А как кто оценивает завершение газовых переговоров между россией и украиной?
Мои оценки для россии переговоры завершились на 3 по пятибальной шкале, для Украины на 4.
ps вангую что максимум через 2 года Украина выкатит новый иск газпрому про несправедливость цены транзита, т.к. вдоговоре она фиксированная, а за последние 10 лет среднеевропейские цены транзита подымаются примерно на 5% в год, сейчас по оценкам экспертов цена транзита для россии выше среднеевропейких на 8%, то есть уже в 21м году она упадет даже среднеевропейской рыночной, уверен что поставленная подпись под договором, как обычно, не смутит Украинскую сторону кричать что их в очередной раз обманули. Конечно самого договора я не видел, но на фиксированность цены за транзит обращают внимание почти все наши аналитики, говоря что это типа победа, а я вот думаю что это просто уловка для Украины чтоб хотя бы 1й год снять сливки в виде повышения тарифа на 8% при условии получения почти 3х льярдов за воздух и в 1й год прокачки >60 льярдов в первые 2 года они фактически получат столько же как и раньше, а дальше опять перейдут к искам. кроме того понятно почему в первый годна 65 договорились это страховка от позднего запуска СП2, а вот почему на 40 в последующие года не понятно, если сложить всех потребителей, которых выгодно снабжать через Украинскую трубу, с учетом работы новых потоков, то там даже на 30 не набирается, получается что в эти 40 Украина забила и не менее 10 реверса для себя. так что газпром выбрал ленивую тактику типа судов не будет резервы по прокачке есть делать ничего не надо. Между тем достаточно только 1 раз заплатить за воздух и будешь потом платить всю жизнь, так что моя оценка это 3 может даже и с минусом, ну а Украинцев можно поздравить, они на халяву хапнули почти 3 льярда, а это для них очень приличная сумма, обеспечили себя на пару лет таким же доходом фактически, а дальше обеспечили себя необходимым газом, ну и уверен что в дальнейшем они найдут как выставить себя бедными и обделенными чтоб попытаться стрясти еще чегонить с газпрома на халяву. так что Вокс мои поздравления, пока поколение троечников у нас у власти вам будет переть![]()
Если оценивать по украински, то поколение троечников выкатит перемогу украины
Украине, конечно, пока еще везет - за воздух деньги получила.
Но, во-первых для украины это услуга со стороны американцев медвежья, т.к. они так и не создали условий, чтобы деньги можно было зарабатывать, а не выциганивать, в во-вторых это американцы немного выиграли времени для украины, т.к. нашли им денег на прокорм, причем не за свой счет.
Для газпрома есть несущественное увеличение затрат на сохранение имиджа ответственного поставщика, гарантия (на сколько это возможно в делах с украиной) спокойной достройки инфраструктуры доставки газа в европу в обход украины и замануха, как говорит Кайзер, для украины досрочно похерить очередной контракт, но уже в условиях, когда СП2 будет готов
Контракт подписан на минимально возможный в текущих условиях срок.
Украина так и не получила в свои руки удочку, а лишь немного рыбы, за переговоры украм - 2;
Газпром сохранил имидж надежного поставщика, создал условия для безавральной постройки потоков, за переговоры газпрому - 4;
Американцы, нашли подачку для украины на стороне, американцам за "переговоры" - 5;
p.s.: Хотя, если учесть, что американцы СП так и не остановили, да еще и начали уже резьбу срывать в отношениях со своими союзниками, то они достигли не больше целей, чем газпром, а значит им тоже можно 4 ставить...
Вот именно что работать мозгами никто не хочет, поэтому везде закладывают люфты в 150% от необходимых, впрочем можно сказать что Газпром трезво оценивает свои возможности.
и как ты эти минимальные сроки определил?
2 было бы, если бы они не получили бы ничего, ни денег ни приличного контракта, а так контракт их вполне устраивает, по нему они гарантировано и с газом и с деньгами, которых как минимум хватит на обслуживание трубы.
Это да, но на мой взгляд для 4ки этого маловато будет
Дело в том что опоненты американцев не столько наши, сколько немцы, поэтому заслуга в том что все в итоге будет построено больше их чем наша, это нам они могли бы все обрубить, но с немцами они так не могут, поэтому Трамп лишь создал видимость активной борьбы и сорвал сроки введения на пол года, немцы не против и ему плюс в предвыборную кампанию. 5 или 4 можно решеь по разному, я бы 4 дал для Трампа.
3 льярда для газпрома не мелочь, насколько я помню опубликованые цифры общая прибыль газпрома за 3 квартала была в районе 15, а на год прогнозировалась максимум в 20 и то по оптимистическому сценарию, теперь за минусом 3х их точно не будет, а бывали года, когда газпром вообще в минуса срабатывал, так что 3 льярда это порядка 15-20% от всей прибыли, я бы не сказал что это мелочь
зы. хотя конечно понятно что это для нас пофигу, но все равно факт выплаты за воздух по абсолютно надуманному процессу, где в номальной ситуации проиграть вообще не возможно это очень тревожный звонок. на мой взгляд такого допускать нельзя ни при каких обстоятельствах, это выглядит как выплата по требованиям террористов
Это да, но 5ка это победа везде, а так условия в целом удовлитворительные не более, а это 3.
ps Выплата 3х льярдов выглядит как заплатить шантажисту за обещания больше не шантажировать, это никогда не работает, шантаж по любому продолжится с большей силой,
к тому же ты забываешь что это не 3 льярда, а фактически 5 льярдов, укры уже были должны газпрому 2 льярда по безусловно проигранным судам
Итак оценки и доводы жюри озвучены
Общий балл:
Украина: (4+2)/2 = 3;
Россия: (3+4)/2 = 3.5;
Трамп: (4+4)/2 = 4.
Победил хехемон
Ты преувеличиваешь значимость этого шантажиста.
Газпром же наоборот трезво оценивает его срок годности и особо не парится о нем, а вот о своих долгосрочных отношениях с европой очень даже заботится.
А ведь раньше шантажист газ пописят получал![]()
ну да, конечно, вместо того чтобы выполнять соглашение, Янукович через два часа сел в вертолет и попытался удрать в Москву. Когда его не выпустили пограничники он улетел в Донецк, потом нашел поле в Запорожье где его подобрали российские военные вертолеты.
но вов сем виноват госдеп и бандеровцы, да?
Обращение в суд по 100% не решаемым делам выглядит как дебилизм, однако если есть надежда что суд примет вашу сторону без разницы от фактуры это уже продуманность, а после одного политического решения подача еще пяток подобных дел выглядит безусловно как шантаж.
То то Украина не выполняет никаких решений, видимо там считают так же как и я.
Ты знаешь, я даже затруднился... Кальку-то с русского сделать несложно, но по-моему в белорусском это слово не употребляется.
При том, что казалось бы, именно нам до этого должно быть больше всего дела, но тем не менее. С бандеровцами и бендеровцами тоже тут [почти] никто не носится.
так кровавая хунта все и выполнила
Мы, нижеподписавшиеся стороны, договорились о следующем:1. В течение 48 часов после подписания данного соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который восстановит действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, внесёнными до этого времени. Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней после этого.
2. Конституционная реформа, уравновешивающая полномочия президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года.
3. Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.
4. Расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.
5. Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер.