Закрытая тема
Страница 24 из 259 ПерваяПервая ... 142324253474124 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 480 из 5170

Тема: Английский клуб, том 10

Цитата Сообщение от akots Посмотреть сообщение
    Александр Великий нёс государственность как концепцию диким племенам, это конечно если не брать Персию и прочие мелкие государственности им подмятые. Но насчет конкретной государственности в Персии есть большие сомнения в плане того, была ли Персия вообще государством или все-таки так называемым союзом племен А насчет людоедства, - сравнение не применимо, так как масштабы и обстоятельства несравнимые. Глобализация оказалась не совсем пустым звуком в пустом пространстве, то есть все всё видят и на это всё реагируют. Причем это касается практически всего населения земного шара. Втихую на своем секретном пятачке можно было провернуть еще и не такое даже лет 30 назад, а сейчас такое "мочилово в сортире" покрыть туманом невозможно, тем более, что от сортира уже практически ничего не осталось, - щепки летят во все стороны, и даже содержимое выгребной ямы выплескиваетя по округе в массовых количествах. Опять же, восприятие величия личности и деяний этой личности изменилось, так как изменился контекст.
    И тем не менее, раньше Алекзандер был Великий.
    Сегодня уже просто Александр + сноска «есть вопросы по салону, но терпимо».
    А завтра вот фиг знает. Может тупо в кровавые дикари запишут, и сноска наоборот будет вида «но были и благоприятные побочные явления его правления».
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Цитата Сообщение от Винни Посмотреть сообщение
    Там не было написано «УЗО», там было написано «автомат [с] УЗО» )))
    Ну тогда беру слова обратно, просто УЗО не имеет никакого отношения к мощности нагрузки, но если имелся ввиду дифавтомат, то другое дело.
    Представитель команды CRC

Божество

Цитата Сообщение от kaizer Посмотреть сообщение
    Ну тогда беру слова обратно, просто УЗО не имеет никакого отношения к мощности нагрузки, но если имелся ввиду дифавтомат, то другое дело.
    обычно их комбинируют
    It's the first day of the rest of my life

Александр Великий нёс государственность как концепцию диким племенам, это конечно если не брать Персию и прочие мелкие государственности им подмятые. Но насчет конкретной государственности в Персии есть большие сомнения в плане того, была ли Персия вообще государством или все-таки так называемым союзом племен А насчет людоедства, - сравнение не применимо, так как масштабы и обстоятельства несравнимые.
    Спустя 2000 лет можно, конечно, рассуждать о том, что он "нес государственность", но, читая описание его "подвигов", предстает образ окончательного людоеда, который нес смерть всем, до кого смог дотянуться, исключительно ради собственных сумасшедших амбиций, и ни для чего более. А если сопоставлять количество населения покоренных народов и количество жертв, то проекция на текущие события будет совсем не в пользу Александра.
    С таким же успехом можно заявить, что пуууутин несет идеи христианства в противовес сатанизму, и через 2000 лет его назовут первым, вставшим на путь попрания сотоны, при условии, что идеи человеколюбия победят. Что в моменте вызывает большие сомнения.
    И Александр по-прежнему в западной истории значится Великим, а не просто Александром.
    Хмуриться не надо.
    Я кликнула сегодня на рекламный баннер на форуме, а ты?
    Август близко...

Цитата Сообщение от lada Посмотреть сообщение
    Спустя 2000 лет можно, конечно, рассуждать о том, что он "нес государственность", но, читая описание его "подвигов", предстает образ окончательного людоеда, который нес смерть всем, до кого смог дотянуться, исключительно ради собственных сумасшедших амбиций, и ни для чего более. А если сопоставлять количество населения покоренных народов и количество жертв, то проекция на текущие события будет совсем не в пользу Александра.
    С таким же успехом можно заявить, что пуууутин несет идеи христианства в противовес сатанизму, и через 2000 лет его назовут первым, вставшим на путь попрания сотоны, при условии, что идеи человеколюбия победят. Что в моменте вызывает большие сомнения.
    И Александр по-прежнему в западной истории значится Великим, а не просто Александром.
    Угу, просто историю пишут победители, вот победит Путин и Украинцы останутся фашистами, а Сша сатанинской империей, а если наоборот, то РФ станет Мордором, а Путин Сауроном

Уже нет. Это раньше историю писали победители, теперь пишут объективно. И Саурон так и останется Сауроном. Просто за давностью восприятие все равно стирается. Плюс меняются нравственные приоритеты, похоже, все-таки в сторону развития, улучшения.
    Хмуриться не надо.
    Август близко...

Уже нет. Это раньше историю писали победители, теперь пишут объективно. И Саурон так и останется Сауроном. Просто за давностью восприятие все равно стирается. Плюс меняются нравственные приоритеты, похоже, все-таки в сторону развития, улучшения.
    Каждый считает что он пишет объективно, никакого системного анализа как правило не присутствует, практически как в нашем трепе. Конечно будут и научные работы с реальным анализом, но на памяти остануться все равно те материалы про которые громко кричали, даже если это потом не подтвердилось.

Мир становится более цивилизованным и человечным, и историки возвращаются к уже вроде бы окончательно закреплённым ролям и трактовкам и пересматривают их.
    В Европе, возможно, Александр всё ещё Великий, но вот в американских поп-научных статьях я уже точно вижу, что он чаще просто Александр. Тренд на то, что станет Александром Живодёром - есть.

Я думаю, что мы ещё увидим, как американцы за индейцев раскаются. По-настоящему. И вся эта лихая ковбойщина будет пересмотрена. Те же фильмы и та же романтика начнёт нести негативный смысл.

Я думаю, что мы ещё увидим, как американцы за индейцев раскаются.
    Сомневаюсь, что даже наши дети это увидят. Вот смотрите, какая риторика - всех военных преступников судить и повесить. Она не поменялась за последние десятилетия. И это не вызывает внутреннего протеста ни у кого. Пока "око за око" работает, не будет никаких покаяний и, соответственно, эры милосердия. И человечество не в состоянии придумать, каким еще образом должно работать возмездие. Повесить преступника можно, но ни назидания ни исправления природы человеческой за этим не последует.
    Хмуриться не надо.
    Август близко...

Грустная шутка от Вячеслава Мальцева

Следующая премия Дарвина будет коллективной: российскому народу за безропотное участие в мобилизации.
    «Не стоит переживать, если Россия объявит вас иноагентом, бандеровцем, наркоманом или предателем. Сегодня есть вещь куда позорнее - если она назовёт вас своим героем»

Угу, просто историю пишут победители, вот победит Путин и Украинцы останутся фашистами, а Сша сатанинской империей, а если наоборот, то РФ станет Мордором, а Путин Сауроном
    Нет конечно, - будет просто вариант мира по типу "человека в высоком замке" или прямо из Оруэлла. Есть сторона единомыслия/двоемыслия и лжи, покрывающей эту сторону, а есть сторона, с этим пытающаяся бороться. Если обозвать черное белым, то оно от этого белым не станет.
    Mors certa, hora certa sed ignota.

Сомневаюсь, что даже наши дети это увидят. Вот смотрите, какая риторика - всех военных преступников судить и повесить. Она не поменялась за последние десятилетия. И это не вызывает внутреннего протеста ни у кого. Пока "око за око" работает, не будет никаких покаяний и, соответственно, эры милосердия. И человечество не в состоянии придумать, каким еще образом должно работать возмездие. Повесить преступника можно, но ни назидания ни исправления природы человеческой за этим не последует.
    Где это "везде такая риторика"? Брейвик вон в "отеле" живёт. Лучше большинства россиян.

Победители пишут не историю, а беллетристику и фентези. А историю пишут историки.

Пс. Верующие тоже считают, что кости дизозавров подбросили атеисты сотню лет назад. Вот также и адепты "переписывания истории"

... Я думаю, что мы ещё увидим, как американцы за индейцев раскаются. По-настоящему. И вся эта лихая ковбойщина будет пересмотрена. Те же фильмы и та же романтика начнёт нести негативный смысл.
    В штатах пока что старательно избегают единомыслия на этй тему. Есть "Маленький большой человек", Фенимор Купер и "Ветреная река". Плюс сами индейцы относятся спокойно по большей части. Живут они в основном неплохо, - так как хотят и по тем законам, которые сами приняли. Плюс у них куча льгот, которые их вполне обеспечивают, и какого-то сильного недовольства они не демонстрируют. А всем остальным в общем-то все равно. Таких ужасов как в Канаде пока что не раскопали. И вообще, все очень изменилось после избрания Обамы, включая БЛМ и проч прелести. Впрочем, я сужу субъективно по Хьюстону и Вашингтону, где все-таки большинство населения черные, ну, или по местной космополитической сборной солянке из всех народов мира на пятачке в Силиконовой долине. А если попасть в деревню в Северной Дакоте, оно может конечно и отличается не в лучшую сторону. Но признание проблемы есть, над ее решением работают, и в итоге что-то устаканится со временем.
    Mors certa, hora certa sed ignota.

Я чот тоже не думаю, что с индейцами что то в восприятии может поменяться. Собственно, никакого геноцида там не было. Как и массовых убийств.

Ну, т.е. количество спагетти-вестернов примерно равно количеству Аватаров и какого то перекоса нет.

В штатах пока что старательно избегают единомыслия на этй тему. Есть "Маленький большой человек", Фенимор Купер и "Ветреная река". Плюс сами индейцы относятся спокойно по большей части. Живут они в основном неплохо, - так как хотят и по тем законам, которые сами приняли. Плюс у них куча льгот, которые их вполне обеспечивают, и какого-то сильного недовольства они не демонстрируют. А всем остальным в общем-то все равно. Таких ужасов как в Канаде пока что не раскопали. И вообще, все очень изменилось после избрания Обамы, включая БЛМ и проч прелести. Впрочем, я сужу субъективно по Хьюстону и Вашингтону, где все-таки большинство населения черные, ну, или по местной космополитической сборной солянке из всех народов мира на пятачке в Силиконовой долине. А если попасть в деревню в Северной Дакоте, оно может конечно и отличается не в лучшую сторону. Но признание проблемы есть, над ее решением работают, и в итоге что-то устаканится со временем.
    на мой взгляд покаяние эффективно только в рамках самого поколения допустившего подобное, покояние их детей уже выглядит глупо и работает со знаком минус

Цитата Сообщение от Aruj Посмотреть сообщение
    Я чот тоже не думаю, что с индейцами что то в восприятии может поменяться. Собственно, никакого геноцида там не было. Как и массовых убийств.

Ну, т.е. количество спагетти-вестернов примерно равно количеству Аватаров и какого то перекоса нет.
    почему же геноцид как раз таки был, ну было там какое-то племя в сотню человек раз и нет его, но какое это имеет отношение к сегодняшнему дню? Все люди принимавшие тогда решения уже века мертвы.

Нет конечно, - будет просто вариант мира по типу "человека в высоком замке" или прямо из Оруэлла. Есть сторона единомыслия/двоемыслия и лжи, покрывающей эту сторону, а есть сторона, с этим пытающаяся бороться. Если обозвать черное белым, то оно от этого белым не станет.
    а мне кажется что все так и останется серым, просто одни будут это называть белым, а другие черным.

на мой взгляд покаяние эффективно только в рамках самого поколения допустившего подобное, покояние их детей уже выглядит глупо и работает со знаком минус
    Смысл покаяния не в том, чтобы наказать. И даже не в том, чтобы извиниться. А в том, чтобы явление, [уже] порицаемое обществом, больше не повторилось. Чтобы, условно, оно было записано в детские книжки на тему "что такое хорошо и что такое плохо" на нужной странице.

Смысл покаяния не в том, чтобы наказать. И даже не в том, чтобы извиниться. А в том, чтобы явление, [уже] порицаемое обществом, больше не повторилось. Чтобы, условно, оно было записано в детские книжки на тему "что такое хорошо и что такое плохо" на нужной странице.
    не соглашусь, покаяние актуально лишь при наличии вариантов повторения событий, иначе каяться пришлось бы 23 часа из 24х в сутки. А сколько еще событий ждет своих покаяний, так и суток может не хватить

Закрытая тема
Страница 24 из 259 ПерваяПервая ... 142324253474124 ... ПоследняяПоследняя