На мой взгляд идеальная система такова. Что прорывные, стержневые технологии их разработку должно финансировать правительство. Прикладные технологии ответвляющиеся от стержневых бизнес. Такая система не даст бизнесу похоронить стержневые иначе есть большое сопротивление, ведь рождаются новые ответвления, зачастую хоронящие старые, кроме того стержневые требуют огромных затрат и не всегда сулят быструю прибыль. Проблема СССР была в том что пытались контролировать и прогнозировать все от ракет до носков.
Грубо есть места где нужна плановая экономика, а есть где рыночная и только их сплав заставлял страну работать с максимальным эффектом - пример США во 2ю ВОВ, когда жесткое планирование военных заказов на верху и рыночные отношения в инфраструктуре давали ошеломляющие результаты.
У человечества нет глобальной идеи , а сегодняшняя идея богатей любой ценой, как-то мелковата для планетарного масштаба
Как раз в Средние Века технологии коснулись каждого. Плуг, хомут, лошади в сх - это все в средние века. Значительно улучшились технологии в металлургии, железных орудий стало больше, они стали качественнее. Ветряные и водяные мельницы. Огромный скачок в кораблестроение и развитие международной торговли.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Это замечательные достижения из разряда "Армата зе супер бест танк оф". Помогали только феодалам лучше друг друга убивать в борьбе за власть. Продолжительность жизни человека в дикие времена была 20 лет, в середине 19-го - 30 лет. Щас под 80.
Я ж говорю про то, чтобы система распределяла блага между как можно большим количеством людей.
То есть всего-то надо изобрести антибиотики, чтобы изменилась жизнь людей, а не феодалов.
Увеличение продолжительности жизни достигнуто за счет изобретения антибиотиков и снижения младенческой смертности. Появились больницы, а в больницах врачи. Это как-то подтверждает твой тезис про то, что газ и нефть - пережиток прошлого?
Я думал это в подтверждении не нуждается. Нефть и газ - пережиток индустриального прошлого. Когда мерялись количеством выплавляемого страной чугуна. Сейчас детали ракет уже печатают на принтерах. Куда в новых технологиях не посмотри, России там нет. При том нет по вине государственной системы. А меня еще русофобом называют.
Можешь еще раз повторить про содержание большей по размерам армии. Я еще раз повторю, что технологический прогресс в средние века был огромен. Он просто не мог не повлиять на быт крестьян и горожан.
И может быть наоборот? Когда люди перешили от выживания к жизни, капитализм вытеснил феодализм?
По этому поводу есть замечательная трилогия о том, как в Штатах вывели ГМО-рис и выкосили две трети азиатов, после чего корейцы (северные) в отместку сбросили на Йеллоустоун и на одну интересную точку в Атлантике пару космических станций набитых под завязку. В результате одну половину Штатов смыло, а вторую засыпало вулканическим пеплом.
неудачники возвращаются, успешные остаются. Тут качество миграционных потоков важнее количества.
Арудж говорит о деловом климате и качестве жизни в стране. И то и другое у нас не очень. Реформы идут очень медленно, сейчас консерваторы и контрреформаторы на подъеме. В 20 веке медленные реформы дважды были причиной революции, распада империи и гражданской войны.