Ну ё моё, вопросы вы задаете конечноhttp://www.civfanatics.ru/forums/94-Гран-При

Леша выложил видео :
http://www.youtube.com/watch?v=lalVLbxZmtc
Сыграна партия между Nickolloи MasterDen
.
На 66 ходу я выиграл.
Играл очень просто: сразу построил 3 поселка, монумент, и 3-4 лучников.
Пошел лучниками расчистил территорию от всяких дикарей и копьеметателей. Поставил города где хотел.
Вырастил Висячие Сады. Дальше штамповал армию. К 50-60 ходам подогнал всю свою машну к столице МастерДена, прихватил поселка, коня и немного выпивки.
Спектакль длился не долго, хода 3-4 от силы, после чего столица была взята.
ЗЫ. После игры был запрошен реванш по "фану". Итого: счет в серии 2-0.

Расселение, да ещё и с чудесами света - это подарок, главное поймать волну
Какие есть минусы при строительстве поселенцев?
Не растут и не развиваются города.
Если противник взял волю, город у него с двумя-тремя жителями, а строительством чудес света и не пахнет - значит он строит поселенца (из доклада разведки). Мы ж, в свою очередь, переключаемся на строительство армии (производство у нас больше) и переключаем науку на металоконструкции, если изначально выбрали другой путь развития, место для основания города я думаю определить не составит труда, и как только он его ставит, мы уже начинаем окружение. Оттягиваем на разведа хотя бы одного воинственного юнита противника и начинаем штурм.
Противник скорей всего справедливо испугавшись тратит деньги на защиту (покупает юнита), мы же оставляем бабосики на апгрейд.
Не взяли город нахрапом - отошли, заменили луки на меткие и вперёд ... С вероятностью 90% противник потеряет город, в следующей эпохе, он возможно отобьёт его обратно, отстав по науке и производству, что позволит нам провести великолепный гамбит, вернувшись более укомплектованной армией, в разы превышающей армию противника (мы же качали производство).
А если, после поселенца, неприятель ещё и скажем в пирамиды ударился, вместо того, что бы догонять военную демографию ... вот это будет та мечта, о которой я и писал
Но к сожалению, это фантастика![]()