Я ж говорил Ладе, фигли нам стоять за гречкой, если и так у каждого первого запас на год вперёд, просто потому что белорус.
И доллары под матрасом тоже.
Немного преувеличиваю, конечно, но в целом белорусы хомячат в дом и так всё подряд. Чаще всего, т.е. в мирное время, у меня это качество вызывает что-то вроде лёгкого презрения, но вот в моменты подобных катаклизьмов выясняется, что на долгой прямой - не зря.
У нас сейчас, если верить отчёту минздрава, всё полностью готово для итальянского объёма бедствия (для бедствия большего масштаба сейчас планируют, но как я понял, активно не готовятся).
Пока нытики на форумах ныли о том, что злачынная улада нихера не делает (т.е. не закрывает границы китайцам), эта самая улада делала две вещи:
1. Отлавливала контакты первого и второго уровня от заражённых - и в каранатин. Всех не отловила, конечно, но пик таким образом оттянула на пару месяцев.
2. Перепрофилировала госпитали под пневмонийщиков.
И этом помимо того факта, что как задним числом оказалось, что у нас в аэропорту всех приезжих на температуту незаметно прогоняют уже лет пять...
Ну да, я как специалист по стресс-тестам могу точно сказать, что концептуально косяк тут один - отсутствие запаса мощности. И это политический вопрос, потому что нагруженный резерв мощности требует денег, но не даёт никакого выхлопа в "мирное время". В нашем мире очень сложно обосновывать оправданность трат. Вот система здравохранения и работает на 70-80% мощности в нормальном режиме, а когда приходит песец умеренного масштаба, то система схлопывается начисто (как в Ломбардии). А это ведь ещё настоящий ПЕСЕЦ в дверь не стучался.
Человек - очень интересное животное. Любит совершать одни и те же ошибки по всей широте деятельности и по всем уровням масштаба.
Сейчас почти вся айтишечка убежала в клауд, так полегче стало, но вот раньше обосновывать то, что загруженность серверных ресурсов в нормальное время не должна превышать 20% - было очень тяжело. Для заказчиков, которые ещё ни разу не переживали внезапный пик нагрузки - почти невозможно. Каждый второй начальник опсов на 100% уверен, что инфраструктура должна в норме работать на 80% мощности. И чуть что - сразу ломаться, разумеется, но об этом думает только каждый другой второй начальник опсов )))
вот кстати южане, у нас в Ставрополе (уже приехал домой), тоже такие запасливые. реально оптовые рынки разметали, а уж теперь тем более.
соскочил, кстати, вовремя - Москву-то закрыть вроде должны. да и какая разница - всё равно 3 недели карантин, минимум.
и дисциплина возросла - как узнали про эту дуру вирусолога, так маски надели и в поликлинике, по крайней мере в моей, теперь кучу очистителей воздуха, да ещё и на входе стоят, температуру меряют)
p.s. но апрельское голосование всё же стоит отменить
Не думаю, он ведь осторожно к вопросу подошел, напрямую как бы не хотели, это все терешкова виновата, он вроде бы как и не против, но и согласия не давал, может и не будет даже если будет такая возможность, короче если вдруг народ прогосует против скажет что я не я и лошадь не моя была.
Я, кстати, всё ещё не уверен, что Лукашенко в 2020 будет выдвигаться.
Он как бы никому не обещал явно, а лишь сказал, что может если захочет, хотя вообще старый уже и надоели мы ему все ))) - ну, это мой вольный пересказ, но всё же.
Авторитарные лидеры хоть и голосуют на выборах сами за себя как хотят, но всё же такие понятия как легитимность и общественный договор в головах держат.
Поэтому если к выборам подойдём с не очень популярным состоянием отца нации, то он вполне может выдвинуть вместо себя кого-нибудь другого из своей же команды. Претендентов несколько, можно даже выбирать. И норот примет такого кандидата всей душой, процентов на 70 честных точно.
Человекам с шаблонным мышлением не то что красную, даже зеленую черту лучше не переступать.
Такие человеки это знают и никакой ответственности на себя никогда не возьмут.
Таких никто не ценит, ибо они и сами никого не ценят, кроме себя (зачем-то).
Правда есть у таких человеков забава (отдушина) одна - в ток-шоу про красные черты очень любят участвовать
![]()