Ну, коллеги говорят, что всё "как обычно".
Интернета нет (с перебоями), сотовая связь с перебоями, магазины не работают, офисы закрыты, по улицам космонавты ходят в людей гранаты кидают. Электричество и вода есть.
Что происходит - никто не знает, картинка очень фрагментированная.
В прошлом году в одной комнате работал с казахстанцем, у которого тут в Минске была промежуточная остановка на пути в Германию.
Ну, он тогда говорил, что у нас тут очень поверхностное представление о том, что там бурлит под полом в Казахстане. Что мнение о том, что Назарбаеву удалось мирно обеспечить транзит - ошибочно, и что в любой момент может жахнуть. Мы над ним тогда смеялись, говорили, что там так просто не жахнет, потому что автократ у них не такой тупой и эмоциональный, как у нас. Ну а он говорил, что их аксакал ещё тот живодёр, нашему до него далеко и в вопросе разгонов со стрельбой, и в вопросе тайного устранения оппонентов. Говорил, что люди у них живут на самом деле беднее, чем у нас, на власть они очень злые, и что просто ждут момент, чтобы сорваться. Ещё он говорил, что с цветами там по площадям никто ходить не будет, бунт будет кровавым. Ну, мы тогда не поверили, говорили, что у нас тут самая жесть и хуже быть не может и всё такое, а он сказал, что т.к. мы отсюда, а он оттуда, то нам предлагается просто поверить на слово или идти нахер. На том разговор тогда и завершили (на дружеской ноте), и больше к вопросу казахстанской политики не возвращались. Но я тогда, конечно, не поверил на 100%, подумал, что сгущает краски.
Вообще, когда человеки говорят, что "так уже дальше жить нельзя!" они никогда не ошибаются - всегда можно жить "еще хуже, чем сейчас".
Протесты с революциями без реалистичного плана действий и ресурсов этот план осуществить всегда ведут именно к такому результату.
Демократия типа "мы с этого дня власть, мы голосуем, чтоб с завтрашнего дня у нас было только ништяк" в реальном мире не работает.
Так что все эти протестующие должны думать не только о том, что им там не додали и чего они желают для себя затребовать, но и о том, что они сами готовы отдать тем, кто мог бы им реально подмочь сделать жисть получше.
И вот ситуации, когда все звезды сходятся и находятся те, кто что-то может и те, кто чето хочет способны с ними договориться оччень не часты. Если уж случились, то их разумнее всего беречь до последнего.
В противных случаях, а это основная часть времяпрепровождения человеков, тем кто протестует достается лишь участь расходного материала ибо адекватных целей у них самих нет, но всегда есть те, которые не прочь их самих использовать для реализации каких-то своих планов.
Беларусам в этой игре повезло больше, ***лам - меньше, у россиян после 90-х звезды боль-мень благополучно сошлись, у казахов шансы на благоприятный для них исход выглядят не очень.
в новостях - https://telecom.kz выключил инет по стране
Эй же вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть-дожидаться, чтобы буржуины пришли и забрали нас в своё проклятое буржуинство?
В 2021-2022 в России будут приняты законы упорядочивающие положение дел с криптой. Майнить можно, но любые операции по вводу выводу крипты в обычные деньги, любая работа с акредитованными в России крипто биржами и обменниками будет 100% попадать под финансовый мониторинг, крипту признают имуществом и с операций придется платить проценты (13% как с доходов). А вот все операции в отличной от рублей валюте будут признаваться не законными и караться уголовкой. То есть легально совершать операции с криптой можно будет только на акредетованных площадках платя налоги. В отношении майнинга, если найдут, то все электричество пересчитают по промышленным тарифам, майнить по тарифам для населения нельзя и это уже введено, так что дебилы показывающие какие у них в квартирах замечательные фермы стоят рискуют скоро остаться без них. Далее летом 2021 вышел закон о цифровых деньгах (яндекс киви и.т.д.) туда же попадают и криптовалюты, так вот при достижении годового оборота по цифровым валютам в 600000 ты обязан подавать декларацию в налоговую, если не подал то штраф от 75% до 100% от оборота, после того как фин. мониторинг заработает по полной в автоматичском режиме, а это примерно 2я половина 2022, народ не подавший декларации за 2021 рискует получить данный штраф, не знаю как это будет применяться, но такая возможность у государства есть, так что все кто сейчас сидит на бинансе и прочих площадках как физ лица так же рискуют своей задницей.
Лично я считаю что требования снизить цены справедливы, но насколько я знаю цены обещали вернуть правительство, допустившее такой просчет отправили в отставку, на этом вроде как все должны быть удовлетвориться, а вот дальнейшую эскалацию с погромами я не поддерживаю и тут я за правительство, надо срочно всех участников закрывать.
А ты реши сначала правильно ли они требуют, произошло ли рыночное повышение цены и это был корпоративный сговор![]()
Ну, что касается повышение цен на газ (автомобильный, или человеческий - дело десятое), как тут не вспомнить старый анекдот.
Не Гость ли его тут впервые рассказал?
Раннее утро, пункт приёма стеклотары, очередь алкашей с бутылками, объявление "тары нет", мимо проходит кот.
Вдруг один алкаш возьмёт, да как подфутболит кота.
А другой ему: "Колян, ты чего? Совсем озверел уже?"
А Колян отвечает: "А что он тут: топ-топ, топ-топ, топ-топ?!!!"
Так а мы ж не про форму государственного устройства говорим, разве нет?
Вот Кайзер говорит, что мол, власти Казахстана молодцы, начали прислушиваться к чаяниям народа.
А месяц назад или год назад, когда бунтов не было, убитых силовиков не было, сожжённых полицейских участков не было - что им тогда, этим мудрым автократам, мешало отвечать на запросы общества?
Демократия подразумевает, что не нравится руководство - выбери себе через несколько лет другое. Если выборы носят имитационный характер, то значит, что это замаскированная автократия, а не демократия.
Как думаешь, при каком варианте вероятность внезапных бунтов выше?
1. Когда людям для смены [курса] власти достаточно прийти раз в N лет и поставить галочку на листе бумаги.
2. Или когда для смены [курса] власти надо прийти на площадь и разнести там дворец и никак иначе.