29 ход, 2320BC
Герой топор, наконец, вошел в зулусскую столицу. Так как в этой партии стоит опция "Лимит уничтожения городов-2", то город сам уничтожился, даже не предоставив нам выбора, что с ним делать.
Щас и раба зулусского догоним...
Варварский дуб пока стоит в нерешительности. Молотобойца разворачиваем к нему.
30 ход, 2260 BC
Значит, тяпаем мы город. Первым больным рабом спираем оставшегося от зулусов раба и ведем его на место будущего второго города. Показано на карте. Вторым конелуком, вообше на последней стадии болезни, рушим шахту, загребаем деньгу. Подраненного в боях топора тоже ведем на будущий второй город.
Варварский дуб совсем обнаглел, поперся к Киеву через лесохолм. Сразу же отведал Богатырской силушки дуба-лесохода.
До постройки сеттлера остался 1 ход. Отмечу выгодное место второго города. Полностью перекрывает доступ со стороны Польши, имеет 4 пищевых и 1 производственный ресурс. Неплохо для слейва.
32 ход, 2140BC
Вавар полез на нашу границу. Его пыл охладил новопостроенный молотобоец. Строим композитного лука для будущего 2 города. Поселенец, кстати уже пришел на место. Специально назвал его Поселенец 4, чтобы Серегу попугать.
Дуба-лесохода на награбленные из города и шахты зулусов деньги апгрейдим в молотобойца. Посылаем на разведку обстановки в варварском городе.
Доучили мореплавание. Учим каракулеписательство (письменнность). Она даст нам возможность открыть дипломатические отношение с другими державами. В нашем случае, заключить мир.
33 ход, 2080 BC
Наконец-то построили второй город! Банальное имя Харьков, предложенное мне, не понравилось. Назвал Запахарьковом. Пооригинальнее будет...Пока он с нулевыми границами. Ставим процесс развития, чтобы очки культуры капали помаленьку.
Раб достроил пастбище на лошадях. Ложит асфальт до города.
Нового молотобойца после переваривания вражеского дуба и дуем им за лесоходом.
34 ход, 3020BC
Доучили письменность. Ступил малость, нажал на феодализм. Ничего, на следующий ход снова вернемся к доктрине календаря.
Лесоход подошел к городу. Там обнаружил табун ваварских дубов. Жаль, не заскринил. Щас, подождем новобранцев, им хр накачаем...
Первый конелук пришел в Киев. Лечится.
35 ход, 1960BC
Серега предлагает мир. Официально. Соглашаюсь. Ща пока на варварах опыт покачаю. Рассылаю предложения мира белорусам, то есть, Тарасу. Рагнар на мир согласился.
В Киеве достроился композитный лук. Качаю на защиту города 2 и отправляю прикрывать восточные рубежи. Строю молотка. Можть, пока время есть, подкачается...
Исправил свой глюк с феодализмом. Следуем к календарикам через матику.
Лесохода атаковал обарзевший пращник-суицидник. Исход ожидаем. Самоликвидатор.![]()
36 ход, 1900BC
В Запахарькове расширились границы. Переключаемся с развития на библиотеку. Еды много, значит жителей тоже много будет. Сможем втиснуть парочку ученых. Насколько знаю из предыдущих игр на фасте, преимущество в науке помогает зарашить соседей своим УЮ на ранних стадиях развития. В нашем случае, запорожцы будут гулять на польских и викингских полях, когда у них даже абилки против огнестрелов не будет. Раньше так не делал. ВОПРОС К АУДИТОРИИ: А СТОИТ ЛИ?
Еще один самоликвидатор на честный бой с лесоходом выходит. Но этот еще и побочный урон нанес. Фанатик варварский.
Раб докучил лошадей. Идет дорогу строить ко второму городу. Кстати, конелуков щас строить бесполезно. У Сереги скоро ранние слоники появятся. Фарш будет. А более поздние модификации кавы уже железо требуют. Которого у нас нет.
38 ход, 1780BC
Вторая атака на варваров. Снова технологический перевес играет огромную роль. Два молотобойца вынесли двух дуболомов, лесоходом последнего бить не стал. Молодежь поучить желаю.
На юго-западе границы Тараса заехали на наш материк. ВОПРОС К АУДИТОРИИ: ЕСЛИ Я ОТКРОЮ С БЕЛОРУССИЕЙ ГРАНИЦЫ, ПОЯВИТСЯ ЛИ МЕЖДУ НАМИ ТОРГОВЫЙ ПУТЬ?
40 ход, 1640BC
Второй раб построил дорогу на коровах. Соединил нашу дорожную сеть с Польшей. Теперь между нами торговый путь. Но открывать границы с Серегой для получения с пути еще большего количества сливок я не хочу. Одна монетка прибыли с пути "Из ***лов в Польшу" явно не уравновесит преимущество будущего врага. Не сомневаюсь, что хитрый оппонент сразу же разведает мою территорию и перефоткает все войска, что мне в корне не выгодно.
У нас вылечился один из конелуков-ветеранов. У него 9 ед. опыта. Для получения 3 прокачки нужно 10 единиц. Подождем прибытия его к варварскому фронту.
41 ход, 1600BC
Обступаем варварский город. Пока в гарнизоне беззаботно веселятся 2 варварских дуболома. Лесоходом перерубим подкрепления.
Второй батрак начинает окучивать коров.
Так как мне не ответили на вопрос по торговым путям, решил поэкспериментировать и открыть границы с Тарасом. Пути пока не наблюдается. Может, потому что морских городов нет?
Второго конелука назначаю ***ло-польским пограничником. Будет ловить контрабанду и польских ранних слоников-партизан, туристов в наши леса.А то дорогу построили, блокпост нужен...
Доучили математику. Учим календарики.
42 ход, 1540BC
В Запахарькове долечился топор-ветеран ***ло-зулусской войны. Апгрейдить в молотобойца его пока не хочу, так как в этом моде они имеют огромоное хозяйственное преимущество-могут рубить лес. Послали вырубать лесохолм, как наиболее уязвимое место волости-лесохолм на северо-западе.
Не выдержал я все-таки и вынес новобранцем-молотобойцем варварского дуба. Будут знать, як ***лов дразнить.
Киевский крест достроил коттедж какого-нить чиновника вождяи пошел проводить дорогу к следующей меди на лесохолме. Которая к северо-западу от Киева.
43 ход, 1480 BC
Ускоряем производство библиотеки в Запахарькове посредством узурпирования зулусского раба. Наконец-то доперся. Осталось всего лишь 5 ходов.
Варвары отстроили лука. Очнулись наконец. Пока он не закрепился, его вынес молоток. Конелук вышел на исходную позицию для атаки. Лесоходом разведуем территорию на юг. Вижу границы 2 польского города. Получил таки железо.
Достроили сеттлера. Строим рабочего для 3 города Сеттлер уже в дороге.
44 ход, 1420BC
Конелук геройски выносит вражеского дуболома и заслуженно получает очко опыта. На следующем ходу можно будет дать ему 3 прокачку. ВОПРОС К АУДИТОРИИ: СЕЙЧАС КОНЕЛУК ПРОКАЧАН НА БОЙ 1 И БОЙ 2. КАКУЮ ПРОКАЧКУ УДОБНЕЕ ВСЕГО ДАТЬ КОНЕЛУКУ?
Лесоход подошел к польским границам. Навстречу ему отважно выскочил польский дуб. Наверное, ловушка. Судя по графикам и очкам, Польша добралась до письменности и Верховой езды. Но по графику силы в правом нижнем углу, около счета, я превозхожу его в 2.5 раза. Во всяком случае, если я поведусь на бесплатный сыр, вокруг моего Лесохода захлопнется слоновья мышеловка.
В Кракове распространился буддизм. Хвала единоверцам. Я бы на Серегином месте не стал бы примать буддизм в качестве госрелигии, так как тогда бы Украина видела происходящее в Кракове.