А что стоит вопрос как писать в бурятию или на бурятию, кстати я понятия не имею как правильно. Понимаешь современной Украины не было в росийской империи, скажем никогда не было на Львов, т.к. Львов почти всю историю был польским городом, на больше относится к областям примыкающим к росии, но повторюсь до 20го века независимой Украины не существовало априоре
Я не про независимость говорил, а про политический субъект. Если Россия развалится и Бурятия станет независимой, ты что, будешь говорить что не было никакой Бурятии это все подаренные СССРом земли?
Ничего вы Украине не дарили. Московское княжество "ислючительно оборонительными войнами" завоевывало и присоединяло все новые и новые земли во все стороны от Москвы. Называть потом это подарком как то слишком смело.
Независимой Украины не было, но государственность не в СССР начала формироваться, она формировалась еще со времен сечи и гетманщины. Тыж московию считаешь "прародителем" России? Российская федерация так то тоже только в 91-м образовалась, как и все остальные. Но себе вы почему то формировани государственности со времен пещерных людей приписываете.
За Розенталя еще, просто вики процитирую:
Собственно о чем я и говорил. При советах и живом Розентале это исключение было еще оправданно. Ну как оправданно... Если люди не могут правильно писать/произносить, то чтобы их несчастных не угнетать сделаем это ислючением их правил, толерантность же как никак. Но правильно все же "в".Сочетаемость предлогов в/на, из/с с топонимом Украина в современном русском языке иногда рассматривается как спорный вопрос. По мнению российского лингвиста, председателя Орфографической комиссии РАН (2000—2014) Владимира Лопатина, исторически нормативной является конструкция на Украине (но: в государстве Украина). Та же норма сохранялась в прижизненных изданиях «Справочника по правописанию и литературной правке» Дитмара Розенталя, однако в переизданиях справочника, выпускаемых с начала 2000-х годов под редакцией многолетнего соавтора Розенталя, известного российского языковеда Ирины Голуб, предписывается употребление исключительно формы в Украине
Ну и вот дальше, та же вики:
Мне лень интернет шерстить выискивая более авторитетные источники. Но читал что преобладание "на" началось при СССР. А до этого было 70 на 30 в пользу "в". При том, не только у пейсателей, но и в документах.В советский период преобладало употребление на Украине, но в русском языке XVIII — начала XX века (до 1930-х годов) наряду с ним употреблялось также в Украине — не только у авторов украинского происхождения (Нарежный, Гоголь, Костомаров, Короленко, Вернадский), но и у уроженцев «великорусских» губерний: в Украину (Татищев, Карамзин, Одоевский, Герцен, Пришвин)[127], аналогично с вариантом Украйна, например, в поэме А. С. Пушкина «Полтава» (В Украйну едет в царский стан)[128]; из Украины (Лесков, Горький, Алексей Толстой; последний вариант оставался активным весь XX век)[129]. Многие авторы этого периода употребляли параллельно как на Украине, так и в Украине.
Почему это, на Украинских землях очень даже была достаточно древняя государственность - киевская Русь, потом она была утрачена и восстанавливалась лишь на короткокие промежутки вплоть до 90х годов прошлого века. Прародительницей россии была таже Киевская русь, уже потом началась московия и.т.д., но даже при татарах она имела независимость, то бишь не входила в состав другого государства.
Поэтому я и говорю что фактически это один народ, конечно не имея ввиду Львов.
Почитай указы российской империи и Ленина почитай, если не веришь что дарили, не говоря уж про сталина и хрущева.
да.. только нав украине самый свидомый пейсатель, это т.г. шевченко.. а ты тут пытаешься пушкиных и прочих оккупантов в пример ставить... уж не сепар ли ты..
я знаешь что тебе скажу... ты в белорашке живешь, вот и разбирайся с беларуской мовой... русский язык к вам белаукрам отношения никакого не имеет..
и вообще не понятно, чего ты тут, 5 лет уже, все время пишешь на языке оккупантов..
или что, специалисты по вяликим державам своей мовы не розумиют? беда беда..
Выходит что ты крайне неопытный гугловод
Это Джон Фицжеральд Кеннеди, а про образование начало его известной цитаты, что космическую гонку СССР выиграл за школьной партой, или как считает Вокс приписываемой ему цитаты. Про подлинность гарантировать не могу, но вроде известна давно, не помню когда я ее в первый раз встретил, по моему вообще в прошлом веке. Вообще Вокс прав что истинность многих высказываний в доинтернетовскую эпоху сомнительна. Например я читал разбор про известное изречение Сталина, что не важно как проголосуют товарищи, важно кто будет считать голоса, на самом деле утка пущенная в свое время Каменевым, так что это скорее всего вопрос веры.