Эпитеты г...но, но по сути все правильно. Можете выпригивать из штанов, ненавидя и запрещая все русское, но на деле произойдет все по моему "пессимистичному" плану. Где он пессимистичный, я правда, не вдупляю, но это эмоции. Реальность всегда чуть пессимистична для всяких торопыг.
Запрет русского языка тебе не поможет. Sessa все правильно написал.
Не в языке дело, итить.
Твой план пессимистичный, потому что можно по оптимистичному плану быстро за одно поколение под внешним управлением пройти трансформацию в нормальную страну, по примеру ФРГ и Японии. В этом сценарии даже ров и дерусификация не потребуется.
p.s. И как я понимаю, такой план ты в принципе отвергаешь, потому что не принимаешь входной тезис, что Россия - это ненормальная больная страна, требующая лечения. Ты говоришь, что всё нормально, надо только подождать, 200 лет.
Зачем бы я призывала ждать 200 лет, если бы все было здорОво. Нельзя выпрыгнуть из одной формации в другую. Вас тоже касается. Даже если завтра батька сдохнет, вы отгородитесь забором и перейдете на английский, потребуется еще лет 100, чтобы ядерный электорат батьки сдох и на его месте выросли не поганки, а нормальные люди. Не будет ничего ЗАВТРА, даже если три рва с трехглавыми крокодилами вдруг образуются.
Россия - не больная, она отставшая в развитии. Твою ж мать, ты детей с аутизмом больными называешь или особыми?
Ну пусть будет "отставшая в развитии". Всё равно это всё аналогия, и говорим мы про страну и её влияние на соседние страны, а не про человека, и все эти аналогии неточны. Применительно к стране, я разницы между "отсатвшей в развитии" и "больной" не вижу. И ваще это ваши внутренние дела, что с этим делать и в какой срок. И занеси в протокол: я на внешнем управлении для России не настаиваю. План "само рассосётся" за 200 лет тоже вполне рабочий, именно так, как ты описала. Это вообще ваши дела.
Меня это всё интересует исключительно с практической точки зрения: как максимально быстро и максимально сильно снизить влияние России на процессы внутри Беларуси. Это всё, что мне нужно. Если бы завтра прилетела волшебная фея и предложила бы вместо России разместить там большой океан надежд, я бы сказал "беру!". Волшебных фей, к сожалению, не существует. А крокодилы существуют. Исхожу из этого.
С нашими собственными проблемами беларуского авторитаризма мы разберёмся сами. Ну или с помощью внешнего управления - это как пойдёт. Для начала надо от России избавиться, это первый шаг, без этого всё остальное не получится в любом случае.
А что касается успешного примера аналогичной Беларуси страны, которой удалось удачно в течение одного поколения... нет, не стать идеальной, и даже не стать полноценной демократией, а просто стать хорошей страной для жизни своих собственных же граждан и имеющей всё необходимое для уверенного дальнейшего развития - и сделать это, не в последнюю очередь, методом грамотно нарытых рвов с крокодилами и проведения дерусификации - то меня очень вдохновляет пример Польши.
Я вот тут смотрю по сторонам, всё исследую, и думаю - ну какие ж поляки молодцы. Нам, беларусам, при первой же возможности надо будет всё это повторить.
И мне когда русские возражают что-то вроде "так позвольте, сударь, эти ж пшеки там все такие дремучие националисты и русофобы?!", то я в ответ теперь говорю: "вот именно! умнички!"
Влияние РФ на соседей во многом историческое, а не фактическое. Ну, конечно, режим гауляйтера полностью содержится на полном довольствии. Но если вспоминать то, с чем Польша сталкивалась в начале 90х, то там тоже было много проблема, которые на данный момент оказались решены по большей части. А в то время все кругом вопили, что Польша деградирует и разъезжается, и вообще там ничего не производят кроме цветов и какой-то ерунды типа клубники. Как видно сейчас из будущего все эти вопли и сопли были чистой пропагандой, но для преодоления всех препятствий потребовались значительные усилия, в том числе политическая переориентация.
Где-то в году 2006ом у нас в конторе работала 2 или 3 года польская пара, - муж с женой, - тогда им было лет около 35ти наверное, то есть им сейчас за 40. И если в самом начале они были настроены довольно пессимистически, то по ходу дела буквально за 3 года ситуация сильно улучшилась, и они радостно вернулись назад домой, и сейчас там процветают. Активный рост начался где-то с 2006го года и как раз к 2009-10 начал явно проявляться и приносить ощутимые результаты.
Так я понимаю, что с их точки зрения точку в политическом смысле поставило убийство Качиньского, что сделало процесс отторжения "исторических корней" необратимым, скорее всего на десятилетия, если не на века. По времени это совпало с началом бурного роста для усиления эффекта размежевания.
В январе 1917 года Ленин беседовал с молодыми социалистами в Цюрихе. Говорил по-немецки. Вот перевод его слов:
«Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодежь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, будет иметь счастье не только бороться, но и победит в грядущей пролетарской революции».
А через несколько недель монархия и империя рухнули. И это была революция без революционеров.
Официально принятая Польшей версия на текущий момент (кажется, третья) из вики:
Дискутировать на эту тему конечно можно, но для официальной Польши вопрос на сегодня закрыт. Российская сторона расследованию никак не содействовала, а скорее мешала, предоставляя недостоверные данные и не предоставляя требуемые данные, то есть факт попытки сокрытия обстоятельств дела имеет место, что может косвенно подтверждать выводы.Проведение ремонта самолета Ту-154 на российском заводе, принадлежавшем Олегу Дерипаске, имеет ключевое значение. Ремонт проводился под контролем российских спецслужб, что позволило установить внутри самолета взрывное устройство.
Российские авиадиспетчеры, сопровождавшие польский самолёт, предоставляли ложные данные о расстоянии до взлётно-посадочной полосы и курсе, что затрудняло работу пилотов. Польские лётчики действовали последовательно по установленному плану, предприняв контрольный заход на высоту 100 м и уход на второй круг, а затем направив самолёт на запасной аэродром в Витебске. Этот план выполнялся до тех пор, пока не начался уход на второй круг, когда произошли взрывы.
В запланированный момент было взорвано левое крыло с помощью зашифрованного тракта радиопередачи. Самолёт, потеряв подъёмную силу с левого борта, начал вращаться вокруг своей оси. Затем последовал взрыв устройства, размещённого в балластном кессоне. Результатом взрывов стала гибель пассажиров, экипажа и полное разрушение самолета.
В любом случае это официальная позиция Польши, и Польша этой позицией руководствуется в своей международной деятельности. Опровергать эти выводы путем предоставления объективных материалов, а не бессмысленных контробвинений в РФ не стали.
Было всякое и по-разному, но на момент распада СССР это была братская страна, в которой, кстати, отношение и к коммунистической идее, и к России и русским в принципе было сильно лучше, чем в, например, ГДР, уж не говоря про Венгрию или Чехию. И это несмотря на бешеные усилия Ярузельского. А вот к чему пришли в итоге и как, - это из другой области.
СССР после революции 17го года, - достаточно заметную часть определенных социальных групп определенного поколения вырезать физически (можно их выдворить или вынудить эмигрировать, если не хочется быть особо кровожадным). Есть еще масса других примеров меньшего масштаба.
Это я к тому, что если вдруг в Беларуси проводить такую политику, то она вполне может быть успешной в кратчайшие сроки. Пока что наблюдается обратная картина, то есть выдавливание всех слоев, которые могут противостоять политике гауляйтера. Но тоже самое будет работать и в противоположном направлении.
По факту это будет означать принудительное выселение всех, кто любит анпиратора искренне, к анпиратору в РФ, запретить законодательно использование русского языка в госучреждениях и обучение в школьной программе, ну и далее по списку. Это конечно нарушение всех прав и свобод человека, но тем не менее будет работать с гарантией. А уж будет ли такая возможность, и захотят ли на нее пойти, - я чисто теоретизирую. Опять же, если власть сменится немирным способом, то и спрашивать никого особо ни о чем не понадобится, - приедет какой-нибудь Калиновский на танке и всех заставит.