Продолжение
3. Ранние войны, раши, оборона от рашей, армия.
Если вы находитесь близко, сосед быстро поставил город в вашу сторону или это сделали вы, то вам нужно просто идти в армию без вариантов. Либо чтобы защититься, либо напасть, если он увлекся развитием и зданиями.
Ранняя мощная армия может состоять только из 3-х типов юнитов - композиты, копья и колесницы (или то что их заменяет). При этом композитов строить с нуля поздно, их надо апать из лукарей.
Для абсолютно любой нации не будет ошибкой просто строить лукарей, учить композитов и готовить деньги на апгрейд.
Учить их надо не отвлекаясь ни на что, ни на письменность, ни на календарь. Только если вы не договорились с соседом (для ФФА-игр) о мире. Иначе промедление смерти подобно, тут выход в композиты на 4-5 ходов раньше решит. В этом плане очень хорошо смотрятся майя со своей научной пирамидкой.
В случае опережения по науке заготовки луков на апгрейд будут атакованы превосходящми силами и понесут большие потери.
Опять же, лично у меня были примеры ошибок, когда я учил зачем-то письменность или очень хотел использовать ассирийские башенки, отвлекаясь на математику. Действительно сильные игроки (Coolcat, HLDM, Pro888333) мне таких ошибок не простили.
Соответственно, крайне важным ранним нюансом является наличие денег у соседа (а не только демография) и отслеживание стратегических ресурсов (на предмет строительства колесниц, но не забываем про гуннов, Индию и Египет). Кто накопит денег на ап 6-х композитов тот и получит преимущество. Запомните раз и навсегда, что апгрейд лукаря стоит 55 монет и исходите из этого. Также имейте ввиду, что возможен рост финансов за счет новых руин и собранной дани с гг, мониторьте деньги соседа каждый ход. И аккуратнее сами обращайтесь со своими деньгами. У меня было несколько эпичных фейлов в этом вопросе, из-за того что где-то рядом обнаруживался барьерный риф или какая-то святая гора, которые я выкупил, в итоге лишившись сразу пары композитов.
Если у вас с деньгами проблемы и изменения не предвидятся, или вы отстаете по науке, уходите в оборону. В этом случае композитная армия это не ваш случай. Стройте колесницы (если есть лошади), можно выучить бронзу и строить копья. Копья неплохо стоят против композитов, 4 композита редко убивают свежее копье, а три не убьют точно, это все без прокачек. А на пересеченной местности им может понадобится вообще 5 выстрелов. В свою очередь, рубят они их очень эффективно, после ударов пары копий в композита останется только плюнуть, его добьет и скаут и обычный лук, чуть раненого убьют два копья. И в молотках копья дешевле (но дороже чем базовый лук). Соответственно, нации с мощными заменителями копий (Греция, Персия) вообще на раз отбивают ими композитную атаку.
Все остальные войска античности (всадники или их заменители) это уже чуть более поздние войны. Обычно, они не успевают построится в нужном количестве, чтобы отбить раш апнутых лукарей.
Кстати, еще момент. В гонке за композитами можно прикинуть научный потенциал оппонента. Просто посчитав жителей во всех городах. Если там не майя, против майя лучше сразу считать, что вы отстаете. И не Вавилон.