2 Вздорный
По поводу твоей игры:
1) я считаю что даже ради войны с Голландией или Византией не стоило тратить молотки и золото на 5 казарм в каждом городе и героический эпос. Мы вроде договорились играть более-менее мирно, пока что с возможным военным расширением на земли Византии. А строить 5 казарм (это -5 золотых в ход на ровном месте) и героический эпос стоит только при игре на военную или полувоенную победу.
2) Насчет союза с ГГ. Я думаю что стоило бы для союза поискать приморские ГГ, которые нам давали бы пищу. Потому что у Шошонии на 140-ой ход счастье подскочило до 18. Мы ведь не персы или Бразилия чтобы получать хорошие бонусы от слишком большого количества счастья. Такой большой уровень счастья ИМХО является признаком не самой эффективной и оптимальной стратегии развития. Это счастье надо куда-то по быстрому "тратить". А скорость роста городов по выложенному тобой скрину вижу что заметно замедлилась... Поэтому, на этом этапе игры считаю что нам пища от приморского ГГ важнее культуры от Праги или дополнительного счастья от Кахокии.
3) Даже в случае случайной войны с Голландией, не вижу смысла в ее активном ведении. Ведь Голландия находится у черта на куличках. А воевать ради Харлема с одним жителем - такая война нам никаким боком не окупится. Другое дело - воевать с Византией ради ее двух жирных городов. У Феодоры мы самые близкие и единственные соседи, поэтому рано или поздно она на нас и так нападет...
PS Я понимаю что каждый правитель в сосиске сам себе хозяин и волен играть по принципу Людовика XV "После меня хоть потоп". Но, если каждый будет так играть, не оглядываясь на планы и стратегию развития предыдущих правителей, то мы можем слить даже с таким шикарным стартом. Все-таки на бессмертном уровне играем.
PPS прикрепил скрины к своему описанию
Нда, наломали дров...
А нельзя было сразу же заключить мир, пусть откупившись чем-нибудь? Гораздо меньшими потерями бы это обернулось...
Можно конечно посчитать, что вот, шошонский правитель по прозвищу Вздорный прибыл с дружеским визитом Голландию. Далее, (со слов очевидцев) вожди двух народов дружно отмечали это событие, вино текло рекой. Под это дело голландский правитель бросил неудачную шуточку: "ну что, Вздорный, как там твоя соседочка Феодора поживает, дружите? Ты уже ее это, того?.." Шошонского правителя эта насмешка оскорбила и взбесила. Оправдывая свое прозвище, Вздорный плеснул в лицо голландцу вином и запустил в него бокал. "Война!" - прокричал он. И шошонская делегация удалилась. На утро после похмелья все поняли, что это была просто ошибка, не стоило из-за этого развязывать войну, но было уже поздно...
Ну а если серьезно, то следующий игрок готов взять сейв Вздорного и исправить положение? Я думаю, не все еще потеряно.
Если дело дрянь, давайте переигрывать, но тогда, по правилам, это должен сделать уже другой игрок.
Короче говоря, кто сейчас готов брать сосиску, можете ее взять со 120-го хода, переиграв ходы Вздорного, а можете продолжить, начав со 140-го, если чувствуете, что поправите ситуацию.
Я ещё раз повторюсь - если случайная война война с Нидерландами является критической ошибкой - можете переиграть, я не обижусь.
Сам, чтобы не нарушать цепочку начинать повторно не буду.
А выбор религиозного института на +15% к еде в мирное время считаю бесполезным - так как даже на короле постоянно ведутся войны с ИИ. Победы без единой войны получались только в ванилке, на 8-ке за Францию к примеру.
Минус в голде от постройки казарм можно компенсировать их продажей во всех городах, кроме Те-Моака, после постройки эпоса разумеется.
Подкуп ГГ был обусловлен в первую очередь защитой тылов. Да и счастья никогда много не бывает.
Постройка города возле чуда и захват Харлема позволят контролировать пролив. Харлем можно откормить морскими путями, плюс получим мрамор.
Мои пять копеек.
Тоже считаю, что такой мисс-клик вполне допускается СРАЗУ переиграть. В данной ситуации, раз было принято решение продолжать - значит все продолжаем дальше по порядку.
Положение совсем не критичное, чтобы посыпать голову пеплом. Отыграться сможем.
Отдельное замечание про мирное время, в BNW война объявляется намного реже. На том же бессмертном можно совершенно спокойно улететь в космос без намека на войну (со стороны ИИ, конечно). Торговые маршруты очень сильно сдерживают ИИ и направляют его в мирное русло.
Строить что-то для последующей продажи в большинстве случаев считаю расточительством. Тем более для эпоса, компов без проблем можно победить в войне. Но тут, как говорится, сколько игроков, столько и мнений. У каждого свой стиль.
З.Ы, А мрамор у нас вроде в столице был, не?
Извиняюсь, если я был слишком критичным к твоей игре. Но, мы вроде все принимаем участие в сосиске не только ради удовольствия, но и для того чтобы поучиться у друг-друга чему-либо.
По поводу защиты своих тылов с помощью ГГ:
Твоя стратегия была бы в этом вопросе верной, если бы Шошония и Голландия находились на одном клочке суши, а между ними находились бы Кахокия и Прага.
Но, мы с голландцами на разных континентах, к тому же нас разделяет очень большое расстояние.
В сетевых играх против человека военная мощь очень много значит, и если тебе объявил войну игрок с военной мощью в пять-десять раз превышающую твою военную мощь в демографии, то возможно и правда стоит вплотную занятся вопросами обороноспосбности державы. Но ИИ в вопросах военной тактики тугодум на любом уровне сложности. Он просто не способен эффективно вести трансконтинентальные войны. Максимум голландцы пришлют к нашим берегам 2-3 триремы или галеаса, и на этом успокоятся. Так что не стоит по поводу этой войны много парится.
Я также считаю что можно не переигрывать. Не думаю что были допущены критические ошибки.
Нашел (вот он), добавил в табличку в первый пост.
Моя просьба из предыдущего поста еще в силе:
Поправь еще, пожалуйста, в своем описании форматирование (выравнивание скриншотов, номер хода - жирным цветом, отступы). Для красоты и чтоб читалось легче.