Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
А ненадо.было.покупать,выгоняли.на.картошку.и.виноград.не.фиг.делать.еще.были.помид ры.кукуруза.и.буряки.
Не ну щас (пробел сука достал) конечно, все купить можно, и вещей и людей.
Будда, я имел в виду,когда при союзевсе боролись за урожай. Конечно к рабству это не применимо, но... Как говорил Матроскин "Совместный труд (для моей пользы) объединяет"
Славяне жили общинами - согласен
Налог платили - согласен
Прав не имели, вообще никаких прав не имели...
Зато викинги рюриковы и права имели и налоги собранные со славян и финноугров и рабов в лице славян и ко
Ты сам то в здравом уме и светлой памяти согласишься платить налог какому то холую с севера? Ты на самом деле веришь в сказку о добровольном призыве викингов на правление?
А че сразу дикарей викингов то позвали, рядом вона Византия, как никак - она бы в любом случае лучше управляла...
Может ещё и в деда мороза веришь?
Москву основали монголы...
Викинги Рюриковичи основали Владимир и княжество звалось владимирским
Чего тут утрировать то?
Викинги они на то и викинги - что иноземный, инородный элемент - народ это нутром чуял и изгнал их в 1917м
Царь вон Пётр 1 аж до того ненавидел и боялся славян - что столицу поближе к земле своей обетованной построил... Подальше от славян... На земле острова русь - я правильно название вспомнил фантакт?
Не путай общинную жизнь мирных славян и набеги викингов
Потому и рабовладение у викингов русь было своеобразным...
Набежали, рабов в лодки и на базар в Византию...
Кто не спрятался, ОДИН не виноват
+100500![]()
"Рабы (и в особенности более высоко ценившиеся рабыни). Их славяне захватывали в набегах на соседей либо во время междоусобных войн. Традиции работорговли у славян, появившиеся в VI веке, сохранились и в эпоху Древней Руси..." то есть не долговое рабство и не крепостные крестьяне. Кочевников отлавливали, будущих татар![]()
Да не были они дикарями. Жили охотой и сопровождением караванов. К тому же от Новгорода ближе на север, чем пилить до Византии. И, да, я верю, что князей позвали на довольствие за службу. Александр Невский как пример. Язык русский, шел с юга, а государственность с севера. В результате они неплохо друг друга дополнили, аж до Аляски![]()
Ты затрагиваешь интересный вопрос становления государственности на русских землях, мне представляется такая картина. С викингами все ясно они приплывают в поисках добычи изначально воины, увешанные оружием, грабят славян, у которых земли навалом, ресурсов для охоты и земледелия тоже тьма тьмущая, поэтому между племенами-общинами столкновей практически нет, как и нет развития боевых ремесел, но парни так же не слабые на медведя ходють. Разумеется инициатива врятли была местных, но в какое-то время какой-то викинг решил не плыть с добычей домой, а остаться тут земли хорошие, а может какая баба приглянулась, какую захватить не смог силой, короче кто-то ассимилировался, а те все приплывают и уже тут на месте свое-то нельзя отдавать на разграбление и возникают вооруженные отряды. Изначально инициатива врятли шла от местных, но потом ассимиляция проходила к взаимной выгоде, нет никаких свидетельствчто это было по другому типа приехали захватили рабов и заставили на себя работать, нет приехали выставили себя как лидера, совокупились и остались жить в качестве того же лидера, понятно что не так просто но примерно так.
Есть похожий случай в Китае, когда их завоевали монголы (или моголы?) и настолько ассимилировались, что стали выглядеть как китайцы и говорить как китайцы. Одно отличие - Монголы пришли захватывать, а варягов позвали княжить. А рабство что, оно везде было, и на родине демократии право голоса имел только владелец трех и более рабов
Если человек сам себя закладывал и не мог потом выкупиться, то кем он становился? По нашим понятиям рабом. Но можно было сдохнуть с голода, или пойти в разбойники, где тебя ловили и казнили, или сбежать в другую местность, в Сибирь например, как это было позднее...Устав о закупах непосредственно примыкает к Банкрутскому уставу. Он интересен тем, что впервые в «Русской Правде» называется данная категория населения. Причем, кроме восьми статей Устава, закупы нигде больше в «Русской Правде» не встречаются. Впрочем, это характерная черта норм, принятых в 1113 г.: они регулируют отношения, о которых ранее практически не говорилось в законе. Споры о закупах широко известны в научной литературе: закуп-наймит, в смысле наемный работник, обязанный отработать полученный аванс, и закуп-челядин-должник, поставивший себя в полурабское положение, заложив личность как гарантию уплаты долга. Купа – это зерно, скот, деньги, взятые в долг. Закупничество возникало из договоров займа как следствие частного права с последующим возможным превращением закупа в холопа, закладника, раба, что увеличивало число пахарей-работников. У ростовщиков, понятно, были иные цели. Им не нужны были работники, гораздо выгоднее было продать холопа.
Источник: http://historylib.org/historybooks/A...bnoe-posobie/5