Меня в новую игру зовите!!!
Или дайте ссылку на другие форумы, где будем собираться...
И, кстати, с последним постом СССР я там полностью согласен, что нужна более четкая организация. Дабы не повторять ошибок этой партии.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Из всех 3 форумов эта тема самая активная. Так что если выбирать одно централизованное место, то лучше сделать это здесь.
Как я говорил у меня отпуск через полторы недели, так что я просто не успею собрать народ на новую партию. Одно дело играть, совсем другое контролировать весь процесс. Кроме того поступили нарекания по организации игры в целом. Осознавая это и не желая прослыть диктатором узурпировавшим права организатора, оставляю эту должность добровольно. Но от совместных игр не отказываюсь.

Али, но ты явно самый опытный по игре.
Не воспринимай нарекания так близко к сердцу, это позитивная критика, которая должна помочь сделать игры лучше
Давай узурпатором-организатором буду я, но по игровым вопросам отвечать я явно на все не смогу. Сам еще разбираюсь.

Али, позови всех участников тестовой партии сюда, пожалуйста.
Пусть выскажут критику по ее организации.
Еще можно скайп-конфу собрать.
Для цивы у нас уже есть такая, где общие вопросы по всем почтовым играм обсуждаем, ну и вообще по циве...
Главное чтобы организатор был активным и вменяемым, а знание игровых деталей не так уж и важно. Тем более что там нет особых сложностей в этой игре.
Кстати, неплохо бы прописать памятку для игроков. А то эта игра показала, что есть игроки не понимающие основных принципов стратегии на победу. Вот для меня до сих пор просто не доходит как это объявлять войну кому-либо имея со всех сторон противников с которыми нет договора о сотрудничестве или того хуже с которыми ты уже воюешь. Ну нельзя же так подставляться. Это же почти как плакат огромный написать "Все войска ушли на фронт, забирайте мои провинции даром".
Ну и опять же, воевать людьми в первые дни? Т.е. экономика и небольшая начальная армия просто умирают и фиг с ней с победой? Что не так с этими людьми?
Ладно там миноров забрать, там потерь нет и растягивание сил небольшое. Но вот в первой игре что-то творилось совсем уж непонятное.
Ну вот и славно. Ярмо организатора надето на Димона.
Сделано.Али, позови всех участников тестовой партии сюда, пожалуйста.
Вот это верно. Игра простая в освоении. Многое зависит от ведения дипломатии, полководческие таланты остаются на втором плане. Для игры в дружеской кампании самое то.а знание игровых деталей не так уж и важно. Тем более что там нет особых сложностей в этой игре.
На счет критики:
1. Главная ошибка - не было проверки на первую игру. Из-за чего собственно и рестарт. Проще же сразу было предупредить всех а потом еще и проверить.
2. Неумение людей договариваться. Что у Германии, что у Югославии было довольно много возможностей для решения вопросов мирным путем или хотя бы для поиска союзников. Но они оказались слишком принципиальными.
3. Распилы... это печаль. В принципе при нормальной дипломатии такой фигни не будет, но все же не очень красиво. Особенно для стран которые изначально в окружении. Но и полный запрет на вступление в чужие конфликты тоже не нормально. Тут даже не знаю что предложить кроме санкций от других держав.
4. Общение в игре. Хотелось бы больше ролеплея или хотя бы отсутствие хамства и перехода на личности.

Я активный и вменяемый
Что до стран в окружении, то на мой взгляд им нужно быстро вести активную дипломатию и искать союзников среди соседей своих соседей. Т.е. среди тех, кто против распилов, потому что они усиливают других.
Для Германии это как минимум Испания и Британия. Еще СССР, возможно Турция. Советы мало что получают от распила Германии - центр Европы слишком далеко от них. Они почти ничего и не получили кроме самых больших потерь. Только Кенигсберг из стартовых немецких территорий.
Кстати, в этой игре я изначально протянул руку помощи Германии, даже отправил отряды на фронт. Но еще до того как образовались все четверо "пилильщика".
Когда выяснилось, что врагов слишком много, немец сам сказал - "возвращай войска назад, все равно не помогут и забирай у меня все ресурсы"![]()

Но в целом, я полностью согласен с зомби - бросаться на всех вокруг без союзников это самоубийство.
Даже если тебе что-то там не понравилось, тебя не взяли в долю распила, начали войну с соседним ИИ, который ты планировал для себя.
Надо быть гибче и искать выход из этой ситуации без истерик и ультиматумов.
Бравые возгласы - "хотите войны, будет война" только сильно приблизят твой конец.

По орг. вопросам у меня предложения такие.
- Наша игра не должна быть для аккаунта первой, чтобы не было этого бонуса.
- Всех предупредить, что заходить в игру надо пару раз в день даже на начальном этапе.
- Считаю, что старт игры должен где-то собрать всех в одном месте, не дело это когда начинают через сутки. Это я предлагаю сделать в чате скайпа. Ну или на форуме.
- Тем, кто не играл вообще ни разу нужно написать памятку, чтобы уж совсем не в ту сторону двигать шашки не начинали.

- Однозначно без ругани с переходом на личности, за это буду наказывать, уж извините.
В циве в одной из почтовок родилась даже такая формулировка, с которой все должны согласиться перед игрой.
Декларация о корректном отношении к игре, поведении и спортивном соперничестве
Все должны понимать, что кроме внутриигровой дипломатии и связанных с ней правил тут никто никому ничего не должен.
Мы все тут друзья, но в игре соперники, а победитель только один.
Посему давить на мораль или, так сказать, общечеловеческие ценности считается неуместным. Давайте оставим это для реальной жизни и внеигрового общения.
Некоторые ситуации, возможно, приведут к предательствам и ударам в спину. Хотелось бы, чтобы это не стало причиной массовых и продолжительных ругательств с переходом на личности, бросанию или задержке игры, угрозам и обещаниям припомнить это в следующий раз и тому подобному.
![]()
По немцу могу точно сказать, что он не бросался на всех четверых. У него была стычка с Советами. Дальше он показал свою слабость в газете - помогайте или Германия будет слита. Вот это была ошибка. Как говорил отец Нации Сунь Ятсен, - Мир любит сильных и красивых. Сильных больше всего.

Но все же армию он распылил прилично.
Часть воевала в Голландии - совсем на другом фронте, тогда как Советы явно шли в Прибалтику и Польшу.
Ну и игрового опыта у него видимо совсем не было, слишком много отрядов было слито в никуда. Это по газете было видно сразу.
В итоге на него слетелись аки коршуны...

Еще по организации.
- Нации, в принципе, можно выбрать, с пересечениями как-то решить, придумаем. Я бы, например, еще раз сыграл бы за Испанию или попробовал за Рейх.
Ну если будут большинство из первой пробной игры, то не думаю что прям таки аж неделя нужна до старта. Главное замену выбывшим найти (а после всего того негатива таки уверен что отказавшиеся еще раз играть будут) и одного-двух на замену в случае если кто передумает или не сможет.
Одного-двух это мало. Ты же видел список, там было 12 человек основного состава и ещё 2 в запасе. Стартовали же только в 6-м. Запас нужен как минимум 5-6 человек. Причём имеет смысл определить чёрных овец (игроков с которыми не хотят играть другие), чтобы исключить их из набора.
Дык, ребят, все когда-то делается в первый раз... Бывает, що и не удачно... Если что, то я с харькова вернулся, готов поиграть, ток опыт сей игры наберу. Надеюсь, не вынесу я вам там ничего своим сверхнизким телефонным интернетом. Да и винда шалит.
ЗЫ ещё раз сожалею, что так получилось.
Опыта там особо не нужно. Если есть привычка думать стратегически, а не только тактически, то разобраться в игре можно буквально за 2-3 дня неспешной первой игры.
Скорость интернета там кстати абсолютно неважна. Это браузерная игра с очень долгими ходами. И скорость ничего не решает. Более важна частота появления за компом.