В циве как в жизни - от любви до ненависти один шаг.
Сегодня союзник через пару ходов с войной прибегут
А я на клеточки коплю. Тут так неохота города клетки присоединяют. Третий радиус даже в стольне приходится скупать. А в других городах и второй в пром. эре не весь присоединяется
Что значит не отобьешься? У тебя кони варварские хоть раз взяли город? У меня ни разу.
А можно не найти. Я за 3 партии ни разу не нашел. Хотя руин перетряс кучу.
И чем вам поможет развед если рядом лагерь варваров? Да еще с конями...
С такой тактикой варвары могут вообще запереть тебя в столице и следующий город построишь вообще фиг знает когда. У меня так было в самой первой партии, причем всего лиш на монархе.
Вы писали
как это согласуется с
Дело не во взяли. Не знаю как здесь - не проверял, а в пятерке у них просто запрет стоит на захват городов.
1 пращник не отобьется не то что от коней от войнов.
Не отобьется в смысле - не будет успевать их уничтожать до прихода следующих.
Развед нужен не чтобы от варваров отбиваться а чтобы найти ГГ на пантеон культуру науку, денег в руинках
Я писал что вариант пращник-посел не универсальный
Его нельзя просто взять и рекомендовать всем.
Иногда приходится Пращник-Пращник-Пращник - посел
Но вариант Скаут-Рабочий считаю универсальным началом. Т.к плюшек очень много. А потом уже армия и посел. Если придут варвары - можно и война начального вернуть с разведки
Скауты окупаются. Построишь больше скаутов (только без фанатизма), найдешь больше ГГ. За само нахождение Гг дается деньга. Найдешь ГГ первым - это +2 чего-нибудь: науки, культуры, веры, промки, денег. Опять же больше найдешь поселений. Так что два скаута в начале, один построенный второй за деньги - хорошее начало.
Вот умеют же люди жути нагнать на пустом месте...
Берём политику +5 против варваров, воин и пращник мочат варваров, причем так, чтобы пращник завалил, что продвинет изучение стрельбы из лука, и открыв стрельбу грейдим тут же пращника до лука (бабла для этого точно хватит).
Далее по схеме второй пращник, либо сразу уже лучник нужон обязательно. Лошадям капец от двух лучников и воины точно и валим лагерь побыстрее, за города бояться не надо. Проблем вообще никаких, ну разве что где-то подзадержут посёлов, ну и ничо страшного.
Правда может так статься, что места на 4ый город всё равно уже не хватит. Тогда строим и побыстрее войска и валим ближайший вражеский город, а лучше 2, можно и ГГ захватить. На старте это нормИ эт я ваще игрок среднего уровня в лучшем случае...
А скаут тем временем пущай там себе рыщет, второй промеж делом нужон канеш, но он то уж по ситуации...
Вариант Скаут-Рабочий я опробовал в самой первой партии. Результат был самый, что ни на есть печальный. Все улучшения сделанные рабочим все равно были порушены. А созданные поселы сидели в столице ходов 20 и не могли выбраться. Хорошо, что уровень сложности был всего лиш монарх и я все же успел потом расселится. Уже на императоре комп строит второй город, когда у игрока столица первого левела, и строить поселов еще в принципе не возможно!!!!
Задача пращника не уничтожить всех варваров, а не дать окружить столицу, чтобы можно было вывести посела. + Буст к изучению лука.
Вот сейчас играю на нормал карте, средней скорости, сложность император. Благодаря старту пращник- посел успел создать 5 крупных городов, ни с кем не пересекающимися территориями и один средний. В самом начале приперев 2х из 3х соседей, чтобы они не могли поставить вначале больше чем одного города(кроме столицы). И легко отбилься от раннего нападения 2х одновременно напавших соседей. Если бы шел тактикой скаут-рабочий было бы максимум 3 города.
Так что как раз скаут-рабочий далеко не универсальный старт. Скорее старт для тепличных условий.
Ты просто рабочего неправильно используешьИм лучше на старте лес рубить. А с варами можно не воевать. Только лагеря уничтожать. С самими юнитами варов разберутся войска соседних ГГ. Ну и +5 против варов брать, конечно. Поселенцев води прикрывая воином, тогда им не помеха набеги дикарей.
На лагеря можно ваще накласть (извиняюсь за мой французский) если они за пределами видимости, главное разведчиков валить, а без лука и +5 против варваров это проблематично. У меня вообще кучи варваров не бывало, да чтоб еще и в столице кого-то запирали, ну может на ход тормозился, да и то для перестраховки. Главная цель в начале - городов навтыкать,ИМХО Так что Этан дело грит.
Не, как раз на разведов "накласть". Они тут почему-то не воруют рабов/поселов. Нужно, если видно где, сразу идти воином убивать лагерь, чтобы вары не появлялись. Бороться именно с причиной, а не следствием.
Если вары уже окружили город - значит запустил ситуацию. Не нужно заниматься разведкой воином. Им нужно выносить именно лагеря вблизи столицы, чтобы не вары не рождались даже.
Скауты ничего не захватывают, потому что у них задача найдя твой город вернутся к себе в лагерь и тогда он начнет спамить на тебя войска. Уничтожить соло воином лагерь далеко не всегда получается. Вот пара пращник + воин справляется намного лучше, хотя тоже не всегда!
Вот блин, да не будет лагерь никого спамить если скаута завалил, а пока он следующего сделает и зашлёт там либо уже лагерю капец, либо у меня уже городов будет минимум 3. Меня варвары вообще не парят, потому что мне понятна механика. А у тебя явное непонимание её и, соответственно, проблемс. Вот и весь секрет.
Я, кстати, до лучников лагеря даже не валю обычно, а бывает уже и с колесницей и лучником иду. И они мне реально практически не мешают города ставить.
Меня другая проблема напрягает - я города уже так далеко от столицы ставлю, что туда войскам тащиться как до китая. И опасность больше представляют соперники, а никак не варвары...
Попробовал спамить города сразу. Да, это был хороший совет.
Религию так и не вкурил. Ниачем, зараза. Как и очки веры. Впрочем, чудеса и великие люди - тоже. Затраты больше плюшек.
Начну новую игру и на религию забью вообще. М.б. к середине игры чего от пришлой религии только.
Чет не могу видео тегами вставить.
вот ссылка
p.s. может кто из модеров поправит
Последний раз редактировалось akots; 29.10.2016 в 10:54.
http://img524.imageshack.us/img524/8...tallicaia7.gifhttp://www.kolobok.us/smiles/madhouse/gamer2.gif
Действия профессионалов можно предсказать, но мир полон любителей
Закончил 3 игру. Как обычно мирным путем, никого не атаковал, города не отбирал. Скорость и размер карты нормал, сложность Император. Улетел в космос в 1880 году. В предыдущей партии аж в 1955.
Прогресс прежде всего из за нации. Немцы реально очень крутые в игре на развитие. Во первых их район Ганза строится быстрее в 2 раза чем обычная пром зона и не зависит от того холмистая местность вокруг, с возможностью строить рудники или нет. Это дает хороший бонус к производству. Как напрямую, так и через караваны. Я практически не пользовался международной торговлей. Караваны перемещал в города, где нужен буст производства(к примеру чудеса) и посылал к своим же городам. Благодаря Промзоне каждый караван приносил в город 4-6 шестеренок. Соответственно 10 караванов практически удваивали-утраивали скорость строительства чудес. Так же у немцев классные перки - доп. военная карта в правительстве и доп. квартал в городе. А вот подлодки ихней так ни одной и не построил.
Игру начал со спама городов, забив на все остальное. Всего успел построить 6 шт в начале и еще один в конце(который роли не сыграл), просто было место хорошее, грех было не построить. В предыдущей партии было только 4 города. Дальше почти все города развивал стандартно. Обелиск, амбар, Коммерческая зона, Ганза, Кампус. На религию полностью забил(кроме пантеона). Театрами и стадионами народ тоже особо не баловал.
Вот есть хорошая цитата в этой игре. Кажется на открытие мистицизма - принятие частного за общего.
Вы берете какую то одну ситуацию которая у вас была и делаете из нее общее правило.
Я писал о том что надо исходит из ситуации. Потому что у меня были игры когда варвары вообще не донимали меня. Потому что в радиусе их лагеря были другие цели.
А были когда в 3 клетках был лагерь с лошадьми и каждые 2 хода ко мне прибегал новый всадник. И это был 6-7 ход когда никаких лучников нет и в помине.
+5 воин и пращник тут не спасут.
Я сам за скаутов целиком. Вот в последней игре просто встретил 3 города с +2 к юнитам - вообще имба на первом этапе.
Просто лучше тогда уж 2 строить. Т.к. сотня все равно на ап в луки пращников нужна будет
А деревеньки комп я так понял не собирает
Upю А нет, ошибался собирает.