рядом нет соседа с крайне активной и многоплановой имперской политикой, направленной на поддержку своего языка и иных методов влияния и на уничтожение всего национального в тех странах, в которых и проводится имперская политика.
Т.е. повторю ещё раз, дерусификация (здесь далеко не только русский язык) - это банальная мера безопасности.
Для специалистов всегда можно выбрать и продвигать язык международного общения, например английский.
Собственно, я себе так общеобразовательный курс, например, и представляю: беларуский и английский языки в равных долях, все остальные языки - факультативные в довесок и не отменяя первые два, для тех, кто желает.
Вот бы Гонконг посмеялся на такое...Во всех примерах, где люди говорят на чужом (привнесённом) языке и им за это ничего плохого не прилетает - это когда рядом нет соседа с крайне активной и многоплановой имперской политикой, направленной на поддержку своего языка и иных методов влияния и на уничтожение всего национального в тех странах, в которых и проводится имперская политика.
"Им там" нормально. Никто им не пихает общий язык, на каком можешь, на таком и говори. Потому что материковым на язык пофиг, они все равно мощью традиционной раздавят.
Помню шикарный пост одного папаши, у которого дитя наполовину китаец. Он привез его к китайской бабушке, малец совершенно расслабился, начал лопать какую-то курицу, кидать кости на пол и сытно рыгать... Припал к истокам и отмяк сердцем.
Вот также и с Гонконгом. Он вспомнил, что кидать кости на пол можно и нужно, потому что уборщикам будет, что делать...
Язык вам не поможет. На каком курицу заказал, такой и годный. Будешь с россиянами контракт на русском подписывать, как миленький. Несмотря ни на что и вопреки всем убеждениям...
Вот тут можно поставить жырную точку этого спора. Китай никуда не спешит, а потому не отстает. И по той же причине не отстанет никогда. )))Если Россия отстает на 200 лет, то Китай на 300.
За свои впечатления я говорю. Ощущение времени у китайцев и у европейцев разное, хотя у всех в сутках 24 часа. У них даже пожелание "всего хорошего" выглядит как "медленно идти", если переводить буквально. А уж язык отражает ментальность абсолютно. Китайцам нет нужды гнаться за чем-то или кем-то, потому что всё преходяще, и они это постигают в виде чэнъюев, которыми набит язык, с самого детства. Так что, кто еще от кого отстал.
Я конечно повторяюсь, но самое прекрасное в поведении пацифиста и Лады - то что они постоянно рассказывают как вести себя все вокруг. Белорусам, украинцам, грузинам, американцам.
Мысль о том что можно изменится самим - категорически недопустима. Абсолютно невозможное дело.
Но никакого лицемерия тут нет. И великодержавного шовинизма тоже.
Как только ответить нечем, то "нас не так поняли", "да мы не про это", "да вы учите жить всех", "да нам тут три дня искать, кто первый начал".
Я не хочу меняться в такую сторону. ))) Шовинизм у меня особенно в отношении китайцев, прямо вот далеко ходить не надо.
Русский язык запрещают ***лы, а шовинист при этом я. Красиво, а главное - логично.
Конечно нет, ведь ты напрямую врешь, никто тебе не предлает что-то делать это ты постоянно чего-то хочешь от других![]()
Это ведь ты говорищь что надо возводить какие-то барьеры, от чего-то отказываться , я же говорю ничего такого не надо, надо уважать свою историю какой бы она не была, Я и у себя всегда говорю хотите улицу путина, не надо что-то в нее переименовывать, постройте новый район с новыми улицами и как хотите их обзывайте![]()
Это очень странный вопрос, если учесть, что люди думают образами, т.е. более сложными составными и объёмными сущностями, чем конструкции языка.
Ты если не знаешь никаких других языков кроме русского, то можешь понять эту мысль, если вспомнишь как ты думаешь над решением какой-нибудь математической задачи. Мысли будут не на языке.
А если в узком смысле говорить про обдумывание диалогов или текстов, то это зависит от контекста. Чаще всего это беларуский, русский, и английский. Но в последнее время уже иногда и польский (точнее не польский, а его малые но связные фрагменты).