Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Никогда не сдавайся - и ты увидишь как сдаются другие
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Когда ты проиграл - просто улыбнись. Победитель теряет вкус победы
Если Вы недовольны стартом - смените его. Вы же - не дерево!

Пока что мой лучший результат для первой отсечки - 317 ход.
Сильно извращаться не хочется. Например, можно было бы раньше выйти в Эпоху Атома, если идти к пенициллину, а не к атомной теории, но все это нерационально для будущего прохождения.
С золотом проблемы только на старте. потом всегда в плюсе и хватает даже на апгрейды (правда некоторые юниты приходится распускать).
Видится проблема с нефтью, из-за которой придется выбирать между кораблями и флотом (а нужно и то, и другое). После первой отсечки завоевание американцев с залежами нефти в столице неизбежно =)
Из соц. политик брал 3 из традиции и открывал рационализм (удалось построить и Пизу, и Пагоду).
Взял Порядок ради 25% бонуса от фабрик.
А кто какие институты принимал, если не секрет?

До косяка с Синаем закрывал Волю, теперь вот думаю ... стоит ли она одного посёла ...
Не понял чем отличается флот от кораблей, но у меня на воде лишь один город, который устраивает геноцид тупому английскому ИИ. Причём оборона идёт одним дефолтовым аркебузом (разумеется он грейдится). Таакой бред конечно воевать с этими аборигенами. Напоминает мне фильм Унесённые ветром, где Михалков повёл армию с лопатами на укреплённый блокпост немцев ... я к тому, что нефть в принципе не особо нужна ... правда не воевал не разу с компом в Эпохе атома, если там всё заставленно юнитами, то конечно не пробиться будет ... так-то она есть и при желании в больших кол-вах.
К америкосам не знаю, есть ли смысл лезть, Англия - Россия, создать боевой периметр ...
У меня вообще опыта мало в таких стратегиях ... тем более я подставой с Синаем разочарован ... зачем вообще эта гора нужна? Заменил бы на Врата Ада например ....
Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план. Победа — это упорство. (Фидель Кастро)
Идеальных людей нет! Просто найдите такого же сумасшедшего как Вы сами ... я нашёл здесь психов и играю с ними по ночам.. не буди меня док, я не хочу просыпаться
Ой, я что-то подумал об одном, написал о другом, сорри. Имел ввиду, между флотом и авиацией.
Кстати, я все 3 города на воде поставил. Иначе с русскими, прущими через пролив, неудобно воевать. А так поставил там город, и 1-2 фрегатами всех на переправе отстреливаю.
Ставить больше 3 городов вроде нет смысла - они поднимут стоимость технологий, а выхлоп будет небольшой (даже столица у меня до 1 отсечки только до 12 выросла).
Боевой ИИ в ГП чисто для массовки. Победитель в любом случае определится лучшей стратегией (прежде всего экономической)
Учитывая, что науку здесь можно разогнать очень хорошо, то вопрос будет стоять в том, как быстро ты позахватываешь жирные города ИИ, а для этого нефть очень даже пригодится
Каждый город дает только +5% к базовой стоимости технологий, поэтому при наличии достаточного счастья захват городов ИИ ускорит научное развитие, а также увеличит производство.
Знаешь, есть такие задачки, в которых некоторые параметры являются заведомо лишними для решения. Так вот их специально добавляют, чтобы решающие не шли одинаковым "зазубренным" путемВот считай Синай здесь именно для этого
![]()

Первый город на старте - раб пошёл обрабатывать люкс.
Второй посёл на установку, люкс закончен - город поставлен. Счастье плюс.
Стольня тем временем заканчивает большой цирк (или как он там, на +5 счастья) - цирк закончен, третий город установлен. Счастье плюс ... в это время аркебуза находит риф и синай, шпиён у Киото видит третье чудо (+3 счастья с ходу), пока аркебузы воруют рабов и рушат улучшения - ставим четвёртый город. Счастье плюс ...
Кстати, а можно ломать/строить на территории соперника? По мне так проще, чем носиться туды-сюды ... ну не хочу я молотки на банки тратить![]()