В любой войне любая сторона стремится преподнести себя как жертву нападения. Даже нацистская Германия не начинала войну, это поляки первые начали. Холодная война началась задолго до второй мировой войны. Гитлер в какой-то мере - результат этой войны. Просто после второй мировой войны появилась ЯО.
И разве не было попыток договориться? Важно не договориться в принципе, а условия договора. Впрочем всегда можно соглашаться на условия "партнера". Тоже подход. Подозрительность была вполне обоснованной. Сам же сказал, что СССР проиграл бы, если бы открыл границы и рынок.
Главным победителем на тегеранской скамеечке был Рузвельт. У него была бомба, самая сильная экономика и непострадавшая инфраструктура. Сталин и Черчилль каждый тянули одеяло на себя. Отсюда и обвинения со стороны Британской империи в адрес СССР.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
А в чем вообще был смысл конфронтации, самой холодной войны? Вот она закончилась 25 лет назад, живем при капитализме сейчас. Что население вырезали и в концлагеря отправили? Уровень жизни людей хуже? В чем был смысл противостояния на протяжении 45 лет? Не с точки зрения элит и государства, а с точки зрения обычного человека? Что, население чего-то лишилось после проигрыша?
Ну по крайней мере никто уже не хочет жить при коммунизме. И не стоит искать смысл там, где его не может быть. К тому же ты не можешь наверняка утверждать, что без холодной войны и попыток построить коммунизм населению в СССР жилось бы лучше.
Вот скажи, в чем смысл Воксу бить себя в патриотическую грудь и настаивать на интеграции Украины в европейское общество и экономику? Ведь он мог бы спокойно назваться русским и присоединиться к крымскому федеральному округу, если бы понимал логику процессов
Будущего никто не знает. 45 лет назад СССР не ввязывался бы в холодную войну, если бы знали, что она закончится его поражением. Никто бы не начинал гонку вооружений, если бы знали, что война никогда не случится.
И какой смысл не признавать воссоединение Крыма с РФ? Не с точки зрения элит и государства, а с точки зрения обычного человека? Что, население Крыма чего-то лишилось после присоединения?
школота.jpg
Да, лишилось и многого. То, что мы приобрели при капитализме никак не компенсирует потерь.
А тут только вопрос в масштабах. Как украинский майдан для россиян, так и сами россияне поддерживающие Путина для мирового сообщества - такие же "майдауны". Хотите, грубо говоря, заменить американские элиты на ничем не лучшие и даже менее образованные российские. В чем смысл? Просто не нравится нынешнее мироустройство? Если и Россия и Украина члены мирового сообщества, то нужно подчинятся мнению большего сообщества. А вот если бы весь мир состоял только из России и Украины, то тогда была бы права Россия. Просто, по ходу, для вас так и есть.