Перепосчу из фб про имперство. Ладе понравится.
https://www.facebook.com/kuznetsov.e...U4JTKzGHFn9QJl
...До того, как двадцать два года назад я перебрался в Москву, все свое питерское время я был, как принято сейчас говорить, ярым имперцем. Помню, даже устроил шухер, будучи редактором отдела политики в Русском Журнале, и публикуя там Костю Крылова и всякое такое - был знатный скандал. Но потом моя картина мира претерпела значительные изменения. Причиной тому и то что побывав в разных странах, многое понял, и потрогал руками, и то, что начал (в практике) разбираться, как работают приводные ремни корпоративной и государственной политик, и тд и тп. И вынес из этого ясное понимание, что русское «имперство», то с чем я его отождествлял, чем я гордился и что мечтал развить в Питере - и русское имперство современных его проповедников - это совершенно о разном.
Живя в бывшей столице империи меня окружали вполне определенные атрибуты «имперства» - шедевры архитектуры и живописи, великие (в мировом смысле) театры, шедевры литературы, написанные и обсужденные в этих улицах и зданиях. Российская империя воспринималась мной как страна, оказавшаяся способной создать, практически с нуля, мирового масштаба живопись, архитектуру, литературу, науку и инженерию.
Причем в Питере очень легко увидеть, как это происходило. Вот экспозиция Русского Музея - вначале типовые ремесленные портреты, а вот уже первые концептуальные высказывания, которые обсуждает вся Европа, сделанные в их стиле, а вот уже собственный стиль, которому уже европейцы стараются подражать.
Вот круглый стол, за который помещаются все академики, пока что все экспаты, а вот уже здания институтов и университетов, где преподавали и работали мировые звезды - русские профессора, а вот уже направления наук и технических школ, лидирующих в мире.
И сама архитектура города - про этот рост из подражателей в лидеры. Весь Петербург это город, построенный теми, кто умел думать о вечном, для тех, кто хотел думать о вечном.
И да, глядя на это не замечается, что оборотная сторона «империи» - это расширение территорий и покорение народов. Я читал, конечно, о доктрине Милютина и «Большой Игре» - но это было в духе и свойстве времени. И мне было понятно, что то время ушло, и сейчас мировое соревнование делается совершенно другими способами. Мне, но как становится ясно - понятно не всем…
За последующие годы я увидел совершенно другой «империализм». Империализм провинциального мещанина, который начитался сложных книжек и решили угробить бабку, чтобы не чувствовать себя дрожащей тварью. Империализм тех, кто считает, что лучший способ заставить ученого работать - это дать ему в челюсть. Империализм тех, кто выгоняет философов, потому что совершенно не может спорить с ними на равных.
Оказалось, это другой империализм. Атрибутивный, реконструкторский, можемповторительский. Не живой, Петровский: «будем прилежно учиться и превзойдём». А мертвый, самоуверенно профанский: «да мы сейчас одной левой»…
И потому мы не видим новых русских книг, которые переводятся на 40 языков и становятся мировыми событиями, мы не видим дягилевских сезонов, которые делают русскую культуру мировым феноменом, мы не видим русских технических продуктов, конкуренты которых продают свои под слоганом «не хуже, чем русское» (как было со всей нефтехимией 120 лет назад), увы, не видим плеяду русских нобелевских лауреатов. И много чего не видим еще.
А видим то, что нельзя называть. И чего, конечно, было много в истории Российской империи - но в памяти цивилизации она останется вовсе не за это.
И самое ужасное, что сейчас «военная» сторона имперскости начинает перевешивать «культурную» и во внешнем восприятии… Раньше, даже в самые сложные времена СССР, мир видел в русской экспансии культурный мотив, а военные истории воспринимал просто как «деяния в духе времени». Сейчас же в мире ищут ответ - что делает Россию такой, какой она хочет выглядеть? Не ее ли культура? И это ужасно, это хоронит труд тысяч гениев и их многостолетней работы…
Останется ли в памяти человечества что-то доброе о нас из нашей эпохи? Что-то то самое «доброе вечное», что придумали сеять в «имперском» Санкт-Петербурге?
Будем стараться, чтобы было!!
То ли еще будет, еще не такое понапишут.
Щаз заплачу... А не заняться ли миру чем-нибудь еще, чисткой сараев, например, прямым своим делом (с).сейчас же в мире ищут ответ - что делает Россию такой, какой она хочет выглядеть? Не ее ли культура? И это ужасно, это хоронит труд тысяч гениев и их многостолетней работы…
На тебе цитатку Томаса Манна, тебе понравится. Всем, сбежавшим от своих царей, сгодится... Отплеваться от родины легче легкого... Дудки.
"Нет двух Германий, доброй и злой, есть одна-единственная Германия, лучшие свойства которой под влиянием дьявольской хитрости превратились в олицетворение зла. Злая Германия — это и есть добрая, пошедшая по ложному пути, попавшая в беду, погрязшая в преступлениях и теперь стоящая перед катастрофой. Вот почему для человека, родившегося немцем, невозможно начисто отречься от злой Германии, отягощенной исторической виной, и заявить: «Я — добрая, благородная, справедливая Германия; смотрите, на мне белоснежное платье. А злую я отдаю вам на растерзание»."
Россия, вся, какая есть, мне нравится. "Пусть кричат "уродина"...", впервой, что ли...
Кстати, да. )) Петр был известный живопыра. Не поняла только, чья цитатка. Видимо, Кузнецов, историк, знакомый по эху. Мне в фб не зайти, я с ним в контрах. Вела-вела страницу, давно еще, а ее хакеры грохнули, как начал народ подтягиваться... Написала фб письмо - ни ответа ни привета. Плюнула и забила. А супруга давеча забанили на месяц, за расизм. Не поверите, в чем расизм. Он запостил предвыборный официальный ролик (!) какого-то американского то деятеля высокопоставленного, в котором тот (чернокожий) с автоматом в руках выходит против банды в ккк-костюмчиках. Официальный сцк ролик. Но фб пофиг, у него бездушный робот увидел ккк и фс-ё...Даже странно, што этот из фейсбука не запел пестню про столицу империи стоящую на костях из которых людоед Петр построил ее фундамент, а чета там про живой петровский империализм вещает.
Фу, как не изящно. У китайцев есть пословица - где хорошо, там и родина. А тем, кого грызет вопрос "что делать", предлагаю повеситься.А что делать тем, у кого "Родина там где жопа в тепле"(с)? При том, что в тепле она везде.
Скорее всего. Тот Кузнецов такого бы не написал, поумнее патамушта. Очень мне не хватает его передачки "Не так", это было ежевоскресное удовольствие, у него отличный "вкусный" русский язык.
Ехать туда где теплее, а какие тут еще могут быть варианты? у меня есть одноклассники в США, Англии, Испании, Израиле каждый сам выбрал себе родину и я их за это никак не осуждаю это их путь, причем не бывает правильного пути для всех у каждого он свой, вот только не все это понимают что у нас что за границей.
Што значить "Вы"?
МЫ! человеки! ВСЕ! пытаемся влиять на тех с кем надо что-то ДЕЛИТЬ исходя из собственных жизненных предпочтений.
Из чьих же еще предпочтений влиять?
У каждого ж "свой путь" и все эти каждые живут вперемешку.
В каждый момент времени какое-то количество каждых является недовольным условиями/результатами дележки.
Кто-то едет где потеплее, а кто-то назначает конфликт на месте и участвует в нем.
Какое-то время все эти каждые могут о чем-то и договариваться,
в другое время у некоторых каждых просыпаются "ценности" типа "свободу заморскому тайваню!" и они любой ценой начинают соседних каждых подвергать своему влиянию и, если надо, грызть им за это глотки.
Это жисть!
![]()
Да это от прошивки зависит.
Кто-то этот камешек добавит к своему фундаменту, на котором уживаются и человеческая жестокость и высокие достижения империй. Другой кто-то возьмет этот камешек и с не меньшей жестокостью швырнет в тех с чьей жестокостью он борцунствует, а если этого камешка у него не будет, то и гавном швырнет.
В целом балансы не поменяются.
Имперские и антиимперские взгляды как существовали так и будут существовать.
Перебежчики из одного лагеря в другой и обратно будут лишь создавать естественные маятниковые движения, попеременно создавая напряжения то с одной то с другой стороны, но систему в целом не разрушат.
А система эта в вечных поисках точки равновесия позволит человекам не раскисать, вынудит их стремиться объединять усилия для противоборства и создавать объединенными усилиями то, что по одиночке они бы в жисть не создали.
В принципе было бы логично отвлечь внимание и сместить фокус. Учитывая, что усиленная подготовка вторжения в Казахстан ведется почти год, такие планы были составлены довольно давно, и их реализация вполне возможна. Насчет того, насколько это целесообразно или осмысленно, - вопрос другой. Все, что происходило с 14го года вообще трудно назвать рациональным или осмысленным. Но главное - верить в свою правоту и великую победу, а объективная реальность отдыхает в углу. Если мюнхенскую речь или грузинскую войну еще как-то можно было притянуть за уши в плане рациональности, то все последующие действия прямо указывают на строительство неофашистской реваншистской империи военными методами. С этой точки зрения большая часть действий вполне осмысленны.
Конкретно не так важно обосновывать, - провокации гляйвицкого типа можно устроить десятками без напряга. Никто их все равно не примет всерьез, да это и не требуется, - вещание в любом случае идет на внутреннюю аудиторию. В глобальном же плане освобождение идет от соединенных штатов в головах освобождаемых путем ампутации этих голов. Место действия, - вся территория бывшего СССР плюс прилегающие земли вплоть до Парижа на западе (у Франци все-таки есть ядерное оружие) и Индии на юге (аналогично). Это конечно метафорически, - для более литературного и рафинированного формулирования можно послушать, например, Белковского.
Ну, раз для тебя вытекает - пробуй этим как-то улучшить свою жисть, не смогешь - не беда, нихто из тех кому ты анти все равно не расстроится.
А вообще, конечно, все в какой-то степени поддерживают абсолютный глобализьм насколько это возможно.
Но каждый на своих условиях!
Это и лежит в основе системы постоянного противоборства, позволяющей человекам не прекращать поиски совершенства.
И именно поэтому человеки постоянно с кем то борются. Имперцы с антиимперцами, атеисты с верующими, черные с белыми, пидары с антипидарами, бедные с богатыми, тупые с умными и всякие прочие эти с антиэтими.
Все вместе они никогда не объединятся, потому что если бы это вдруг произошло, то буквально на следующий день они все передохли бы с тоски.
![]()