Небольшой комментарий по поводу Висячих садов.
Разумеется 8 яблок от торгового судна лучше чем 6 от ВС. Однако, 14 яблок от ВС+торговое судно лучше, чем 8.
Это раз. Есть еще и два.
Сад стоит, если верить онлайн-цивилопедии, 120 молотков, ВС - 250. Но сад мы в принципе построить в Венеции не сможем (ведь ни реки, ни озера рядом с городом нет). А сад - это +25% к росту великих людей. Мы же собираемся растить ВТ?
Считаю, что если удастся построить ВС, то это нам явно не помешает...
Да не успеешь ты их построить. Есть более важные вещи - Оракул, Колосс, В.Маяк. Жаль DLC "Чудеса древнего мира" нет, а то бы Галикарнасский мавзолей можно было бы построить. Я счтаю строить нужно в первую очередь те чудеса, которые дают очки ВТ.
надо посмотреть есть ли уже у известных нам цив традиция если нет то можно и построить. колосс тоже не абы кабы кто может построить обычно чудеса строят в столицах а не у всех есть столицы рядом с морем так что у нас есть шансы построить эти два чуда. кстсти там ведь можно и посмотреть строят они какое либо чудо или нет. я когда смотрю на чужой город то вижу строительство какого-нибудь чуда
Колосс и Маяк - да, нужны, согласен. Только вот Маяк построить не удастся скорее, чем не удастся построить ВС. Для ВС нужна традиция - это уже ограничивает количество потенциальных строителей. К сожалению вкладку дипломатии никто не отскриншотил, а сейв с работы посмотреть я не могу. Подавляющее число компов входит в античность с оптики, поэтому на императоре шансы на Маяк никакие.
Про Сады я писал, учитывая, что по тексту описания предыдущего правления математика почти изучена, если это так, то Сады нужно пытаться построить - на худой конец деньги получим. Все равно есть время до изучения оптики, а тем более железа. При наличии сада в городе выставление торговца в рынке уже почти отбивает упущенное чудо на ВТ.
По поводу построек и юнитов - нужно обдумать целесообразность затрат денег на содержание уже построенных зданий и существующих войск. Святилище, считаю, уже не нужно. Монумент - это вопрос. Традицию закрываем через два института? Нам бы коммерцию и мореплавание брать в первую очередь, а это средневековье. В свете этого нафиг нам Оракул?
Кстати, кто нибудь выяснял, с воли если поселенца выбрать кого дадут?
По войскам - что нам дает наличие войск вдали от метрополии? Одинокими воином и скаутами лагерь зарашить маловероятно, т.к. варвары респавнятся как кролики, а разведка нам в принципе ничего не дает, т.к. при дружбе с компами мы по открытым границам быстрее и безопаснее разведаем свой континент. Нужно лишних под нож, необходимые войска вернуть на границы для защиты от дикарей. Лучше копящиеся деньги потратить на приобретение чего нибудь нужного...
разведчиков и воина я отправил к себе в столицу разведчиков надо удалить а воина оставить. математику даже не начиналась изучаться. если поселенца выберем то будет венецианский торговец. святилище уже построили и монумент тоже сейчас там строиться амбар. главное это как то в 61 ходу уберечь лучника который уже лечится от метателей топоров. надеюсь этот топорник последний если нападут ещё два варвара то будет вообще плохо
Уже построенное здание можно продать
Монумент оставить, т.к. с воли можно взять двух ВТ в таком случае, а святилище ИМХО в топку. Лучника в город - лечиться и стрелять. Худшее, что может сделать варвар - это порушить уже построенное улучшение, которое восстановить проще, чем построить с нуля. Нужно рабочего беречь. По поводу удаления разведчиков - нужно все же посчитать, сколько они едят, т.к. у одного из них, насколько я помню, уже увеличен обзор. Можно на варварах раскачать их на два обзора и поставить светить границы, тогда с варварами будет значительно проще...
Я сейчас играю сингл на императоре и Маяк я спокойно построил. Не забывай, что и Маяк тоже могут строить только прибрежные, так что сейчас нужно как можно раньше всех обнаружить и понять "ху из ху". Кстати Традиция открыта пока только у Бразилии, у остальных воля, честь и набожность.Сообщение от AFro
Уважаемый AFro, ты так хорошо всё расписал... так ты берёшь сейв или как?

На Вел. Маяк думаю можно забить. С компами воевать, не с людьми, обойдемся и без лишнего ОП с обзором. Лучше быстрее обычный построить. Хотя, там очки торговца... Но я бы все равно не строил.
Что касается Вел. Садов и получение сада, этот момент я не учел, он важный, конечно. Но потери будут серьезные, если бежать в Математику в ущерб Оптике и обломиться. Нужен опыт игры с компами, с людьми я бы точно забил на Сады. Впрочем, я не умею играть через раннюю постройку чудес.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.
Чтобы закрыть Традицию без Оракула до средневековья нужно очень постараться. Эх, если бы не запоротый пантеон...Сообщение от AFro
А у меня есть данный опыт. Всё будет нормально, мне бы только глянуть текущую диспозицию...Сообщение от Diman000