Да по поводу археологов это перегиб. В определенный момент вся твоя империя только и должна делать что строить археологов, при этом они стоят не дешево. АИ, кстати, на местах раскопок ставит своего юнита, типа защищает от покушения других держав.

Кстати, у меня ситуация была такая:
У меня 11 голосов, у Греции 13 голосов, у Англии 3 голоса.
Я голосую за Англию, в итоге она побеждает и конгресс у неё должен создаваться. Англию я "поглотил", и без спроса конгресс перешел в Грецию.
Далее приняли Эмбарго против меня, я решил отменить, при отмене было 11 за и 11 против - ничья, все оставили как есть(((
Мировую выставку строил я фактически один, Греция ровно сделала бронзу и серебро. В итоге я построил 80% примерно. Во время хода можно следить, сколько процентов добавляется после каждой нации - можно успеть заметить кто сколько % вложил в общий проект.
Чего это затаились? Синди вообще больше всех пишет, например. Я болтаюсь в 60-х, дальше еще не залезал. Думал вначале идти через реформацию, потом посмотрел сейв Демона - не хватит политик, имхо. Теперь вот думаю, закрывать ли традицию или сразу в эстетику. Что качается вопроса с артефактом, то, думаю, что он сгорит вместе с сожженным городом.
Тут можно не тупить, а пока город сжигается передвинуть артефакт себе в столицу
В общем, доиграл до Радио, 182й ход, еще хода 3 науки осталось лишней с ученого, 2 города строят чудеса, столица в ряд культурные, второй все остальные нужные, два других города штампуют археологов, уже штук 7 построил, но обработал пока только 1 раскопку. Производство выкрутил по максимуму, рост дальше наверное не нужен.
Явно раньше нужен Печатный Пресс, если после Археологии то первое голосование только на 200+ ходе. И выносить на другом конте нужно как минимум особо одаренных культурных товарищей. Важный момент как мне кажется тут еще надо подбить, чтобы от Печатного Пресса до Радио было меньше 30 ходов, иначе я думаю выборы не выиграть, после Радио начинают давать по голосу за союзного ГГ.
А есть смысл раньше? Я так понимаю, нужно к моменту принятия резолюций накопать достаточно артефактов. Сколько ходов геолог копает?Явно раньше нужен Печатный Пресс, если после Археологии то первое голосование только на 200+ ходе.
У меня на момент Радио получилось 3 в Традициях, 2 в Воле, 6 в Эстетике, 2 в Рацио, 1 в Мореплавании. Культуры около 300, культурных ГГ особо не подписывал, одного только и еще 1 в дружбе. Не знаю куда Легализм девать, может на музеи лучше, чем на оперы. Музей до сих пор один в столице и тот купленный, правда и шедевров в другие города пока нет, но археологи сейчас докопают, нужны наверное в других городах музеи.
да, именно так, посела не брал в Воле. Тут еще не уверен, можно взять и четвертый свой поставить, но что-то политик лишних не наблюдается, от Рацио не хочется отказываться
Одну мы вносим, вторую не мы. У меня внесли запрет на соль. Что за выгода от ее запрета может быть и кому я не представляю
По туризму у меня в районе Радио чуть меньше 50, в радио еще есть Эйфель с +12, инженером с Пизы можно срубить, будет 60 и вот тут Мировая религия была бы очень в тему.
я вот думаю, может Рацио вообще вперед Эстетики пропустить.
Мореплавание кстати можно взять после 6 в Свободе, очередь чудес зверская, Лувр можно я думаю и под конец построить, не видно что там в нем такого особо помогающего с туризмом, он художника вроде дает, там таких чудес пачка целая на тот момент.
У меня какая-то непонятка с конгрессом. За ход до голосования по религии вошел в Современность, а на следующий ход вдруг голосование о месте проведения конгресса и лишь потом о мировой религии (моей естественно). И несмотря на то, что резалюция была принята, +50% к туризму не получил. То ли глюк, то ли так задумано, в современности мировой религии не должно быть.
На счет бесполезности дипломатов - они нужны, чтобы покупать голоса перед голосованием. И непонятно зачем тянуть с легализмом. Культуры эти здания дают мало, можно купить их, когда денег становится много.

Чтобы купить голоса нужно: дружба и дипломат. Можно и свой голос кому-нить пообещать))
Дипломат кстати повышает очки туризма.
Если бы без войны можно было бы играть, то тогда было бы культурная победа, а так доминантная победа тока светит, и оставлять в живых отставшую нацию. Без войны игра игралась бы быстрее, но такого вроде нет в 5 цивилизации.
Дипломат насколько я понял повышает туризм только если разные идеологии, то есть нужно чтобы ИИ вышел в Современность. Я думаю, финиш будет раньше и без этого.
Выносить я думаю всех необязательно, достаточно лидеров вынести. У меня например шошоны шпарят по культуре будь здоров, их явно надо прибить. Также было с Россией, но ее еще до отсечки я вынес, а дальше неохота было юнитов двигать. Ну и культурных надо перекупать и видимо объявлять войну сразу после перекупки, тут видимо по ситуации, если есть границы то не объявляем, если нет то объявляем. Туризма даже если завоевать почти всех все равно нужно много, ИИ довольно много успевают накопить. Если только под ноль вырезать.
Причем вынос помогает, но не очень. Россию я так до сих пор еще не догнал. На Радио только немцев обогнал, до остальных еще пилить и пилить, до шошонов вообще целая вечность.
Дружба нужна или можно без нее? Сколько просят денег?
И что в итоге с Мировой религией? Она только до Современности действует?
Да, и сколько дает туризма концертный тур музыканта?