Закончил свою партию. Результат весьма скромный, 230+. Украл в самом начале рабочих у Бисмарка, а после этого играл мирно. ИИ войну мне ни разу не объявлял, ну и я решил поддержать мир
. Шошонов туризмом не просто было задавить, даже тур музыканта сразу не помог, пришлось ещё несколько ходов обгонять. А Россия по культуре ничего выдающегося у меня не показывала, поэтому её вместе со всеми остальными обошел.
p.s. Можно сказать, что с выхода аддона уже 3 недели прошло, за это время у меня сложилось впечатление, что новая культурная победы, опять же для игры с компьютером. В сетевой игре к ней стремиться не имеет смысла, так как придется жертвовать или наукой, или военной мощью.
Сыграл до отсечки еще разок... 134 ход Астро, поздновато
Города свои 17/11/5 (Гамбург на берегу), 7 (Берлин)/5 (Москва)/5 (Йорк) аннексированные.
У Германии остался 1 город в тундре.
Россия уничтожена.
Наука 140 в ход
ОИ Традиции все, Эстетика 2, Рацио 1 (Оракулом)
Чуда:
столица А.Библиотека, Петра, В.Сады, Чиченица, Св.София, Боробудур,
во втором городе Оракул, Парфенон, Гильдия Писателей.
Туризм +4
Вера + 45/ход
1 ВУ.
Армия 3 меча и 2 каты.
Как то так, если честно, то не вижу пока даже близко как хотябы до 200 хода финишировать![]()
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
Черт, я, похоже, неверно понял механизм его работы. Там дается +100 очков Туризма, а я почему-то думал, что будет +100%... Интересно, а за покупки за Веру и с политик дают? Тогда надо было несколько по иному планировать рождение ВЛ...
Но вообще, тогда выходит, Идеология и не нужна особо, лучше раньше на Археологию рвать и Артефакты выкапывать, да Пресс пораньше.
Я добрался до второй отсечки в первом тестовом проходе и уже ясно, что надо было играть по классике через Традицию 4мя городами - там и наука быстрее и возможности по Туризму несколько больше и с торговыми маршрутами гибче. Денег на Музеи вполне можно и набрать, я тратил уже просто от нечего делать на ГГ.
К тому же я не поставил морской город (и не захватывал), так что все грустно. Жаль, переигрывать уже времени нет.

Я имею в виду именно момент переназначения. Ладно, вечером сам посмотрю.
Жаль, что не удалось раньше протестить игру достаточно далеко, да и с Идеологией накосячил.
2 Компа сбросили мою религию. Поляк планово, а вот Нап основал Пантеон, а не религию, и все равно мою религию снесло.
Остается только захват города на том континенте, чтобы перенаправить Караваны. А Армии то нет...
Где вы все берете деньги????? Да еще в таких количествах.
По идеологии за каждого артиста дают по сотне, неважно рожденный это, купленный за веру или полученный с чуда. Дают за всех. Соответственно и момент с идеологией/Археологией прямо зависит от того, когда уродятся свои артисты. По идее последних своих можно всегда тормознуть до получения Идеологии через Радио или фабрики. Тут конечно как спланировать, но особой проблемы отложить почти всех до получения Идеологии я не вижу. На 8-9 рассчитывать можно смело, три своих, 2-3 за веру и остальные с чудес.
По захвату - ну что тебе мешает построить армию после отсечки? На стратегию Макинча/Блэйзера понятное дело уже поздно переходить, но в чем проблема построить несколько воинов и пару кат и вынести лидера по культуре? Заодно будет и город для караванов. Тем более у тебя лидер Нап, даже плыть особо не надо.
По религии, поляки стабильно хорошо идут в плане веры, лично я и не думал их обращать. Что касается других наций, то тут обращение чужой столицы в нашу веру - потенциально выброшенная возможность обращения миссионера или пророка. При основании своей религии ИИ снесет нашу в своей столице, поэтому выгоднее обращать нестоличные города. К тому же их проще обращать. Но если городов всего два, то тут как ни крути столицу тоже нужно обращать.
Чудеса уже особо некогда строить, своих там штуки 3 у меня получится и 2 с веры, если пытаться до 180 финишировать (пока даже близко не светит).
Конечно, я и с Политики пропустил, но это можно еще вернуть.
Деньги идут с продажи ресов, с Религии и Караванов, если покупать именно Музеи, то накопить можно, ну, может не на 4, а на 3.
У меня компы уже подровнялись и лидер теперь Португалия. По культуре идут немного быстрее Ураловских.
Понятно, что я еще переиграю ворую часть игры, но принципиально эта стратегия не оптимальна - нужно закрывать Традицию 4 городами, по крайней мере 1 из которых на берегу. Тогда и воевать не обязательно.