Есть вопросы по механике. Гуру, подскажите, пожалуйста.
1. Как действуют подлодки? Судя по описаниям юнитов их видят только морские бомбардировщики. Пока лодка не вступит в бой. Вопрос, если чужой корабль впрямую наедет на лодку, он ее не заметит и пойдет дальше, или лодка будет обнаружена и атакована?
2. Скорость восстановления морали захваченных провинций зависит от количества юнитов, которые в ней находятся? Или нет?
3. Как сражаются разноплановые отряды в одном стеке? Два примера. Пехота и артиллерия вместе, будет ли считаться что арта стоит за спиной пехоты или нет? Будет ли арта вообще вести обстрел врага при такой схватке в melee? Второй пример, одна пехота и одно ПТО атакованы одним танком. Как вообще это обсчитывается, удар танка раздвоится туда и сюда? Или его как-то примет только пушка, по аналогии с цив-4, когда в бой от защиты вступал самый сильный юнит?
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

4. Пока не понял как вести воздушную разведку. В первых пробных партиях, построил истребитель 1-го уровня, переправил на аэродром к границе. Выслал вперед с заданием патрулирования, он долетел и там висит - патрулирует чего-то. Видимого рассевания тумана войны я не заметил...

Вопрос авиаразведки снят, действительно юниты обнаруживаются, хотя туман войны не выглядит рассеянным.
Я вот сейчас совсем не уверен как работает бой в этой игре. Вот вчера в борьбе против миноров мои два стека как-то совсем по разному воевали. Оба два имели одинаковый состав и напали на одинокого пехотинца. Но результаты совершенно разные. В первом случае небольшой урон получили все юниты стека но победили без потерь, а во втором случае был потерян пехотинец, остальные же юниты получили меньше урона (или вообще его не получили? я так и не понял). Но самая для меня загадка как в несколько раз превосходящие силы могут иметь потери сопоставимые с защитниками. Даже с учетом в два раза большей защиты у пехоты все равно же выходило превосходство по силе в несколько раз. Ну как можно было потерять юнита?
В общем из рассматривания статистики юнитов и немного прошерстив форум игры могу сказать только одно - не используйте стеки с разными типами юнитов. На сколько я понял, то стек состоящий из разных юнитов считает атаку по отдельности для каждого типа юнитов как совсем отдельную атаку. А т.к. атака может быть только 1 раз в час, а защита идет против каждой атаки то выходит что стек состоящий из разных типов юнитов получит больше урона из-за неблагоприятных условий нападения.
А если судить по смерти одного юнита из пака при малом повреждении остальных, то можно сказать что урон не распределяется равномерно по всем юнитам стака а идет случайным образом на кого пошлет рандом. И могут возникнуть случаи и когда все получат немного урона и когда весь урон отхватит один юнит.
Вот такие вот догадки. Но хотелось бы услышать подтверждение или опровержение от других участников, а то чет пока не совсем ясно с этим боем.

У меня опыта мало (в supremacy вообще не играл), пока могу сказать следующее.
Однозначно видел такие как у тебя ситуации, когда стек вступает в бой раздельно. Причем, он может быть собран вместе, но в начале боя, вуяля, и отряды стоят двумя кучками, кто-то один бывает выпадает и сражается в одиночку. То ли глюк игры, то ли так задумано.

Это все потому как нельзя начинать войну имея неприкрытые тылы, не развитую экономику, отсутствие защиты, отсутствие преимущества, отсутствие союзников.
В его случае сразу лезть на советы не имело смысла (да еще и в лоб на атакующий кулак). Сначала стоило поднять экономику, а потом выпиливать францию укрепляя оборону с других сторон. А так открылся и соседи растащили на запчасти.

В 2 ночи.

Все еще день 5.
Югославия без предупреждения и каких либо сообщений заинтересованным сторонам влезла в Германию в итальянскую сферу. После кратких дипломатических переговоров в стиле "да, захватил, и че?" Италия ожидаемо атаковала Югославию.
Вместо того чтобы спокойно воевать с Италией (с учетом условной равности в войсках), обеспечив себе мирный тыл с турками и нейтралитет великих держав (что было вполне реально), Югославия сразу тупо обьявляет войну Турции.
Ну и начинает игнорить любые мирные инициативы. В газете растет напряженность
Эксперимент провален
Первая игра завершилась досрочно. Игроки собранные с 3-х форумов в воскресенье переругались в пух и прах.
Кроме ничем не оправданного запила пятью странами Германии, возникли следующие проблемы:
1. Англичанин третий день не подаёт признаков жизни. Это критический срок после которого игрок автоматически становится неактивным и исключается из игры.
2. Итальянец не стал стартовать первую обучающую игру (моё упущение - плохой инструктаж) и поэтому начал получать бонус новичка в 50% к ресурсам в нашей партии, что естественно привело к дисбалансу.
3. И самое важное - переход некоторых игроков на личности, что полностью испортило атмосферу дружеской партии.
Игра получила статус тестовой и досрочно завершена.