Спустя 2000 лет можно, конечно, рассуждать о том, что он "нес государственность", но, читая описание его "подвигов", предстает образ окончательного людоеда, который нес смерть всем, до кого смог дотянуться, исключительно ради собственных сумасшедших амбиций, и ни для чего более. А если сопоставлять количество населения покоренных народов и количество жертв, то проекция на текущие события будет совсем не в пользу Александра.Александр Великий нёс государственность как концепцию диким племенам, это конечно если не брать Персию и прочие мелкие государственности им подмятые. Но насчет конкретной государственности в Персии есть большие сомнения в плане того, была ли Персия вообще государством или все-таки так называемым союзом племен А насчет людоедства, - сравнение не применимо, так как масштабы и обстоятельства несравнимые.
С таким же успехом можно заявить, что пуууутин несет идеи христианства в противовес сатанизму, и через 2000 лет его назовут первым, вставшим на путь попрания сотоны, при условии, что идеи человеколюбия победят. Что в моменте вызывает большие сомнения.
И Александр по-прежнему в западной истории значится Великим, а не просто Александром.
Уже нет. Это раньше историю писали победители, теперь пишут объективно. И Саурон так и останется Сауроном. Просто за давностью восприятие все равно стирается. Плюс меняются нравственные приоритеты, похоже, все-таки в сторону развития, улучшения.
Каждый считает что он пишет объективно, никакого системного анализа как правило не присутствует, практически как в нашем трепе. Конечно будут и научные работы с реальным анализом, но на памяти остануться все равно те материалы про которые громко кричали, даже если это потом не подтвердилось.
Мир становится более цивилизованным и человечным, и историки возвращаются к уже вроде бы окончательно закреплённым ролям и трактовкам и пересматривают их.
В Европе, возможно, Александр всё ещё Великий, но вот в американских поп-научных статьях я уже точно вижу, что он чаще просто Александр. Тренд на то, что станет Александром Живодёром - есть.
Я думаю, что мы ещё увидим, как американцы за индейцев раскаются. По-настоящему. И вся эта лихая ковбойщина будет пересмотрена. Те же фильмы и та же романтика начнёт нести негативный смысл.
Сомневаюсь, что даже наши дети это увидят. Вот смотрите, какая риторика - всех военных преступников судить и повесить. Она не поменялась за последние десятилетия. И это не вызывает внутреннего протеста ни у кого. Пока "око за око" работает, не будет никаких покаяний и, соответственно, эры милосердия. И человечество не в состоянии придумать, каким еще образом должно работать возмездие. Повесить преступника можно, но ни назидания ни исправления природы человеческой за этим не последует.Я думаю, что мы ещё увидим, как американцы за индейцев раскаются.
Следующая премия Дарвина будет коллективной: российскому народу за безропотное участие в мобилизации.
В штатах пока что старательно избегают единомыслия на этй тему. Есть "Маленький большой человек", Фенимор Купер и "Ветреная река". Плюс сами индейцы относятся спокойно по большей части. Живут они в основном неплохо, - так как хотят и по тем законам, которые сами приняли. Плюс у них куча льгот, которые их вполне обеспечивают, и какого-то сильного недовольства они не демонстрируют. А всем остальным в общем-то все равно. Таких ужасов как в Канаде пока что не раскопали. И вообще, все очень изменилось после избрания Обамы, включая БЛМ и проч прелести. Впрочем, я сужу субъективно по Хьюстону и Вашингтону, где все-таки большинство населения черные, ну, или по местной космополитической сборной солянке из всех народов мира на пятачке в Силиконовой долине. А если попасть в деревню в Северной Дакоте, оно может конечно и отличается не в лучшую сторону. Но признание проблемы есть, над ее решением работают, и в итоге что-то устаканится со временем.