Сейчас для русскоязычных, не говорящих по-английски, работает так: подойти и спросить, говорит ли по-русски; если нет, то из вежливости подыщет кого рядом, кто говорит. Но т.к. большинство людей (даже из молодёжи) по-русски хоть как, но говорят, то если начинать с вопроса, говорят ли (а не сразу говорить), то опять же из вежливости, но хоть как-то попробуют ответить на русском же. Они просто апломб не любят, когда русскоговорящие полагают, что они тоже русскоговорящие по умолчанию.
Он сенатор, - имеет право спросить все, что ему придет в голову. Мне не очень понятно, что и кому может быть непонятно, - такая процедура отбора на эту должность.
Меня лично про комсомол никто никогда не спрашивал, но про военную службу и звание есть во многих анкетах. Я всегда отвечал как есть, может кто-то что-то и проверял, но проблем у меня никогда с этим не было. Я бы сказал, что это скорее проверка на вранье, и если сказать правду как есть, и объяснить, что к чему, то и тут проблем не будет. Главное - не врать и объяснять.
мне это кажется вселенной наоборот, когда людей охраняющих свой дом пытаются посадить, а чела стреляющего направо и налево из автоматической винтовки боевыми оправдывают. на мой взгляд к первым вообще не должно быть вопросов, а к второму как минимум превышение пределов самообороны, хорошо что не достал гранату и не кинул в толпу .
В штатах это так не воспринимают. Как успел подготовится, так и спросил, - он вообще из Луизианы и имеет смутное представление о чем-либо, не относящееся к его прямой сфере интересов, но промолчать не смог, так как "избиратели не простят". Судя по анализам, у Омаровой очень высокий шанс пройти, но гарантии конечно никакой нет.
Все зависит от конкретных законов и судов. В первом случае до суда вообще дело не дошло, и следствие было даже не знакончено толком, а во втором присяжные решили, - все претензии к ним, как представителям народа. Вердикт вроде бы можно обжаловать, я точно не понял, но кажется, что обжалование вполне может состояться. Можно соглашаться или нет, но есть решение суда, и в этом основной смысл функционирования системы. То есть видимый статус кво сохранен. Если кто-то вердиктом недоволен, он может обжаловать, но протестовать против решений суда присяжных в штатах как-то не принято, хотя бывает всякое.