Появилась более менее правдоподобная версия крушения ТУ в сочи в конце того года. До этого было выяснено что никаких перегрузов, усталости/ошибок экипажа, халатности при техобслуживании и т.п. не было. скорее всего была крайне редкая и никак не диагностируемая (проявившая себя первый раз за почти полвека) неисправность, которую никто не мог предвидеть и предотвратить.
http://nvo.ng.ru/concepts/2017-03-17...7.html?print=Y
Парни, привет. Вопрос меня терзает второй день, философский, на мой взгляд. Потому что рационального объяснения я не нахожу. Выглядит он так "почему у людей одинаковые имена?". В смысле почему выбор имен в рамках одной нации традиционно ограничен? Про названия в честь святых и великих понятно, про исторически сложившиеся традиции тоже. И опус под названием "Ты и твое имя" читан в свое время. Но эти ответы кажутся мне примитивными, уж простите. Навроде советского объяснения причины возникновения религии - не знали законов физики и вот вам. В одинаковости имен мне мерещится какая-то бренность бытия, что ли. Ну вроде "а чего зря ворошить фантазию, раз финал все равно известен". Не могу точно сформулировать, интуитивно все. (Не смогла объяснить своему любимому оппоненту (то есть мужу), что именно я пытаюсь осмыслить. Он твердит за родительскую боязнь несоответствия имени получившемуся человеку, типа назвали "быстрый ветер", а дите выросло неповоротливым и вообще. Поэтому к вам пришла, тут публика нетривиальная, с пониманием.) Что скажете?
Впервые за столько лет не смогла поздравить присутствующих с 23 февраля. Уж простите, в отъезде была, в походных условиях. Задним числом желаю всем мира, добра и счастья, во веки веков)))
А тебя с 8м марта
Все просто скудность имен это наследие нашей православной церкви, которая старалась все прибрать к своим рукам (как и сейчас старается). Были утверждены списки официально одобренных имен и из них выбирали, ну а дальше это стало как бы традицией, в древней же руси такого однообразия не было.
Не специалист в ономастике. Рискну предположить, что многие дают своим чадам обычные (Александр, Алексей, Надежда, Светлана) имена, чтобы их чада не выделялись. Им же потом еще в гос. школу ходить, по улице с другими детями бегать. А всё это часто оборачивается кличкам, дразнилками, прочим неравнодушием (в т.ч. со стороны учителей). Риск неравнодушия, на мой взгляд, выше именно ко всяким Быстрым Ветрам, Даздрапермам, Вкусным Пирожкам, Н32-О994-ВХ-ГЩ, чем ко всяким Сергеям, Ольгам, Игорям и Татьянам. То есть, я как бы встречный вопрос задаю: зачем называть детей всякими числами, словосочетаниями, титулами и проч. - слишком оригинальными именами?
Много еще от самого имени зависит, от буквосочетания. Та же Даздраперма (да здравствует первое мая) режет слух, сильнее выделяется, подрастающие хулиганы небось букву "с" еще добавят между "а" и "п" и будут эту (или этого) Даздраперму дразнить. А Владлен (Владимир Ленин) не режет слух, пока не узнал происхождение, вообще считал, что Владлен какое-то тоже греческое или древнерусское. Оба имени имеют схожее строение - берутся первые буквы других слов.
А обратите внимание на то, что писатели нередко дают своим героям придуманные имена, особенно в жанре фэнтэзи, каковые при популярности произведений легко вливаются в мировой список. Далеко ходить не надо - Игра престолов всем известная.
Вообще Свипер уже отвечал, но в рассматриваемом вопросе с разнообразностью имён на самом деле интересно, почему, собственно, в одни странах необычное имя так сильно режет слух окружающих людей, привлекает внимание, а то и вообще провоцирует на какие-то агрессивные действия. А в других странах - по барабану.
Оно ещё в целом обобщается до вопроса, почему в родном моём краю, всем так много дела до внутреннего мира других людей, в то время как на многих чужбинах отношение между людьми гораздо комфортнее, почти никто не лезет со своими непрошененными навязчивыми советами по делам, которые к ним вообще не относятся.
Просто на чужбинах отношения между людьми ты не в силах оценить по причине непонимания нюансов. Они не комфортнее, просто другие тараканы. Везде хватает дрянных особенностей, среди любых наций. У меня вообще в последнее время ощущение, что люди везде одинаковые. Язык формирует в той или иной мере мышление, а мозги в принципе одинаковые.
Ну да, тараканы другие. Но комфортно/некомфортно - это вообще-то не про тараканы, а про субъективное отношение к этим тараканам. Вопсчем, я бы с удовольствием поменял бы некоторые одни тараканы на некоторые другие без перемены места жительства, если бы такая нереалистичная возможность представилась бы (но только при условии, что если бы заранее знал, что 100% не принесу каких-то дополнительных страданий по сумме всех лиц в наш бренный мир). Считаю, что щепотка ощущения своей зоны ответственности и контроля и долька такта нашим соотечественникам не помешала бы.
А что все люди одинаковые - так это, нас уже минимум двое думающих так. Но в целом тут на форуме эта мысль не очень популярна, как я уже понял![]()
Глобально да, но дальше идут детали, скажем инстинктивные реакции практически у всех одинаковые, но дальше идет уже слой данный воспитанием и окружающим социумом, поэтому в итоге выходцы из разных сред зачастую получаются получаются непримиримыми. А еще есть определенный процент с психическими отклонениями или как бы сказал Кастанеда со сдвинутой точкой сборки, но базово все мы одинаковые, я тоже с вами![]()
Скользкая тема просто. С одной стороны у всех две руки две ноги и мотивация у всех с соотв. с заветами тов.Маслова - безопасность, еда, самовыражение. С другой стороны, на микроуровне, к решению каждой проблемы каждый подходит по разному. И тут уже каждый человек индивидуален. Так что меня в вашу секту можете наполовину вписать
пс. во, кайзер уже опередил
Воспитание, образование, среда - понятно, что это именно то, что делает нас разными.
Но - это всё наносной, тонкий, поддающийся в течение всей жизни изменениям слой. И хотя гибкость человека с возрастом снижается, полностью она не устраняется до последнего дня жизни.
Психические отклонения - это уже другое. Правда, все эти отклонения - это очень тонкая тема, т.к. норма - это случайная величина, пока что очень слабо поддающаяся оценке.