по поводу Морской пехоты, необходимо захватить последнюю столицу ими? или же захватить все столицы к моменту их появления?(если я разовьюсь до убчр и буду захватывать столицы морской пехотой будет ли так кошерно?)
и еще момент: мне над выиграть и предоставить 3 сохраненки?
Ура, таки получилось)
81 ход, 2 города, население 7 и 4 соответственно, город 2ой основывался еще до строительства ВБ, пантеон на лодки, ВБ, фарос и сады в столице) Правда счастье ушло в минус (не успеваю клетки улучшать с ресурсами).
P.S. опыт игры месяц)) Это я к тому что как турниры сподвигают на изучение новых тактик и прочих вещей о которых до этого в циве не знал. Отдельное спасибо Леше Халецкому за очень подробное описание экономики (в плане расстановки горожан, ибо как я уже убедился комп тупит по страшному даже если ему выставляешь приоритеты). Всем огромное спасибо за то что делитесь небольшими хитростями игры с новичками.
Попробовал вариант Гудмана, но немного адаптированный по себя. Построил также 4 своих города. ВБ не строил. По науке отставание от прохода с ВБ получилось 3 хода, но города на 1 жителя больше. Общее население 35 жителей на 110 ход. При этом появилась возможность брать рацио 7-й политикой.
Но первый вариант через ВБ почему-то нравиться больше.
Буду теперь сравнивать что лучше для науки.
В моей моделе строится 2 своих города (второй аккурат как столице исполняется 2 жителя) на рыбных местах которые развиваются путём максимального наращивания населения через традицию в ущерб вб все остальные города захватываются со временем, при необходимости покупке в них зданий анексируются. У меня в первом проходе когда повезло с квестами на люксы было 2 города 16столица и 18 =34 +сателиты (7,2) итог был 112й ход с использованием ву. А на каком ходе вы входите в астро? и куда ставите 4 своих города.. я думал поставить 3й но после оптики поздно так как науку тормозит а если пытаться уместить на родном острове получим 3 ущербных вместо 2х рыбных
Т.е. ты еще и Сады не строил. Будет сложнее ВУ растить. Тогда размер столицы 16 в первом проходе выглядит очень солидно. Правда, как я понимаю, это ранний Фарос и Лодки + День Короля, в дальнейшем рост будет послабее. У меня тоже 16 получалось, но без Дней Короля и с поздними Лодками. Правда, Сады на месте.
Попробовал ранний 2й город - Сады уводят, теперь понимаю, ты и на них забил. Попробую средний вариант, время есть.
Как всегда, добежал до спутника!
Вложение 6197
Кому интересно увидеть всё и сразу!![]()

отсечки - правильно понял, перешел в новую эру (не важно какой технологией) сохранился отправил сейв по адресу gp*civfanatics.ru,
перешел в современность - сохранился, отправил, захватил последнюю столицу морским пехотинцем - сохранился, отправил.
Автосейвы все и обязательно!!!
Если нет автосейвов за каждый ход лучше переиграть, времени еще предостаточно, но их нужно просто хранить у себя до конца каждого турнира, а высылать все обычно не нужно(только сейвы отсечек), просто иногда либо у организаторов либо у кого-то из коллег по турниру может возникнуть например интерес по какому-то тактическому моменту в Вашей стратегии, или желание проверить нарушение правил(читерство не дай бог), то они имеют право запросить ряд автосейвов определенного периода, не обязательно все.
Ну и победителей часто просят здесь выкладывать все автосейвы своей игры для подробного изучения их стратегии..