До 2й отсечки 1 любой континент (кроме вашего) в полном распоряжении.
Для 2х других континентов сухопутными боевыми юнитами до 2й отсечки нельзя высаживаться:
1) можно грабить морские караваны (200 золота)
2) можно атаковать морские города и юниты ИИ морскими юнитами
Вроде все просто![]()
1) Да. Все на море в твоем распоряжении.
2) По правилам с моря можно юниты пострелять, например, фрегатами для прокачки. Нельзя высаживать на 2 континента сухопутные боевые юниты.
3) По правилам это не запрещеноСтолицы тебе не подарят
В идеале:
1) Набрать к ходу строительства ЦРУ 2014 очков и подвести достаточно юнитов для максимально быстрого взятия оставшихся столиц
ЛИБО
2) Построить ЦРУ и набрать 2014 очков в ход взятия последней столицы

Для меня 145 ход макинча выглядит отличным результатом. Пока на 136-м остался ход до Metal Casting. 4 города 14/7/6/6
Построил ВБ, Стоун и Ицу. Все культы на 2 счастья уже разобрали
Правда, я все же иду до рабочего в Воле, рассчитывая потом на Меритократию. Соответственно, мне еще 8 ходов до закрытия Традиции.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

205 ход. очков: 1090 (3 города сжег)
Города 54
Население 255
Территория 117
Чудеса 325
Технологии 164
Институты 56
Шедевры 12
Религия 107
Мой 136 ход: 2 города 17/10
Наука +98. Культура +22. +43 молотка
Закрыта традиция и 2 из мореплавания
2 хода до машиностроения
ВБ, НК, Стоун, Оракул, ССС, чичен ица. Счастья 8
Во 2 городе ВС и гильдия писателей
Вывод: 2 города мало, они даже не достают до друг друга торговыми путями.

Я все же пойду по своему пути, отшлифую только. Это же не в науку игра, понятно что в 2 города и онли-Традицию можно быстрее до литейки и Астро добраться. А дальше?
Надо только религию позадрачивать что-то на 2 счастья забрать, храмы или пагоды.
НК у меня к 136-му тоже стоит, естественно, я его на два города строю.

На 145 ходу до астро целых 8 ходов у меня, и 8 ходов до рацика.
Маяк на карте нужная вроде вещь - быстрее можно подальше уплыть и получить бабло на скупку ГГ (культурных).
Как только фрегаты появляются - начинаю их прокачивать, к 205 ходу прокачаны почти 4 фрегата на радиус.
Оставил бы ты лучше эти культы по 2 счастья компам, иначе до конца сил не хватит доиграть, "задрачивая" время на всякие мелочи
Советую до 1й отсечки успеть построить ВБ и Оракул (Стоун желательно). Без остального живется замечательно, да и захватится это все потом
Лучше время и удовольствие потратить на 2ю отсечку, так как она действительно здесь очень интересная. Лишние несколько счастья или плюшек от чудес здесь игру не решат, а общая стратегия сильно пострадает, если тратить кучу времени на выточку по чудесам и религии 1ю отсечку![]()

На Англии поможет.
А вообще я плохо играю в ГП, в среднем на 30-150% хуже чем топовые игроки.
Тут надо суперски все рассчитывать, сколько армии понадобится туда, сколько сюда, если что-то не так - переиграть. А я почти не загружаясь всегда играю, и как снежный ком - дает о себе знать.

Вариант 2. Через онли-Традицию с заходом в Мореплавание с Оракулом за молотками.
149-й ход, до Астро 1 ход. ВБ, Стоун, Оракул.
20/13/10/8. Счастья нет, осталась 1 улыбка, построено все что можно, включая Большой Цирк, причем в арены до универов шел.
Наука 161 (один универ достраивается, а в одном не сидят жители). Денег +4. 9 ходов до политики.