Значит все же вышел дисбаланс с финансовой частью, насколько большой?
Компов много в друзьях? Ведь можно одолжить денег у них, а также под финиш распродать все ненужные здания во всех городах...
Получается, при таком финише в играх практически нет смысла, не успевают они себя оправдать по полной?Так сколько политик получилось в итоге?
Всего открыто 18 политик, но я снимал спецов с гильдий сразу как рождался последний артист, писателей не взрывал и все такое. Отрыто на одну политику больше чем необходимо для этой игры, хотя изначально я думал что придется открывать все мореплавание и еще долго собирать деньги, но нет, с деньгами проблем нет даже при тотальном невезении с входящими караванами.
То что финиши получаются скомканными в ГП, да и в нонрелоад (gotm) - это проблема, мне тоже это не нравится в циве. Накой там какие то танчики, железные дороги, больницы и прочее не понятно. Что бы сделать нормальную игру в новейшем времени и современности нужно делать сценарии. Можно выдумать правила замедляющие развитие, но все равно все "домики" к 200тым ходам будут построены, города будут раскормленные, ракеты строиться за 2-3 дня и тп. Быть может можно что то выжать с сбалансированными противниками - часть агресивных + варвары, а часть научно ориентированных - победа на космос и запрет подрыва ВЛ, в том числе писателей, но это надо тестить. Другой вариант начинать с нового времени игру, как в эпохе пара, тогда ты в этой эпохе посидишь достаточно долго отстраивая и выращивая города, тогда как противник к тебе приедет на танке, пусть одном, но это уже не 3 дуба, которых город сносит с одного выстрела.
Да, дисбаланс сильный вышел. Культура на 232 ходу закрывается. Деньги на 249-252, - и это при том, что проданы все возможные здания и казна друзей обнулена под залог фьючерсных обязательств.
Так что продолжать буду статистом. Посмотрю, что у вас на выходе выйдет. Такое ощущение, что 229 и будет победным ходом.
Я этот вариант уже не раз предлагал.
Но своим рискованным экспериментом ты сделал очень полезную вещь, на практике показал, что при соответствующих финансовых требованиях к финишу, Реформация в игре на культуру, становиться не таким уж и серьезным читом...
Умеет же Пионер всегда в турнирах сделать так, чтоб жизнь нам раем не казалась.
Если так дальше пойдет, то вполне возможно, что благодаря Jimson, тут статистами и все другие сильные игроки станут...
Для меня в этом турнире главной задачей стоит просто доиграть до финиша, для опыта, так как еще ни разу на культуру после аддона не играл... поэтому и взялся за этот турнир, хотя времени совсем в обрез и планировал уже отдохнуть от цивы вообще...так что не знаю или успею в сроки, но доиграть постараюсь по любому для себя...пока на 170-х застрял.
А как же "никогда не сдвататься" и все такое ?
На самом деле культурная победа, в отличии от научной, сильно зависит от момента. Можно победить имея 50-60 туризма взрывом одного-двух музыкантов, а можно сидеть копить 250+ туризма и потом обнаружить что даже трех музыкантов не хвататет, или, что еще интереснее, что этих музыкантов надо волочить в разные места, потому что несколько ИИ набрали по 10к+ культуры. Мне почему то кажется что имея петроград можно гораздо быстрее достроить нужные чудеса и отряд археологов, музыкантов вообще не рожать до набора 80+ туризма, должно получиться еще быстрее. Ну и караванами не увлекаться, заранее подумать на тему того что торговый маршрут к ИИ даст ощутимый бонус к туризму.
Зря все-таки финиш озвучил. Опыт показывает, что не у всех есть желание доигрывать, когда шансов нет. У меня кстати тоже на 229м финиш. Но там запас по культуре приличный, 4 музыканта по 1050 туризма каждый. Можно наверное и по деньгам на ход улучшить, если начать собирать у компов раньше.
P.S. А торговые маршруты к ИИ в первую очередь после отжора городов.
Возможно, извиняюсь. В этом плане "отсечки" мешают, до первой отсечки не все успевают нормально доиграть до конца, а после уже нельзя изменить начальную стратегию. Я написал по большей части как ответ Николло, но, ты прав, зря так конкретно.
С другой стороны у тебя есть смысл переиграть финиш, у меня начало слишком вялое вышло и с религией явно я где то налажал, с отсечки сыграл уже более 10 раз, впритык и по культуре и по деньгам.
К сожалению это факт, лучше говорить ориентиры своего финиша, а не точный ход, например в раене 230-го и т.д. Заодно и интригу поддержишь.
Отсечки может в некотором роде и мешают, но при этом они все же дисциплинируют нас, заставляя учиться играть качественно сразу, и думать немного наперед, а не тупо кликать, конечно все не продумаешь и не плохо иногда пройтись вперед чтоб увидеть все детали, но для этого совсем не надо проходить всю игру 10 раз до финиша.Я вот например сыграл уже более десятка турниров здесь, но еще не разу не проходил до финиша раньше первой отсечки, даже разведывательные прокликивания делал только максимум на несколько десятков ходов вперед.
Эх, мне бы столько свободного времени или чуть навыков так быстро играть. Вот еле вторую отсечку сделал и дальше не играл пока, а всего был один разведывательный проход на пол отсечки для корректировки науки и принятия решения, нужен ли мне рационализм...
Хотя вот только как дошел до 2-й отсечки и прокликал 4 хода вперед, понял что мои главные опасения оправдались, - при данной стратегии, еще до первой отсечки надо было кое-что поправить в научном балансе и по сроками той отсечки, это стоило даже цены одного двух чудес...
Ну что ж уже поделаешь, теперь будем доигрывать как есть, чисто для опыта в этом виде победы.![]()
Я так и не смог найти время сыграть вторую отсечкуУже который раз пытаюсь себя заставить хотя бы нонрелоад сыграть турнир и отправить, что получается, так как не первый раз уже получается неделя-две, когда вообще некогда играть совершенно
Напишу хоть, какой у меня был план на 2ю отсечку. Может кому-то интересно будет.
Поскольку я подгадал принятие Рационализма ко входу в Астрономию, то принятие 2х политик в Рацио и постройка Обсервы в столице позволяла к 185ому ходу открыть Радио (по золоту опять же позанимать денег у компов к отсечке). А к 200му добраться до отелей (для бонуса к туризму в столице).
Открытием Печатного Пресса собирался закинуть в Конгресс +33% к росту ВП, ВХ и ВМ, что позволило бы с Пизой получить +133% к росту этих ВЛ в столице. На 186й ход принимается Футуризм, а на 187ом рождается сразу Писатель, Художник и Музыкант, давая сразу +750 туризма ко всем нациям.
По моим подсчетам до 220го хода можно было бы успеть родить еще по 2-3 ВП, ВХ, ВМ, таким образом получая уже по 2500-3000 туризма к каждому ИИ. Далее по 1 ВХ и ВМ от чудес (раннее Радио) + 2 купленных музыканта и 1 купленный художник от религии (это 3500 религии, которые у меня получались).
В итоге только за счет Футуризма к 220ому ходу можно было бы получить порядка 3250-3750 туризма ко всем нациям.
2м конгрессом я планировал взять Мировую религию. За счет Борободура и хорошей веры поляк и бразилец были под моей религией. Они и 3 ГГ должны были дать мне возможность получить +50% к туризму в столице.
Добавляем сюда Эрмитаж и ранний Эйфель, и отель + бонус за распространение моей религии к поляку.
6 свободных музыкантов уже допинывают поляка.
По моим прикидкам культуру я должен был закрыть к 220му где-то. Я и оставил этот расклад, потому что при прокликивании еще до 1й отсечки компы такие хилые получились к 200м ходам по культуре (в моем проходе к 200му ходу у него было только около 4000 культуры и 45 культуры в ход и он был самым культурным, поэтому допинать его проблем особых не составило бы). Рэндом конечно сумасшедший, если у кого-то 10 000 культуры у поляка, а у меня 5000 было.
С золотом интереснее, но за счет раннего Футуризма и Ицы с 160х годов я мог бы сидеть в постоянном золотом веке (добавив парочку художников и Тадж). Продажа зданий и кредиты у компов должны были добить к 220ому ходу золото. К росту и производству особой привязки не было, так что караваны и застройка торговыми постами должны были решить любую проблему. Жаль, что не удалось сыграть 2ю отсечку, это могло быть интересно.
В общем в любом случае это все только теория и сложиться могло бы это все совсем не так радужно для меня. Все-таки если по туризму еще более менее понятно, то с золотом думаю проблемы все-таки возникли бы
Jimson показывает прекрасную игру! Очень рад за тебя.
Урал уже в который раз показывает очень сильную стратегию отжора городов и уверенную стабильную игру.
Ну а Сашаз как обычно хоть и в последнюю ночь, но успевает радовать отличными проходами и стратегией
В общем все, кто играет и доигрывает - молодцы.
У меня работа на выходных и по вечерам снова испортила проход![]()
Makinch, очень жаль что у тебя опять не получается добить до финиша и проверить свою довольно таки интересную стратегию...
Стратегия выбранная мной во многом сходиться с твоей, но все же местами есть серьезные различия, ориентированные на финансовую часть для уравновешивания баланса между финансами и культурой.
Моей серьезной ошибкой было то что не подогнал 1-ю отсечку к очередной политике как ты, то есть не дал себе возможности войти в Рационализм в приемлемые сроки, чем и лишил себя смысла входить в него вообще, в результате чего сильно(до 10-ти ходов) сдвинул свои возможности по культурной части финиша.
Все же добавлю чуть замечаний по твоей стратегии:
К 200му бы не добрался при таких раскладах, так как для этого нужно иметь на 185-й ход более 650-ти колб в ход(там до 10к колб надо выучить в сумме), даже две политики в Рацио и школы во всех городах(в чем на мой взгляд нет смысла) тебе не дадут здесь столько науки в ход, так что скорее всего 208-210-е хода.
Художников на самом деле так много не будет, и хотя бы первого желательно бросить на произведение искусства, Тадж(а возможно и Галерею Уффици) уже негде будет впихнуть в очереди построек при таких сроках(археологов же еще надо строить), так что золотого века будет много, но не постоянно с 160-х ходов.И насчет золота я не так оптимистично настроен, особенно при твоей стратегии и игре без Колоса(доп. торгового пути) и Мачу-Пикчи.
А со всем остальным а принципе согласен, хорошие идеи.![]()
Радио вперед Археологии ради Игр? Отель без артифактов в столице почти ничего не даст. Шести музыкантов тоже не получится, можно подгадать с рождением последнего + 2 которые ты планировал купить, только они будут иметь нормальную силу, четвертого можно Бродвеем взять, но откуда столько молотков в столице?
На счет рандома согласен, получился ГП очень завязанный на рандом, и по культуре и по деньгам и по чудесам. У меня поляк успевает около 7к культуры набрать, но, он сильно затормозил культуру после ~200 хода, в тоже время Рамзесс начиная с 200х ходов наоборот фокусируется на культуре и набирает ее очень-очень быстро. При этом он пытается отобрать культурные чудеса (Глобус/Уфици) если затянуть их постройку (так что подгадать рождение ВП/ВХ не получается). В итоге к 226 ходу у Рамзеса уже столько культуры что взрывая музыкантов у поляка мне не хватает туризма что бы ее перебить. Так что поляк хоть и лидер по туризму, но проблема с культурной победой может быть не в нем, хотя у меня всего 2 музыканта, а ты планировал минимум 3.
Что касается золота, то после выхода в современность караваны из столицы дают в среднем по 25 монет, выдать 600-700 в ход вообще проблем не составляет. Однако я не понял про какое "позанимать деньги у компов" вы говорите, я туплю?
P.S. тоже не могу никак сесть доиграть, отсечку просто скопировал из автосейвов, работа она же нонрелоад.

Парни, всем привет!
Вы меня извините, за задержку, но времени остается все меньше, обстановка становиться напряженной, надо думать как кормить семью!!! (кстати, можете посоветовать или что то предложить).
В общем результаты не обрабатывал и сейвы не смотрел, может появиться время обработаю все по полной, но пока валюсь с ног(((.
Результаты второй отсечки:
Сейвы:
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-bnw-06/etap2/