Да, мне тоже войск не слали. Самая странная война была с Англией:
Ход 1: Англия предлагает дружбу, Россия соглашается;
Ход 2: Англия объявляет войну;
Ход 3-20: Англия даже близко не подходит своими юнитами к России, как и Россия к Англии;
Ход 21: Англия просит позорный для себя мир с передачей России всего золота из казны и ещё сколько-то за ход.
![]()
Отыграл 2 игры, на князе и на монархе. На нормальной скорости, карта маленькая. Впрочем, не добрался до финиша, оба раза становилось не интересно играть, преимущество моё перед ии к концу игры становилось подавляющем.
Мне кажется ии стал тупее. Хотя может в 5ке поначалу также было, уже не помню.
Багов не заметил. Комп правда завис один раз при попытке выхода на рабочий стол. Но завис жестко, пришлось отрубить питание.
Видимо для того чтобы усложнить игру, разрабы запрещают компу торговать на нормальных условиях с игроком. Или дело в том что у меня ни разу не получалось подружиться ни с кем в игре. Все меня ненавидели постоянно. Обмен ресурсов только 2 на 1 в пользу компа.
Причём из-за этой несговорчивости компа получилось забавная штука. Воевал с Египтом, была усталость от войны, хотел помириться. Египет уже слила армию и просила мира, но на странных условиях. Типа она признает за мной города свои но за это просит все мои деньги и весь доход золотых за ход, на 30 ходов. Мне не нужны были все её города, хотел половину ей вернуть. И ничего не платить. Постоянные отказы. Потом для интереса, когда Клеопатра предложила в очередной раз мир на этих условиях, я изменил условия в её пользу. Добавил все свои ресурсы как дань. И она отказывается. Если вернуть все как было, тоже отказ. Видимо в мозгах ии прописано не соглашаться с игроком ни при каких условиях. Вот такой бред.
Кто то спрашивал тут про натуралиста и национальный парк. Чтобы построить парк надо на своей территории иметь несколько клеток рядом без улучшений. Активируем натуралист и внимательно осматривать свои владения. Если есть подходящие места они будут подсвечлены. У меня строился парк на участке в 4х клетках, 2клетки горы и 2 тропическай лес.
Я так понял достижение это когда ты ручками поставишь ИИ такого же как и своего лидера.
А если в обычной игре вам объявляет ваш лидер войну, то это баг.
На оф.форуме кажется писали что возможно из-за того того что не встреченная ваши цивилизация объявляет вам войну совместную войну с другой цивой - встреченной вами (что само по себе тоже баг)
Первые впечатления плохие. Тезисно и навскидку:
1. Стилистика игры дурацкая. И не мультяшная и не серьезная. Какой-то унылый гибрид. Очень плохие модели юнитов. Впрочем, возможно это вкусовое.
2. Полный треш с бонусами и особенностями цивилизаций. Логики (или уж тем более зачатков исторической достоверности нет в принципе).
3. Проблема с балансом всего - юниты и здания строятся слишком медленно, цивики и техи иследуются слишком быстро, система цивиков вообще чересчур загромождена рутиной.
4. АИ традиционно в каждой части все хуже и хуже. Лидеры больше всего похожи на пациентов психбольницы. Дипломатии в игре нет вообще - ибо договариваться с психами абсолютно бессмысленно.
5. Вишенка на торте - религиозные юниты не могут располагаться на одной клетке с военными. В итоге в зоне конфликта шляются толпы сектантов из других стран и тупо все блочат. Какой идиот это придумал - **.
Из плюсов пока только новая система расположения построек.
Хорошее начало ))).jpg
Первые впечатления:
1) Ощущение, что игру замедлили. Хотя играю я на "Быстро", но из-за другой системы прохождения по ландшафту мир исследуется в разы медленнее.
2) Пока не понимаю как держать баланс между строительством юнитов и зданий. В начале игры юниты теперь куда нужнее, чем "пятёре", т.к. город не может отстреливаться до стен. Не получится одним дуболомом отмахаться от 3 варваров.
3) Графика - восторг! Я считаю уход в мультяшность абсолютно верным графическим решением. Цива никогда не была игрой про графику, а дальнейшее развитие в графическом плане означало бы уход в реалестичность картинки. Это сделало бы игру мрачной, серой, скучной.
4) Анимация движения юнитов и боёвки всё так же скучна. Более того, она стала еще медленнее. Поиграл обучалку в стандартном режиме, и в первой же партии включил ускорение передвижения и боя. Кстати да, игра всё так же сдёргивает экран в начале хода на самый важный (по её грёбаному мнению) юнит (что просто невероятно бесит ещё с 5-рки), и всё так-же невозможно отдать команду новому юниту, пока не закончится анимация хода предыдущего.
5) В религию не могу въехать. Не понимаю, как отжать назад в свою веру обращённый в чужую религию город, если у меня уже есть вера, но город с ней обращён. Теперь типа нет такого, что святой город вунутри себя нагнетает основанную в нем веру?
6) Озвучка и музыка шикарны. В 4-рке очень нравилось, в 5-рке вообще не мог слушать, в 6-рке опять нравится )
Подсказка насчёт бартера ресурсов: если комп отказывается меняться 1 на 1, добавьте 100 монет со своей стороны - эффект гарантирован. Точно также лечится нежелание устанавливать взаимные открытые границы (open borders).
PS. Кстати, спасибо за подсказку насчёт правой кнопки мыши на экране торговли - не догадался бы сам![]()
Стилистика, конечно, ужасная. Во всяком случае, лично для меня. Конечно, у каждого стилистического решения найдутся и поклонники, и противники, но в данном случае я в числе последних, и глядя на видео с новой цивой я прекрасно это понимал. Но еще я понимал, что 2D режим никуда не уберут, так что я вполне смогу насладиться этой игрой, пусть и в несколько урезанном формате.
Но вот чего я совершенно не ожидал - так это такого наплевательства разработчиков к интерфейсу. Интерфейс в такой игре, как цивилизация, это один из важнейших элементов, ведь управлять огромной империей должно быть удобно.
Увы, нет. В новой циве неудобно управлять не то, чтобы огромной империей, но даже одним городом.
Ладно, я готов смириться с тем, что для того, чтобы переназначить жителей в городе мне нужно выбрать город, а затем специальный режим в нем.
Я любил микроменеджмент в 4 циве, и я каждый ход заходил в города чтобы переставить там жителей оптимальным образом, но неужели мне придется КАЖДЫЙ раз при заходе в город выбирать режим постановки горожан чтобы их переназначить? От этой мысли у меня похолодело в душе... ну ладно, пора бы выбрать, что же мой город будет производить. Ох, мне нужно ЕЩЕ специальное меню выбрать, чтобы назначить производство. А потом эта менюшка выехала и закрыла половину других полезных кнопок - теперь я не могу, например, купить здания за золото, ведь кнопка для выбора режима покупки зданий за золото закрыта списком доступных для постройки зданий!
Ах, ладно, черт с ним, потом с этим разберусь, первый ход же. Пока за золото покупать нечего, так что поставлю на производство скаута и расслаблюсь, осталось только жителя поставить... стоп. Почему иконка жителя закрывает собой доход от клетки? Я просто не вижу, какой доход мне принесет та или иная клетка, эта информация есть, но ее не видно!
Дело в 2D режиме конечно же, но я не хочу переходить в 3D режим каждый раз, когда я собираюсь переставить жителя.
Придется ждать модов/патчей/обновлений, которые сделают процесс управления городами хоть сколько нибудь удобным.
Ещё разок об AI. Продолжаю играть на 2ом уровне, ход около 200. Тезисно:
- ИИ отказывается от простого мира, при этом через пару ходов предлагает мир отдавая мне вообще всё, что у него есть;
- ИИ предлагает дружбу на веки и следующим ходом вероломно нападает;
- ИИ между собой постоянно в агрессивных отношениях, все друг друга обвиняют в чём могут;
- с ИИ невозможно поддерживать никаких отношения из-за их неадекватности, что вычёркивает такой увлекательный аспект игры, как дипломатия;
- ИИ нападает на заведомо опасные варианты и игнорирует удобные. Так, например копейщики могут не атаковать лошадь, которая встала рядом с ними, но войны с лёгкостью полезут на танк с очевидным результатом.
Рейтинги.
Не совсем понятно за счёт чего растёт рейтинг военной победы. От кол-ва юнитов? Так я у меня уже танки последнего поколения, а у конкурентов копейщики, но рейтинг считает, что я на 7ом месте, а США с дубинами и копьями на первом уделывая меня в три раза по силе.
Религия.
После первой партии на дуэльной карте на двоих отключил религиозную победу. Вроде опережал конкурента во всём решительно, он начал вдруг слать ко мне своих религиозных фанатиков, которые тупо перекрасили мою страну в ислам и всё, конец игры. На мои требования "Не обращать мои города в свою веру" извинялись, но продолжали наглеть. Теперь просто коплю очки веры и трачу на великих людей.
Великие люди.
Не нашёл смысла ни в ком кроме инженера и учёного. Великие люди прут, как грибы после дождя и вокруг каждого город стоит по два писателя и музыканта, которым некуда деть свои шедевры, потому что здания строятся медленно, а великие люди появляются очень часто.
Если в городе "спит" великий человек" и появляется новый великий человек, то функцию этого нового человека не увидишь, пока не выведешь его из города.
У игры есть ещё много недостатков и очень сложно прочувствовать все задумки разработчиков, когда баланс здорово смещён и Дипломатия, считай, выключена.
Кончайте играть на поселенцах и князьях. Играйте на бессмертном и божестве. Тогда у вас будут другие слова.
Хватит уже свою криворукость и близорукость (неумение внимательно читать) проецировать на игру и говорить: а вот всё криво-косо и плохо. Уж сколько я таких тем и комментариев видел: "а у меня это не работает, а у меня то не работает".
Потом такому крикуну пишут: "а ты прочти внимательнее и несколько раз".
И только после подобных замечаний крикуну становится понятно, что всё работает, просто он читать не умеет.
Неадекватность ИИ. А вы знаете, что у ИИ в цив 6 появились Цели, а также Скрытые Цели? Вы читали про это? Учитесь читать. В наши дни это не модно, понимаю, но всё-таки...
На одном сайте, посвящённом известной игре World of Warcraft, как-то разместили такой пост, как раз по подобным случаям. Я его даже сохранил, ибо очень показательно, как мыслит сегодня большинство:
"Старое возвращают — плохо. Новое делают — плохо. Ничего не делают — плохо. Фиксят баги — плохо. Добавляют новые — плохо. Делают кого-то имбами — плохо. Убирают имбовость с класса — плохо. Пишут на форумах — плохо. Не пишут на форумах — плохо. Анонсят новости — плохо. Не анонсят новости — тоже плохо. Молчат - плохо. Говорят — плохо. Деньги зарабатывают — плохо. Хотят сделать ВоВ бесплатным — плохо. Торт — плохо. Не торт — тоже плохо. Еще не торт — еще не плохо, но плохо".
Мысль, думаю, понятна.