+ Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 108

Тема: SCGV_BNW-55 - сосиска на карте Земли с реальным расположением цивилизаций

Я за город на скандинавском полуострове. Со счастьем у нас небольшие проблемы, а там при удаче можно два люкса взять. И варваров выбить не помешает - я уже две триремы потопил, причём они как назло в самый неподходящий момент приплывали, и с разных сторон. Из-за этого иногда город не мог обрабатывать водные клетки.
    PS: каждый раз меня злость берёт, глядя на французские 5 люксов У остальных тоже всё хорошо, а мы как бедные родственники.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Цитата Сообщение от Sunduk Посмотреть сообщение
    Я за город на скандинавском полуострове. Со счастьем у нас небольшие проблемы, а там при удаче можно два люкса взять. И варваров выбить не помешает - я уже две триремы потопил, причём они как назло в самый неподходящий момент приплывали, и с разных сторон. Из-за этого иногда город не мог обрабатывать водные клетки.
    PS: каждый раз меня злость берёт, глядя на французские 5 люксов У остальных тоже всё хорошо, а мы как бедные родственники.
    Расстановку городов произведем, нам бы еще вырастить демографические показатели пищи и ВНП, пром пр-во у нас не такое уж и плохое, завтра сейв беру.
    Быть язычником для себя, христианином для других - к этому инстинктивно склоняется всякий человек.

И где?

Сейв взял, отыграл 15 ходов, отчёт готов. Жду изменения статуса на "Игрок" для его выкладывания

идейный враг всяких трансформероB

Цитата Сообщение от maxter-hex Посмотреть сообщение
    Жду изменения статуса на "Игрок" для его выкладывания
    +++

Как говорится, первый блин...

100 ход.

Англия, Букингемский дворец, тронный зал.
    Безмятежный сон Sunduk'а на троне прервал громкий шум из приемной. Двери в тронный зал распахнулись, прихлопнув гвардейцев, стоящих на карауле. В зал во главе кучки странно одетых людей энергично вбежал maxter-hex. С жалостью посмотрев на седовласого, усеянного морщинами глубокого старика, в которого за прошедшее время правления превратился Sunduk, он взобрался на стол, оглядел присутствующих и провозгласил: "Командовать парадом буду я!".
    На лице Sunduk'а заиграла слабая улыбка и он прошептал "Наконец-то... Я устал, я ухожу...". Maxter-hex подошел к трону, снял корону со старика и нахлобучил на себя. Бережно подняв под руки Sunduk'а, он передал его своим слугам, уселся на трон и попытался сделать царственное лицо. В зале раздались с трудом сдерживаемые смешки. Нахмурив брови и оглядев, как ему показалось, грозным взглядом своих слуг, он остановил взор на одном, лицо которого отражало надежду на то, что он не только произошел от обезьяны, но и уже слез с дерева и начал думать. Поманил его пальцем и возвестил - "Назначаю тебя премьер-министром всея Бриташки!".
    Итак, начинается наше славное правление. Первым указом, даруем сложившим полномочия правителям нашей великой державы иммунитет от судебного преследования, бронированную карету, охрану, дачу, то есть замок в вечное пользование и пожизненную правительственную пенсию. Далее, покончив с формальностями, проводим инвентаризацию материальных и иных средств, которые мы имеем. 2 города с общим населением в 677999 (напомним, бывший король Sunduk проживает не в городе, а в замке, который ему предоставил благодарный преемник). Майданутых Недовольных нет, неплохой прирост капитала, производство на высоте. Наука и культура тоже в относительном порядке, ну то есть я правлю не совсем немытыми варварами, 19 процентов всё-таки умеют читать, писать правда еще меньше.
    Сделал умное лицо, издал пару бесполезных указа про запрет несанкционированных митингов и ввод прямого назначения губернаторов, с чувством выполненного долга пошел спать.
    Разбудил посол Германии. Предлагал обменяться открытыми границами. Отказал. Не ступит нога фрица на священную землю Британии!
    Пошёл досыпать.

101 ход.
    Умылся, побрился, наступил на кота, с женой поругался...
    Из Йорка докладывают, что в гавань вошёл варварский корабль. Приказал обстрелять из всех орудий из всего что есть. В поддержку отправил первенца Великого Британского Флота, нашу трирему "Трирема", экипаж которой поумнел настолько, чтобы выучить, как брать на абордаж другие корабли (Вроде и до этого умели... А ладно, сейчас умеют еще лучше). Трирема "Трирема" с легкостью потопила корабль, который был ослаблен обстрелом апельсиновыми шкурками из Йорка (чем богаты, тем и рады).
    Жители города Йорка следуют завету "Плодитесь и размножайтесь!" и дотрахались и вырастили пятого жителя. Отправляем плавать в море, авось и наловит что съестное.
    Граждане алкоголики, хулиганы и тунеядцы закончили трудиться над каменоломней и вместо вожделенного ликёро-водочного завода отправились на фермы под Йорком. Ирландский экспедиционный корпус продолжает восстанавливать численность за счёт завета (см. выше). И не спрашивайте, каким образом они там размножаются...
    Ушел спать, предварительно наказав дворцовой страже гнать немецкого посла, ежели опять припрётся ночью.

102 ход.
    На утренней планёрке министр иностранных дел огорошил сообщением, что Наполеон-то, оказывается, уже вошёл в Средневековье! Подавился тостом.
    Прибыли паломники, сказали что где-то укрепили православие. Подавился тостом х2.
    Ученые наконец-то научились считать до десяти. Похвалил, отличившихся наградил Сталинской Sunduk'ской премией и наказал узнать, что такое деньги.
    Приходил министр культуры, бормотал что-то про культурные институты. Для его успокоения тут же издал закон, обещающий налоговые льготы олигархам за инвестиции в отечественное кино.

Флагман флота трирема "Трирема" заходит в порт Йорка для пополнения провизии и починки.
    Отряд перевоспитывающихся алкоголиков и тунеядцев под столицей закончил вкалывать на рудниках и отправлен....сюрприз! Вкалывать на рудники! Только на этот раз не обычные, а с железной рудой.
    Ушёл спать.
    Среди ночи в окно пролез немецкий посол и обещал горы золота взамен наших трюфельков. Спустил с лестницы, накостылял начальнику стражи. Ушел досыпать

103 ход.
    Узнал у советника, что у нас-то с Гермашкой оказывается был торговый договор на поставки грибов! Вызвал из больницы немецкого посла, извинился за недоразумение и предложил возобновить сотрудничество, но на немного других условиях - 200 наличными сейчас и 1 в год на протяжении 30 лет. Ничего не соображающий под действием обезболивающего фриц согласился.
    В Йорке сошёл со стапелей 2 корабль Королевского Флота - трирема "Трирема" (фантазия у наших судостроителей просто зашкаливает...). Сделал в своём ежедневнике пометку - при случае произвести переименование. Отправил к границам Испании. В Йорке начато строительство торгового судна. Больше ничего достойного вхождения в анналы истории не произошло, ушёл играть на всю ночь в цивку.

104 ход.
    Министр обороны сообщает, что половина экспедиционного корпуса готова выступать. Уточнил, что это та половина, которая с топорами. Приказал отправить этих дровосеков под Лондон, для сопровождения отряда переселенцев, которые вот-вот уже будут готовы отправиться покорять Дикий Запад Северо-Восток.
    Трирема "Трирема-2" (будем называть ее пока так, чтобы не перепутать), подплыв к Английскому каналу, обнаружила, что её перегородили колючей проволокой и понаставили везде сторожевых вышек с собачьими будками. Подплывшие пограничники на ломаном английском сообщили, что Ла-Манш (пффф, что за глупое название!) - территория Французской империи. Пришлось отправить наших мореходов в кругобританское путешествие.
    Посреди ночи проснулся от кошмара, вышел на балкон, увидел на небе яркую звезду, где её быть не должно. "Неспроста это" - подумал. Где-то опять людям начали промывать мозги религией.

105 ход.
    Прочитал в "Таймс", что туристы, вернувшиеся из далёких стран, рассказывают о новой религии - даосизме. Я ведь жопой сердцем чуял!
    Премьер министр с тоской в глазах сказал, что-де наш золотой век-то кончился! Прослезился, глядя на резко уменьшившийся ручеёк поступающих налогов. Ну благо хоть Стабилизационный фонд есть, и неплохой.
    Подлатанный в Йорке флагман Краснознамённого нашего флота отправлен под столицу, для морского сопровождения наших будущих переселенцев.

106 ход.
    МИД сообщает, что очередное торговое соглашение с немцами, на этот раз на поставки лошадей, подошло к концу. Вызвал посла, напоил виски из своей лично коллекции, и когда он уже лыка не вязал, подмахнул ему договор на поставки в твёрдой валюте. Изрядно опьяневший посол мутным взглядом посмотрел на договор, сказал "Найн!" и упал лицом в салат. Отправил его отсыпаться и призадумался. На счастье, на аудиенцию прибыл посол от наших соседей-любителей лягушек. Запудрил ему мозги рассказами о чистокровных английских скакунах, он предложил за экспорт наших 2 табунов 2 золотых в год. Поторговавшись, согласился на 3. Ну с паршивой овцы, как говорится...
    Тем временем расклеенные по всему Лондону листовки и обещания халявных земельных наделов поимели свои плоды - отряд переселенцев готов покорять новые земли. Отправил к берегам Скандинавского полуострова, пусть основывают наш форпост на материке. В охрану придал батальон дровосеков и трирему "Трирема-2".
    В Лондоне меж тем решил побаловать жителей клоунами и приказал ЛондонСпецСМУ начать строительство цирка.

107 ход.
    На селекторном совещании глава МинОбрНауки отчитался о завершении исследовательского проекта "Бабло". Наградив непричастных и наказав невиновных, издал распоряжение об исследованиях в области актёрского мастерства и написания стихов.
    С грустью обнаружил, что у испанцев выторговать соглашение о проходе моих войск пока не выйдет. Отправил трирему "Трирема-2" к портовым шлюхам в Лондон ждать у моря погоды.
    Пришли вести от оставшихся в Ирландии - наши бравые вояки достаточно отдохнули и рвутся в бой. Приказал министру обороны произвести высадку в Исландии для изучения древних руин.

108 ход.
    С берегов Скандинавии сообщают о толпах немытых мужиках в рогатых шлемах, которые любят жрать мухоморы на завтрак, обед и ужин. Отряд пионеров ("Пионер - переселенец в США времен освоения Дикого Запада") произвёл высадку под прикрытием батальона дровосеков. На море разгорается битва флагмана Королевского флота с неопознанным кораблём с фигурой дракона на носу, который почему-то все называют "драккар". Наши опытные мореходы с успехом дают по щщам жалким варварам.

109 ход.
    Министр экспансии (не спрашивайте, я сам только узнал что у меня и такой есть!) доложил, что переселенцы решили обосноваться на холодных негостеприимных берегах Скандинавии. Славно же им запудрили мозги... В новом городе Ноттингем приказал построить первым делом амбар, а то места уж слишком негостеприимные. Для моральной и материальной поддержки решил отправить как раз сошедшее со стапелей торговое судно в новый город - пусть возит им харчи, а то у голодного народа сил на потрахаться размножение не будет. Отряд дровосеков при поддержке гарнизона Ноттингема решил - надо глянуть что там в лагере варваров, одобрил. Наша славная трирема "Трирема-1" в неравном бою потопила драккар варваров. Устроил по такому случаю большую попойку праздничные гуляния в столице и объявил федеральный выходной.
    В Йорке приказал местному ГОВД начать отлавливать граждан хулиганов, алкоголиков и тунеядцев, чтобы в будущем отправить сей доблестный рабочий отряд трудиться во благо нашего форпоста цивилизации - Ноттингема.
    Нашему экспедиционному отряду на берегу Исландии устроили засаду какие-то мужики в набедренных повязках и с луками. Дали бой, высадка с ходу не удалась. Приказал министру обороны взять данное направление на особый контроль.

110 ход.
    Проснулся с жуткой болью в голове. Наверное виновата ириска, которой я закусывал на вчерашней попойке вчерашних гуляних. С берегов Исландии докладывают, что наши копейщики заматерели в деле боёв на пересеченной местности и произвели ещё одну попытку высадки. Министр обороны клялся и божился, что в ближайшем времени у них это получится. Для стимулирования отдал приказ генпрокурору начать расследование по поводу строительства дачи министру обороны за счёт бюджетных средств. Из-под стен Ноттингема докладывают, что у варваров кончились мухоморы и наши дровосеки уже готовы грабить и жечь принести демократию в их логово. А вдруг нефть?
    Экипаж флагмана принял решение остановиться на фуражировку и ремонт в порту Ноттингема. Ничего не имею против, пусть отдохнут, потрахают шлюх восстановят силы.
    Министр промышленности докладывает, что под Лондоном наконец заработала шахта и обогатительный рудник - выдают на гора первое железо. Пораскинув мозгами, продал все поставки в Германию за всю имеющуюся у них наличность - 209 золотых. К сожалению на бонус в виде ежегодных выплат подлый фриц не пошёл. Затаил на него обиду.
    Находящимся на исправительных работах отряду граждан Лондона посоветовал дообустроить начатое - пусть сажают агрокультуру под Лондоном.

Под вечер вломились послы Франции и Германии, начали качать права про какой-то захват земель, которые они считают своими. Как мог их успокоил, торжественно пообещал что больше такого не будет, честное королевское! Предложил в целях укрепления дружбы полирнуть это дело шотландским виски из личных запасов. Через три часа их бездыханные тела развезли по посольствам, а я с чувством выполненного долга лёг спать.

111 ход.
    С холодных берегов Скандинавии сообщают, что шведы варварам демократию принесли раньше нас! Отправил расстроенных дровосеков бродить по тамошним лесам и холмам, авось набредут на делянку-другую мухоморов.
    Министр обороны доложил, что боевая задача, поставленная экспедиционному отряду в Исландии - выполнена - грязные варвары уничтожены, во время высадки наши бойцы разжились 15 золотыми, которые упали в казну. Однако от министра флота узнал, что доклад-то неполный - отряд недобитков погрузился на корабль и может угрожать нашим мирным торговым путям! Объявил министру обороны выговор за сокрытие важной информации и в награду за разграбление взятие варварского лагеря выговор снял. Экипаж триремы "Трирема-2" отправлен на охоту за недобитками.

112 ход.
    В Исландии отряд копейщиков нашёл в руинах стеклянные бусы. Говорят, это как-то увеличивает нашу культуру, ну да ладно. Отдал им приказ встать лагерем для восстановления сил.
    АнглИнформБюро сообщает - непонятно чем закончилась непонятно зачем начатые войны между Бисмарком с одной стороны и Наполеоном и Октавианом Августом с другом. Подумал, что не к добру это всё, скоро они могут начать плотоядно поглядывать на наши земли...

113 ход.
    Только начал думать, что от наших яйцеголовых давно не было никаких новостей - а они тут как тут. Правда, несут какую-то хрень: "У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый всё ходит по цепи кругом." Ну я так понял это они научились слагать стишки. Предотвращая их попытку показать мне актёрское мастерство, приказал работать в направлении государственной службы и выпроводил вон. В подмогу "Триреме-2" отправил наш флагман. Грязные варвары не должны добраться до наших торговых путей!
    Йоркскому трудотряду отдан приказ начать стройку века - трансбританскую магистраль от Йорка до Лондона!

114 ход.
    Дорогой дневничок, сегодня прямо куча новостей у меня для тебя! Город Ноттингем растёт как на дрожжах и уже имеет население 3. Это всё благотворно сказывается здоровый северный климат. Ну или поставки еды из Йорка...
    Кстати про Йорк - ГОВД сообщает, что отряд нарушителей общественного порядка набран и выслан трудиться во славу короля под стены Ноттингема. В городе начато сооружение рынка (нам же "нужно больше золота!", не правда ли?)
    В Лондоне меж тем у жителей теперь есть не только хлеб, но и зрелища - открыт цирк "На Трафальгарке". Чтобы строители не сидели без дела, отправил их на утёс сооружать маяк - столице повелительницы морей негоже без сего сооружения!
    У берегов Шотландии потоплено бандитское судно - мирные жители могут спать спокойно!
    Флагман флота отправлен к границам Испании - разведданные сообщают, что мы уже может выторговать у них проход по территории.

115 ход.
    Sputnik! Vodka! Balalayka! Кхм, к чему это я? Ах да, тут намедни прибыл посол из ещё одной страны - России. Подарил набор толстых деревянных кукол без рук и ног, которые вкладываются друг в друга. Выпил с ним на брудершафт, приказал министру иностранных дел отправить к ним в столицу человека с крепкой печенью.

Экипаж триремы "Трирема-2" потихоньку набирается опыта - в результате жестокого избиения варваров научились ломать стереотипы корабли ещё лучше. Ну правда пока не настолько хорошо, как экипаж нашего флагмана, триремы "Трирема-1", ну так на то он и флагман!
    Пришел русский посол, принёс водку.
    ...

Следующая строчка в дневнике написана неразборчиво, дальше записи обрываются.
    Наутро кровать в Букингемском дворце оказалась пуста, корона лежала рядом на прикроватном столике. Никаких следов пропавшего maxter-hex'а обнаружить не удалось. На допросе посол России дал показания, что в тот вечер было выпито очень много "vodki" и он абсолютно ничего не помнит.
    В народе ходит легенда, что их король отправился в далёкую заснеженную страну учиться премудрости самогоноварения и когда-нибудь, когда над Родиной нависнет смертельная угроза, он обязательно вернётся и возглавит народы Великобритании в борьбе с напастями...

SCGV_BNW-55_115.Civ5Save

идейный враг всяких трансформероB

очень даже не плохо)
    но от нецензурной лексики лучше воздержаться...

Вопросы:
    1. Не стоит ли поставить город на 118 ходу слева - он зацепит камень, лошадей, оленей и жемчуг (даст день города Лондону). Придется потратить 500 золотых на поселенца, 60 на покупку тайла и 240 на рабочую лодку.
    2. Какие планы по армии?
    3. По всем чудам мы пролетаем?
    4. Что строить в Йорке?
    5. Нужна ли вера?
    6. Чуда природы есть?
    7. Какую политику брать? Мореплавание?
    8. Стоит ли ставить город сверху-слева? Камень, кит, гора, 2 рыбы.
    9. Еще ставить где-нибудь города?
    10. Где взять золото? Растратить можно все за 1 ход, а как еще 1000 накопить - не знаю.
    11. Играем на научную победу?
    12. Идем по науке в университеты, а потом?
    13. Предлагаю дома не сидеть, меняться границами и исследовать территорию. Что с варварами на карте? Избы появляются? Если да - то надо оставить 1 трирему на защиту.
    14. Может быть Йорку строить поселенца?
    15. Справа-сверху можно взять 2-ух крабов, и медь. Стоит ли там ставить город? Если да, то до скольки его растить?

Добавьте что-нибудь от себя (напутственное), тогда скорее всего я возьму сейв.
    P.S. Я люблю тратить золото.
    P.P.S. А что если галеасы понастроить, а потом захватить ими ПОЛ мира? (с будущим апгрейдом в фрегаты)
    Последний раз редактировалось Ranger-13; 11.03.2014 в 12:32.

Я бы поставил город в Исландии, но не рядом с горой, а чуть левее, чтобы зацепить рыбу. Без рыбы там город не вырастить, а маленький город даже с обсерваторией не будет приносить хоть какое-то вменяемое количество науки. Вообще имхо дополнительные города тут нужны только чтобы пускать караваны в столицу - на такой территории не больно и разовьёшься. Из политик однозначно мореплавание, для этого и мчусь на всех парах к средневековью, чтобы лишнюю политику не тратить. По чудесам - пока думаю отвлекаться не стоит, о них можно будет задумываться после выравнивания положения по науке и постройке мастерских\литейного завода. По войскам строить не вижу необходимости, сухопутные что есть стоит оставить для защиты Ноттингема, после изучения галеасов потихоньку начинать их клепать, с тем расчётом что при изучении линейных кораблей сразу их проапргейдить. Как вариант - линейные взять с оксфорда. Ну а там можно будет и повоевать кого-нибудь. Деньги тратить я бы не стал, стабфонд всё-таки) На непредвиденные расходы (покупка юнитов, стен etc...) с прицелом на апгрейд. Вообще англия моя любимая цивилизация в циве, уж очень хорошо бонус от нации у неё сочетается с её юберюнитом.

по наукам я бы шел - госслужба-образование-литье-машиностроение-галеасы-каравеллы-линейные корабли.

Поворчу с подаренной дачи
    0) Дорога не нужна, проще и дешевле будет построить гавань.
    1) Никакие открытые территории мне для города не нравятся. По идее, нам очень нужен хотя бы один жирный город, где мы в дальнейшем будем разводить всяких творческих личностей. Если на это забить, то к концу придётся подстраиваться в выборе идеологии под более культурных соседей. А если мы первыми возьмём идеологию (на что я надеюсь) и не угадаем, то потеряем 2 бонуса или будем мириться с терактами.
    2) Армия не нужна. Чисто символически можно построить несколько кораблей для обороны. Без религии по счастью мы не сможем захватить без проблем даже одного крупного города. Завоеваний надо подождать до индустриализации. Прибрежные города захватываются легче лёгкого небольшими силами.
    3) Пока не будем лидировать по технологиям, чудес нам не видать. И даже тогда не факт. В последней партии на этой же сложности на огромной карте я опережал к концу игры большинство держав на эпоху, многих на две. Строил все чудеса без проблем, но Сиднейскую оперу Бразилия сумела урвать, т.к. целенаправленно шла по техам именно к ней и изучила её практически одновременно со мной.
    4) Не помню сейчас из кого совершенствуются каравеллы, надо посмотреть и построить на будущее. Разведка - наше всё. Надо открыть как можно больше держав, тогда будет нам небольшой бонус к исследованиям. Ещё немаловажный аспект в будущем - шпионаж. Пока мы отстаём по техам, можно будет хорошо затариться у компов техами и прокачать шпиков. Причём есть смысл основательно запустить военную ветку, тогда шпион, запущенный в крупную вражескую столицу будет тырить техи раз в несколько ходов, а не корпеть десятками лет.
    5) Не нужна, т.к. основаны все религии. Можно, конечно, посмотреть какие бонусы у ближайшей к нам и стоит ли ради них заморачиваться. ИМХО - без религии жить можно и если за святилище от испанской религии нам счастья не дадут, то его нужно продать.
    6) По идее должны быть. Но за ними надо переться на континент. Будут нам доступны - Фудзи и коралловый риф. Остальные скорее всего увидим со спутника
    7) Однозначно
    8-9) На усмотрение, мне нигде не нравится.
    10) С этим проблем не должно быть, т.к. самой крупной статьи расходов - армии у нас не будет. Уже сейчас можно расформировать дуба. Дорогу, как я говорил, строить не надо. Активно торговать с соседями, жаль не так много у нас есть. Продать святилище. Для денег, кстати, полезно заполучить лошадок. Их очень хорошо берут компы по цене как за люксы и практически до исследования ими танков. Но и тратить так уж сильно не надо, лучше подкопить и купить универы в слабых городах.
    11) Как тут с городами-государствами? Если их много, то можно попробовать дипломатическую, но основная конечно научная.
    12) Идём в первую очередь к каравеллам. Разведываем карту, может быть находим хорошие места под новые города.
    13) Варвары активно появляются.
    15) Не вижу такого места. Если есть возможность крабов отхватить, то однозначно ставить - это чрезвычайно редкий ресурс. Пока счастье позволяет - пусть растёт.
    Пока развитие предвидится спокойным. От себя опять же упор сделаю на скорейший выход к каравеллам и разведку мира. Тогда можно будет поиграть в дипломатию. Наверняка где-то есть агрессор, который запилил пару-тройку соседей. Чтобы он сильно не развился можно будет спровоцировать каскад осуждений. Для этого надо поддерживать дружественные соглашения с максимальным числом держав. Так что ссориться ни с кем не надо. Если удастся запустить каскад - дальнейшая реакция станет самоподдерживающейся и можно будет сформировать нехилый политический блок. А там найдётся и другой изгой для укрепления дружбы. А если не найдётся, его всегда можно сделать самому (англичанка гадит) В общем, стратегия "разделяй и властвуй" в чистом виде. Для отъявленных милитаристов небольшая замануха - ваши друзья меньше внимания обращают на ваши войны. Но тут главное не зарываться и кидать подачки в виде освобождённых городов.
    Захват мира флотом невозможен хотя бы из-за того, что не все города прибрежные) На данный момент (и ещё долгое время) нам просто не хватит счастья вести завоевательную войну. И сейчас самое время обзаводиться друзьями, чтобы потом вместе с ними уже захватить если не весь мир, то ключевые точки. Интересная особенность есть, если кто не знал. Когда мы договариваемся с кем-то об объявлении войны третьей стороне, то компьютер обычно просит подождать 10 ходов. Фишка в том, что ждать не обязательно. Вы можете объявлять войну прямо сейчас, а ваш партнёр присоединиться к вам через 10 ходов. Таким образом можно договориться с несколькими державами и получать дипломатические бонусы от совместных войн, но не ждать с началом войны.

1. Войну он объявит, если только сам её и предлагает объявить?
    2. Стоит ли у всех подряд покупать границы?
    3. За веру можно купить целое чудо. 1000 монет = 1000 веры = ВИ = чудо. Не стоит расформировывать святилище.
    4. Значит играем минимумом городами, но толстыми и жирными?
    5. Куда в итоге сейчас имеет смысл тратить золото?
    6. Ввязываться ли в войну против "далеких" компов, чтобы они потом нам предложили мир с передачей более 1000 золота

Цитата Сообщение от Ranger-13 Посмотреть сообщение
    1. Войну он объявит, если только сам её и предлагает объявить?
    2. Стоит ли у всех подряд покупать границы?
    3. За веру можно купить целое чудо. 1000 монет = 1000 веры = ВИ = чудо. Не стоит расформировывать святилище.
    4. Значит играем минимумом городами, но толстыми и жирными?
    5. Куда в итоге сейчас имеет смысл тратить золото?
    6. Ввязываться ли в войну против "далеких" компов, чтобы они потом нам предложили мир с передачей более 1000 золота
    1) Если это про совместное нападение, то всё равно кто был инициатором.
    2) Нет. Всё, что надо уже купили. Если только счастья вдруг хватать не будет, можно купить клетку с ресурсом. Да и Наполеон уже жаловался на скупку.
    3) Воля ваша.
    4) Пока да.
    5) На универы.
    6) Не предложат. Если у их границ нет твоих войск, то даже при подавляющем превосходстве комп откажется платить за мир. Повоевать можно вместе с кем-нибудь против отъявленного изгоя у которого нет друзей чисто для укрепления дружбы. Но за это всё равно начисляется небольшой штраф за милитаризм.

Войну всё равно стокгольм, Фриц либо Наполеон рано или поздно объявят.
    Я думал на материк вообще не расселяться, но правители решили иначе, в итоге думаю будет логичным 4 или всё же 5 городов.
    Караван который вскоре освободится - надо отправлять самому напряженному соседу (Швед или Француз) - они подобреют и деньги пойдут шустрее.
    После образования надо прямиком в запретный дворец идти. Если при этом ещё и суметь ВИ вырастить - будет просто блестяще (обычно я с Стоуна и Мастерской как раз подгадываю), но придется отвлечься на меценатство. Всё-таки в этой игре СЛИШКОМ много голосующих будет, не знаю даже надо ли.

Меценатство то на кой? Культуру девать некуда? Всё-таки первым планом у нас научная победа, а дипло только как запасной план при фартовой игре раньше закончить.
    Войну пусть объявляют, за это нам никаких штрафов, а из противника агрессивного изгоя вылепить можно будет. У Наполеона флота не будет, так что он не опасен, а за Шведом надо следить.

Я бы предложил отыгрывать историческую Англию, и если уж с кем воевать, так разве Париж забрать, как йоменов изучим. А так бы отправил экспедицию в Новый Свет)
    Насчёт запретного - наций слишком много, +2 голоса вообще никак не решат, так что лучше культуру на меценатство не тратить имхо.

Угу, тем более ГГ нет нифига.

Можно город поставить на юго-востоке Ирландии и скупить клетки до жемчуга. А в Исландии думаю город строить не надо, лучше это сделать где-нибудь в Америке

Если бы я играл - я бы пытался побольше всего заселить, и с улучшенными фрегатами - линейными кораблями - захватил бы весь морской мир

Что-то мне уже всё равно как развитие пойдёт, хоть сразу в честь идите и попытайтесь повторить путь Чингиз-Хана с другого конца света. Только сохранение возьмите и начните уже играть

+ Ответить в теме
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя