я тебе вот что скажу.. у меня на судне, пару лет назад.. повар, после продолжительных отмечаний отправки на работу, ещё дома, в одессе, поймал белочку.. белочку, если что, ловят не по пьянке, а через несколько дней.. т.е. он там пил, приехал на судно, вполне себе трезвый, и где-то через сутки к нему пришел пушистый зверек..
так вот, в итоге он проткнул печень боцману.. в принципе, ничего страшного, хорошо в порту стояли, боцмана зашили, через пару недель уже домой поехал.. а этого одесского повара полгода держали в лечебной турьме, в ростове.. через полгода его попустило и его отправили домой..
теперь расскажи мне... какие там были цели и организация... в этой психушке.. и как надо было..
Надо было с ним поговорить о вреде алкоголя.
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Ну, если все случаи клинических психических отклонений свести к белой горячке, то да, психбольницы вообще не нужны, всех "пациентов" надо сразу в тюрьму и точка.
Но мир шире и глубже.
Даже если брать только ту долю душевнобольных, которые в принципе не лечатся, то более правильная концепция писхбольницы была бы не тюрьма, а хоспис.
Другой пример, чтобы было понятно, что в мире есть не только повара с белой горячкой. Подозреваю, что этот другой пример более распространён, чем твой.
Пожилой человек с деменцией (или болезнью Альцгеймера - кто ж разберёт до вскрытия?). Ведёт себя более-менее смирно, агрессии к людям не проявляет, но делает много неадекватных действий, даже и опасных для себя. Для оформления инвалидности оказывается в психбольнице на 2 месяца. В психбольнице возиться с ним некому, в итоге, просто привязывают к стулу (на 2 месяца, повторюсь) и пичкают подавляющими нервную деятельность таблетками. Во время визитов родственников маскируют его под "порядок", а ухудшение состояния лечащий врач объясняет прогрессией болезни. На выходе - почти овощ с пролежнями (ну как пролежнями, с дырками в тканях).
А по повару могу тебе только посоветовать смотреть, кого нанимаешь.
Психбольница и изоляция пациентов - это лишь 10% больных. Остальные живут среди нас. Об этом стоить помнить, когда читаешь невероятные истории в интернете. Тот же Илья мне говорил, что все люди больны. Просто у большинства болезнь в субклинической фазе. Проявления психического расстройства еще не дотягивают до клинических критериев, по которым врачи ставят диагноз. Надо немножко подождать и подловить момент, когда пациенту сорвет башню от тяжелого дня на работе.
т.е. по твоему пол года полечить и отпустить домой и держать в тюрьме, это одно и тоже?
а если брать тех, кого в принципе можно вылечить, но пока не вылечат, они буйные.. для них какая концепция была бы лучше? тоже хоспис?
ну, я на судне, а нанимают на берегу..
т.е., во-первых, с судна не видно, кого там нанимают,
во-вторых, этим занимаются совсем другие люди..
ну, и в-третьих, а как ты вообще определишь, бухает ли он?
кстати, тот же самый повар работал на том судне за несколько месяцев до этого.. работал полгода.. никто не помнит, чтобы он бухал.. так вот..
В Японии отрубить мечом голову придорожному крестьянину было нормой для самурая... В современном мире тоже самое - психическое отклонение...
В годы Вов броситься под танк с гранатой считалось героизмом... В наши дни - [вставить нужное]...
Ну и ваша любимая тема: несколько десятилетий назад (а кое где и сейчас) нетрадиционная сексуальная ориентация считалась психоболезнью и всячески лечилась, до смертной казни включительно. Сейчас для многих это норма...
ну, как-то так:
Привет! Ну сейчас мне сложно тебе что-то сказать! Больше года в этой сфере не работаю, и живу в другом городе, поэтому и не знаю, что за этот год поменялось! А по поводу карательной психиатрии не согласна! Это путают с СССР, когда неугодных людей в психушки запирали, без согласия! По закону Украины было, как сейчас - не знаю, психиатрическая помощь добровольная был, без согласия пациента не могли положить! Только если добровольно хочет лечь! Только если представляет человек угрозу для окружающих, и приезжает милиция, спец.бригада, в острых случаях забирают без согласия! Тот, кто разглагольствует на тему психушек-тюрем и карательной медицины - сам не в теме!
Да, псих.отделения закрытые и есть определенные порядки, которые для безопасности самих же псих.больных! Это может понимать только человек с мед.образованием, который знает симптомы этих заболеваний, те последствия - что будет если не лечить, или не изолировать больных! Разглагольствует про карательность и больницы - тюрьмы тот, кто слабо себе представляет, какого семьям, или соседям, живущим рядом с психически больными, шизофрениками, терроризирующими всех вокруг и не признающими себя больными, соответственно не обращающимися добровольно за помощью! Когда близкие видят что что-то не то, а положить обследовать, или лечить не могут, потому как это добровольное согласие нужно... а не добровольно, только когда он с топором будет за кем-то бегать, потому что он какой-нибудь вождь гуннов Атилла и ему голос в голове приказал всех изрубить... только тогда приедет милиция, мед.бригада и его заберут! Короче, эта тема, про психиатрию спорная... и считаю, что дискуссии на эту тему возможны только в том случае, когда спорщики хорошо знакомы с темой, а не 'вот мне рассказывали'
Кроме того, спорщики хорошо знакомы с темой.
Так сказать, взгляд с другой стороны.
И конечно же, никто и никогда, за кого я отвечаю, ни за что не окажется в психушке (и раньше не оказывался, но хватило ума научиться на ошибках других людей). Но это и есть прямое следствие того опыта, который имею в общении с этой "карательной" "медициной".
Оба слова взял в кавычки, потому что конечно же я знаю, что термин "карательная психиатрия" - это атрибут нашего славного советского прошлого, который в принципе не имеет никого отношения к той безответственности, некомпетентности, и произволу, которые наблюдаются в сфере клинической психиатрии сегодня, с медициной тоже ничего общего не имеющей.