Закрытая тема
Страница 124 из 386 ПерваяПервая ... 2474114123124125134174224 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,461 по 2,480 из 7713

Тема: Английский клуб, том 5

Цитата Сообщение от Aruj Посмотреть сообщение
    А независимая Бурятия была? И буряты что, получили земли Бурятии тоже в подарок от СССР. С барского плеча так сказать. Сначала РИ завоевала эти земли, а потом подарила их бурятам. Логично,чо.

Статус Украины в РИ был как статус Финляндии примерно. Это был отдельный политический субъект в составе империи и в документах использовали "в Украине". Только при советах начали массово использовать "на".
    А что стоит вопрос как писать в бурятию или на бурятию, кстати я понятия не имею как правильно. Понимаешь современной Украины не было в росийской империи, скажем никогда не было на Львов, т.к. Львов почти всю историю был польским городом, на больше относится к областям примыкающим к росии, но повторюсь до 20го века независимой Украины не существовало априоре
    продвинь это сообщение в соцсеть:  
    Представитель команды CRC

Цитата Сообщение от kaizer Посмотреть сообщение
    А что стоит вопрос как писать в бурятию или на бурятию, кстати я понятия не имею как правильно. Понимаешь современной Украины не было в росийской империи, скажем никогда не было на Львов, т.к. Львов почти всю историю был польским городом, на больше относится к областям примыкающим к росии, но повторюсь до 20го века независимой Украины не существовало априоре
    Я не про независимость говорил, а про политический субъект. Если Россия развалится и Бурятия станет независимой, ты что, будешь говорить что не было никакой Бурятии это все подаренные СССРом земли?

Ничего вы Украине не дарили. Московское княжество "ислючительно оборонительными войнами" завоевывало и присоединяло все новые и новые земли во все стороны от Москвы. Называть потом это подарком как то слишком смело.

Независимой Украины не было, но государственность не в СССР начала формироваться, она формировалась еще со времен сечи и гетманщины. Тыж московию считаешь "прародителем" России? Российская федерация так то тоже только в 91-м образовалась, как и все остальные. Но себе вы почему то формировани государственности со времен пещерных людей приписываете.

Цитата Сообщение от Snake_B Посмотреть сообщение
    да, да, да.. но это не мешало Шевченко использовать название малороссы.. кто-то опять облажался с умным, как он думает, видом..
    А жители Франции в то же время называли себя кто аквитанцем, кто гасконцем, кто бретонцем. Что, никакой Франции не было чтоли?

За Розенталя еще, просто вики процитирую:

Сочетаемость предлогов в/на, из/с с топонимом Украина в современном русском языке иногда рассматривается как спорный вопрос. По мнению российского лингвиста, председателя Орфографической комиссии РАН (2000—2014) Владимира Лопатина, исторически нормативной является конструкция на Украине (но: в государстве Украина). Та же норма сохранялась в прижизненных изданиях «Справочника по правописанию и литературной правке» Дитмара Розенталя, однако в переизданиях справочника, выпускаемых с начала 2000-х годов под редакцией многолетнего соавтора Розенталя, известного российского языковеда Ирины Голуб, предписывается употребление исключительно формы в Украине
    Собственно о чем я и говорил. При советах и живом Розентале это исключение было еще оправданно. Ну как оправданно... Если люди не могут правильно писать/произносить, то чтобы их несчастных не угнетать сделаем это ислючением их правил, толерантность же как никак. Но правильно все же "в".

Ну и вот дальше, та же вики:
    В советский период преобладало употребление на Украине, но в русском языке XVIII — начала XX века (до 1930-х годов) наряду с ним употреблялось также в Украине — не только у авторов украинского происхождения (Нарежный, Гоголь, Костомаров, Короленко, Вернадский), но и у уроженцев «великорусских» губерний: в Украину (Татищев, Карамзин, Одоевский, Герцен, Пришвин)[127], аналогично с вариантом Украйна, например, в поэме А. С. Пушкина «Полтава» (В Украйну едет в царский стан)[128]; из Украины (Лесков, Горький, Алексей Толстой; последний вариант оставался активным весь XX век)[129]. Многие авторы этого периода употребляли параллельно как на Украине, так и в Украине.
    Мне лень интернет шерстить выискивая более авторитетные источники. Но читал что преобладание "на" началось при СССР. А до этого было 70 на 30 в пользу "в". При том, не только у пейсателей, но и в документах.

Я не про независимость говорил, а про политический субъект. Если Россия развалится и Бурятия станет независимой, ты что, будешь говорить что не было никакой Бурятии это все подаренные СССРом земли?

Ничего вы Украине не дарили. Московское княжество "ислючительно оборонительными войнами" завоевывало и присоединяло все новые и новые земли во все стороны от Москвы. Называть потом это подарком как то слишком смело.

Независимой Украины не было, но государственность не в СССР начала формироваться, она формировалась еще со времен сечи и гетманщины. Тыж московию считаешь "прародителем" России? Российская федерация так то тоже только в 91-м образовалась, как и все остальные. Но себе вы почему то формировани государственности со времен пещерных людей приписываете.
    Почему это, на Украинских землях очень даже была достаточно древняя государственность - киевская Русь, потом она была утрачена и восстанавливалась лишь на короткокие промежутки вплоть до 90х годов прошлого века. Прародительницей россии была таже Киевская русь, уже потом началась московия и.т.д., но даже при татарах она имела независимость, то бишь не входила в состав другого государства.
    Поэтому я и говорю что фактически это один народ, конечно не имея ввиду Львов.

Почитай указы российской империи и Ленина почитай, если не веришь что дарили, не говоря уж про сталина и хрущева.

Ну и вот дальше, та же вики:

Мне лень интернет шерстить выискивая более авторитетные источники. Но читал что преобладание "на" началось при СССР. А до этого было 70 на 30 в пользу "в". При том, не только у пейсателей, но и в документах.
    да, в 19м веке уже было и в и на

За Розенталя еще, просто вики процитирую:

Собственно о чем я и говорил. При советах и живом Розентале это исключение было еще оправданно. Ну как оправданно... Если люди не могут правильно писать/произносить, то чтобы их несчастных не угнетать сделаем это ислючением их правил, толерантность же как никак. Но правильно все же "в".
    Дык есть же общее правило, я ж его писал, если территория то на , если государство то в. Так что употребимы оба варианта в зависимости от контекста

Божество

Почему это, на Украинских землях очень даже была достаточно древняя государственность - киевская Русь, потом она была утрачена и восстанавливалась лишь на короткокие промежутки вплоть до 90х годов прошлого века. Прародительницей россии была таже Киевская русь, уже потом началась московия и.т.д., но даже при татарах она имела независимость, то бишь не входила в состав другого государства.
    Поэтому я и говорю что фактически это один народ, конечно не имея ввиду Львов.

Почитай указы российской империи и Ленина почитай, если не веришь что дарили, не говоря уж про сталина и хрущева.
    МЫ сейчас прослушали краткое содержание советского учебника истории
    It's the first day of the rest of my life

Цитата Сообщение от Vox Посмотреть сообщение
    МЫ сейчас прослушали краткое содержание советского учебника истории
    Ну да, они были и есть самые лучшие, у меня сейчас сын в 7м классе,так что я это точно знаю

идейный враг всяких трансформероB

да.. только нав украине самый свидомый пейсатель, это т.г. шевченко.. а ты тут пытаешься пушкиных и прочих оккупантов в пример ставить... уж не сепар ли ты..

Если люди не могут правильно писать/произносить, то чтобы их несчастных не угнетать сделаем это ислючением их правил, толерантность же как никак. Но правильно все же "в".
    я знаешь что тебе скажу... ты в белорашке живешь, вот и разбирайся с беларуской мовой... русский язык к вам белаукрам отношения никакого не имеет..
    и вообще не понятно, чего ты тут, 5 лет уже, все время пишешь на языке оккупантов..

или что, специалисты по вяликим державам своей мовы не розумиют? беда беда..

Божество

Ну да, они были и есть самые лучшие,
    это уже диагноз...

идейный враг всяких трансформероB

это уже диагноз...
    сегодня 5 лет, как в одессе людей сожгли, этот румун, с диагнозом, мог бы рассказать, как там журнолистское расследование продвигается..

это уже диагноз...
    Советское образование лучшее в мире
    J.F.K

Божество

J.F.K

J.F.K
    Что такое J.F.K. я даже с помощью Гугла не выяснил, но, заметьте, не требую ввести войска в Саратов.

Что такое J.F.K. я даже с помощью Гугла не выяснил, но, заметьте, не требую ввести войска в Саратов.
    Выходит что ты крайне неопытный гугловод
    Это Джон Фицжеральд Кеннеди, а про образование начало его известной цитаты, что космическую гонку СССР выиграл за школьной партой, или как считает Вокс приписываемой ему цитаты. Про подлинность гарантировать не могу, но вроде известна давно, не помню когда я ее в первый раз встретил, по моему вообще в прошлом веке. Вообще Вокс прав что истинность многих высказываний в доинтернетовскую эпоху сомнительна. Например я читал разбор про известное изречение Сталина, что не важно как проголосуют товарищи, важно кто будет считать голоса, на самом деле утка пущенная в свое время Каменевым, так что это скорее всего вопрос веры.

Божество

Выходит что ты крайне неопытный гугловод
    Это Джон Фицжеральд Кеннеди, а про образование начало его известной цитаты, что космическую гонку СССР выиграл за школьной партой, или как считает Вокс приписываемой ему цитаты. Про подлинность гарантировать не могу, но вроде известна давно, не помню когда я ее в первый раз встретил, по моему вообще в прошлом веке. Вообще Вокс прав что истинность многих высказываний в доинтернетовскую эпоху сомнительна. Например я читал разбор про известное изречение Сталина, что не важно как проголосуют товарищи, важно кто будет считать голоса, на самом деле утка пущенная в свое время Каменевым, так что это скорее всего вопрос веры.
    это не вопрос веры а вопрос 5 минут гугления. Кеннеди такой фразы не говорил.

это не вопрос веры а вопрос 5 минут гугления. Кеннеди такой фразы не говорил.
    Ты наверное тогда точно можешь указать источник, если тратил 5 мин?

Король Аватар для Хитрец

Цитата Сообщение от sweeper Посмотреть сообщение
    Подтверждаю. Язык меняется. Но меняться он должен по определенным правилам.
    1) если в жизни появилось новое явление/сущность/предмет/процесс, его нужно назвать. Первоначально это заумное определение вроде "устройство управления устройством ввода-вывода", потом придумывают короткое ("контроллер").
    2) если люди в быту что-то упоминают чаще, этот термин имеет тенденцию к укорачиванию. Как правило, процесс останавливается на двух/односложном слове. Сбербанку повезло -- его сократили до "Сбер". Столичная железная дорога (chemin de fer métropolitain) превратилась в "Метро"
    3) Термины, потерявшие актуальность, забываются. Например, "рожно".
    4) Забытый термин может быть использован совсем в другом значении, если новодельщик не очень силен в истории. Например, "рогатка". Это явление уже на грани фола.
    А вот менять значения слов, то есть использовать известное слово в другом значении только потому, что кому-то лень выдумывать своё, не следует. Вот так из существительного "жесть" сделали междометие.
    Все попытки писателя Никитина внедрить в русский язык слово "байма" провалились. Харизмой не вышел. Зато все цитируют Лукьяненко: "Всем выйти из сумрака". И, главное, и сумрака нет, и иных нет, а все понимают, о чем речь. А про байму и я бы не понял, если бы книжки не прочитал.

Что до жертв ЕГЭ, ты их с жертвами аборта не путай, да? Первая жертва ЕГЭ -- это народное хозяйство, в котором будет хозяйствовать "специалист", научившийся ответы угадывать.
    Хочу выступить в защиту ЕГЭ. Сейчас это уже не угадывание из 4 ответов, а вполне какая-никакая, но проверка знаний. К тому же всегда была часть 2, задания в которой "жертва" ЕГЭ вряд ли решит.
    А безграмотные были всегда.

"жертва" ЕГЭ

Закрытая тема
Страница 124 из 386 ПерваяПервая ... 2474114123124125134174224 ... ПоследняяПоследняя