Не смогу удержаться ). Забавная ситуация получилась.
Попробовал вариант "спам городов" для культурной победы.
Решил, что оппонентов выносить буду, когда место закончиться. Вариант - Брать наукой за счет большого кол-во научных зданий и бонуса с религии. И культурой, т.к. везде монументы и прочие культурные.
Место закончилось, когда поставил 7 своих городов и взял 3 города-государства. А забавная ситуация случилась вскоре после этого. ВСЕ соседи в течении хода объявили войну - Англия, Германия, Россия, Польша и Зулусы! Было очень весело. И особенно в конце, когда, так же зараз, мирным союзами
наотдавали городов своих и вогнали ниже 30 счастье.
Вывод. К моменту дружной атаки мне уже стало ясно, что такая стратегия не подходит. Науки много, культуры - средне, туризма фактически ноль. Спам-города неспособны что либо строить достаточно быстро. А денег на покупку недостаточно, т.к. весь профит идет от торговли и во время войны доход приближается к нулю. Т.е. победа будет либо научная, либо, что вероятнее - военная.
И кто-нибудь выносил Лондон? Сушей пробовал - все зубы обломал...
Прошу прощения, ежели не по теме )
А, все просто. Короче это просто подсказка к ресурсу: что этот ресурс (хлопок) дает НА ЭТОЙ клетке +2 золота. То есть, если бы его не было, то клетка была бы без этих +2 золота. 3й золотой ты получаешь с плантации (которую без хлопка бы на этой клетке построить не смог).
Короче в английской версии понятно, что имеется в виду. Учите англ, что сказать![]()
Вот и отлично. Сухой результат.
Победа культурой в 2006г (426ход) в день выбора Мирового Лидера. )
К финалу в игре осталось 7 наций, из них 6 со своими столицами. 8 нация не дожила до победы всего 1 ход. 9-ая - 24 хода. В обеих этих нациях моя культура уже доминировала.
Туризма за ход - 417 (на следующий ход должен открыться интернет для подстраховки, я посмотрел, с интернетом стало 730)
Культуры - 699
Науки - 1036
Институты - Традиция вся, Эстетика вся, Рационализм весь, Идеология - Свобода 11 бонусов, Коммерция - 3, Мореплавание -1, Честь - 1
Религия - Пантеон +15% к чудесам, Церковная десятина, Эрмитаж + к культуре и искусству, +1% к производству за каждого почитателя.
Чудес света - 41, 7 захвачено, 34 сам
Городов - 6, из них 2 марионетки
Вкратце об игре
После нескольких пробных заходов до 110-120 хода решил остановиться на комбинированном варианте Мирного культурно-научного развития 2 городами с упором на Традицию и Эстетику.
1 город основной - столица. Его растим пока не лопнет. Задача столицы строить чудеса и заполнять ячейки зданий для великих людей. Т.к.крайне важно было взять принципиальные мне чудеса на старте,взял пантеон +15% к чудесам.
Второй город - порт. Мне нужен был уже с инфраструктурой. В идеале Лондон, т.к. Елизавета активно строит чудеса, в .т.ч и морские. Если бы не получилось, то взял бы Гонконг. Но получилось и на 162 ходу Лондон был взят. На этом же ходу зулусы смели Польшу.
Все, теперь до момента высадки на второй континет войны в Европе планировал вести только по принуждению. В ходе объявленных мне Зулусами и Россией войн с 240 по 340 ходы пришлось оставить три бывших польских города (хватило бы и двух, но средний бы Варшава, не уничтожить), которые предоставили прямой выход на западное побережье. Плацдарм для дальнейшей высадки в Америку. Лондон территориально значительно дальше, а я терпеть не могу передвигать войска ). Всё, в Европе на этом мои войны закончились.
А к этому моменту Америка пожинала плоды своих либеральных законов, защищающие малые народы и прочих неимущих. Короче, там безраздельно рулили Шошоны. К тому моменту индецы владели 11 городами.
Они обкусали до трех городов гордых Греков, полностью вынесли Францию и самого потенциального культурного конкурента - Бразилию, приумножив за их счет свое культурное наследие. Своей культуры и денег у Шошонов стало немеряно. Поэтому моей программой максимум было откусить и оставить себе бывшую столицу Бразилии и Столицу Шошонов, все остальное, что достанется в этой войне сжечь.
Программа минимум - Рио-де-Жанейро.
С 350 по 360 ходы я выполнил программу минимум, т.к. аэропортов не было и быстро войска было не подвезти, то решил замириться с Покателло. Он отдал мне Париж, а я вернул Париж Бонапарту, дал ему второй шанс порулить миром ).
На этом мои войны закончились совсем. А вот Шошоны продолжали плющить Америку, Греков они окончательно вытоптали за 24 хода до конца игры, Французов за 1.
Моя культурная победа над всеми, кроме Шошонов, состоялась к 350-360 ходам, все остальное время потратил на гонку за Индейцами ). Много сам тупил, лишь к середине игры обнаружил, что есть повышающие коэффициенты воздействия туризма на нацию, возможно с музыкантами поспешил... ну да ладно.
На 189 ходу неожиданно получился конь
Но если перед этим вернуть захваченную ранее столицу например игроку, у которого наша культура Мода, то коня не будет.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
В общем добил до конца, 197 ход.
Играл чисто войной, в итоге на карте только Германия. Пришлось ей возвращать столицу, что бы не было коня.
Последние ходов 15 просто прощелкивал, что бы проверить год финиша.
Если переигрывать последние ходов 20, можно сократить ходов на 5 наверное.
После отсечки тупо клепал каты/мечи которых потом апгрейдил идя по нижней ветке науки.
Самая главная ошибка в том, что не выбрал эту стратегию с самого начала, тогда реально можно выйти из 180 ходов, думаю макинчу удастся.
Туризма в итоге получилось 1172и то, рванул музыканта у франции что бы не воевать с ними, не помогло
т.к. с моим туризмом он дал что-то около 100 всего.
Т.е., достаточно одного "замодить" - у меня это был Бисмарк, остальных всех под 0.
Единственная проблема - счастье, на момент финиша было -24.
Одного ВИ (с П.Башни) пришлось пустить на Б.Цирк, второго (с веры) на Оксфорд.
Ну и еще возможность сократить ходы - попробовать "замодить" еще кого-нибудь, в моем случае это или Англия или Франция. Но тут нужен очень тонкий баланс.
Наверное лучше "модить" Англию, тогда после Зулусов можно все войска на соседний континент кидать.
Последний раз редактировалось kicks; 17.08.2013 в 20:19.
Вопрос к игрокам, которые уложились в 200-250 ходов.
Я вижу по своему результату, что самое слабое для меня - это старт и первые 100-150 ходов. Не там поставил город, не те выбрал первые науки, строил не те здания, слишком долго ждал рабочих, слишком долго не предпринимал активных действий и т.д. Хочу понять какие конкретно для данной карты.
Я прочитал эту ветку, но вопросы остались (прошу потратить пару слов к каждому вопросу на добавку "и почему")
1. Место поселенца. Если передвигали, то куда и почему.
2. Наука. Какие открывали последовательно и почему.
3. Пантеон. Какой выбрали. А религию какую берете? За счет чего ускоряете принятие религии.
4. Последовательность принятия институтов.
4. Откуда берете первых поселенцев. Сами строите, из Воли, покупаете. И когда в принципе город готов к строительству поселенца.
5. ОТвоевали рабочих у ИИ, что дальше? Потом миритесь и потом следующего рабочего?
6. Новые города. Количество собственно поставленных и где поставили, почему там?Что в них строите, Я точно понял ,что там обязательно библиотеки, караван для откорма столицы.
7. Где строите армию и в какой последовательности. Например, я всегда строю лучника первым, а у вас вижу, что катапульты только из стрелковых. ЗАчем нужен скаут, если его не проапгрейдить?
8. Деньги... Вы всегда грабите караваны соперников при первой возможности. Как еще зарабатывать, если свои караваны кормят город.
Вроде все вспомнил, что меня просаживает в начале.
9. Правильно я понял, что уже родившийся ученый копит очки науки за 8 ходов. И есть смысл с его использованием подождать?
Заранее благодарен за потраченное время на вопорсы ,которые логичны и понятны вам, но крайне интересны мне. )
Смотри сейвы как раз чуть больше 100 ходов 1 отсчетка
http://gp.civfanatics.ru/civ5/sav/gp5-bnw-1/etap1/
Да, конечно, смотри сейвы, особенно лидеров. И используй анализатор сейвов Динамика.
Там практически станет все понятно.
по п 7. - лучников практически никто не строит, лучше каты/воины с последующим апгрейдом.
по п 8. - как правило продажа всего что можно, иногда в ущерб счастью, можно продать свой люкс что-бы купить ГГ с 2-я люксами за теже деньги, продавать перед объявлением войны и т.д.
по п 9. - как правило, откладывают ВУ на самый конец, иногда есть смысл первого раннего пустить на академию.
Почти добил военную культуру - столкнулся с кучей интересных моментов
Победа должна быть в начале 170х![]()
В принципе довольно много ошибок сделал (в основном до 1й отсечки, так как без пробных проходов синхронизировать завоевания с наукой/ великими людьми оказалось не просто) - постараюсь все описать с комментариями.
Вообще, если хватит времени, то постараюсь комплексно описать "прохождение" военной культуры - как у меня получилось, и как было бы лучше сделать
По анализатору новички явно особо не научатся, а по хорошему описанию всех аспектов явно легче будет.
Если кто-нибудь (например, Урал) опишет мирную стратегию - будет оченб здорово. Так как получается 2 кардинально разных варианта победы![]()
Оказывается серьезных ошибок я не сделал - на 2й отсечке все удалось поправить
2я отсечка (Выход в современность через Радио) на 164й ход.
Автократия -165й
Эйфель - 165й
Музыкант + Писатель + Артист своим ходом - 165й (нужно проверить словит ли этот музыкант бонус Эйфеля при появлении в тот же ход, иначе оба музыканта сдвинутся на 1)
Музыкант из Пизы - 166й
Итого победа 167-169 по рассчетам![]()