Если не найдешь, можем сыграть между собой сегодня. Добавил тебя в стиме.А я попробую найти Маздая, может удастся днём сыграть, пока у меня время есть
Пока оппонента нет, вкратце опишу первую половину игры)
Началось всё с отличного с виду респаунаУдобная бухта, река, крабы с рыбой, вроде достаточно холмов. Вздохнул с облегчением.
Но, первая же разведка принесла с собой грустные вести - второго люкса нет. На приличном месте для второго города тоже пусто.
У столицы пшеницы нет, скот на максимальной отдалённости, бананов тоже не имеется. Люксы нашлись у границ карты, думаю ладно, решил что возьму счастья у веры.
Разведка показала довольно быстрое расселение Рима, в районе 35го хода, но оно собственно и понятно. Мои посёла запаздывали, но шли под прикрытием к цели)
Здесь тоже ждал сюрприз от ГСЧТопоры выдали урона по "прикрытию" выше мною рассчитанного о.О Ладно, не беда, отстал еще на два хода, к уже имеющимся трём.
Затем отдал Сады за ВБ. И наблюдал как Рим с двумя бананами растёт на дрожжах xD Я видел что он в начале долго выбирал место для столицы, что, вполне заслужено, привело разнице в 1/3 населения уже к 60м ходам.
Вижу третий город, ставится уж слишком удачно, и мне приходится сдвигать фронт в ту же сторону. Третие посёла идут под лёгким конвоем, остальная армия тянется следом.
Демография на одном уровне, счастья и денег в минимальном, но достатке. Главное - закрепиться.
Только Риму видать скучно стало. Первые кони показались через ход после того как я купил там мельницуВоиска всё еще позут. Показались головешки легионов. Одна, вторая.. пятая)
Стало ясно что туда можно не бежать. Отдал город, два копья и меткого за пару лошадок. За это время "урвал" Петру, которая скорее всего была просто не нужна в Риме
Который уже так растолстел, что смотреть на него было страшно)) Но сдаваться конечно же рано.
Оставшиеся легионы с катами подползли создавать напряжение у моей столицы. Но за первый пяток ходов обоим стало понятно, что с этой стороны он её взять не сможет.
Еще 20 ходов оценки ситуации, упущенные перед носом Башня и Пагода, усугубили положение) Осознание того что Рим при этом у длинной скалистой гряды - меня тоже не тешило)
В море буйствуют варвары, со всех сторон равнины и пески, а у оппонента уже уголь
Селяви.
Но доигрывать надо, что мы надеюсь сегодня и сделаем.
Такие дела .ь

Интересный момент с потерей нескольких стартовых ходов за счет выбора места для столицы с "амбарными" ресурсами. Вполне возможно что играбельно.
Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Мне они тоже не нравятся, особенно в обороне и развитии, приходиться держать армию в 2 раза большую чем в обычной, нормальной игре, теряется куча бонусов обороны, нападающий в большем выигрыше т.к. может армией равной армии защиты вынести обороняющегося, а при одновремёнках легко можно обороняться армией меньшей армии нападающего

ВБ и ВСады никак не могут быть залогом победы...
Насчёт бонусов от ВБ при игре по сетке я вообще в сомнении. Не лучше ли на те же средства быстрее построить обычную библиотеку и быстрее добраться до нацколледжа и построить дополнительного рабочего, чем можно быстрее взрастить город и ещё быстрее добраться до нацколледжа
А великие сады хороши только на холмах что даёт ранний раш для ранних юнитов (эффекты от неё падают почти до ничего уже к арбалетам), а вот наука получается засраной, что может очень плохо сказаться после 100-х ходов
Вот-вот, прямо таки садо-мазо получается. Сидишь и смотришь как мочат твоих сынов отечества. Я же поэтому и написал что приходиться держать на оборону вдвое большую армию чем при нормальной игре. Нарушается баланс игры. Нарушается связь с реальностью, когда в обороне должно быть легче, а на деле получается никакого эффекта от обороны
О каком бреде речь?
Каждый делает свои ходы, никто 2 раза не ходит, все ходят по одному разу.
Скажем в реальной войне 08.08.08. задержка на считанные часы по прохождению Рокского тоннеля могла привести к полному поражению России или к очень большим проблеммам для неё как минимум...
По вашему получается что Медведев кнопкодрочер?![]()

Вот про связь с реальностью не надо
В циве не так много этой реальности. Войска пополняются за счет манны небесной, луки стреляют дальше пулеметов, топят корабли и так далее.
Игра просто другая и все. Для тебя нормальная это фаст клик, а для меня пошаг.
Баланс не нарушается, просто обороняться в пошаге надо уметь. Строить дороги, расставлять юниты, вести разведку и борьбу за нейтральную полосу. А не чудеса клепать, думая что несколько твоих луков рядом с городом тебя спасут.
У защитников преимущество укрепленности, своей территории, огня города. У нападающих преимущество первого удара (инициатива, что в реальной войне не так что ли?) и выбора места удара - они знают где надо сконцентрировать войска и добиваются численного превосходства на нужном участке фронта. А если оборона выстроена грамотно и основная армия стоит в глубине, готовая к быстрому выдвижению и контрудару (за счет дорог), то мощный первый удар нападающих по ней невозможен. Все как в реале.
А сравнение быстроты нажатия кнопок с реальным управлением военными действиями это смешно.
Никто из одновременщиков не соблаговолил заняться организацией турнира в своем любимом формате, так теперь довольствуйтесь тем что есть и не нойте![]()

Собственно никакого нытья нет, а если тебе не нужны одновременщики можем и отвалиться, не уж то ли тебе будет интересней без нас.
Кроме того играть в пошаг при заточки на одновременку крайне не удобно.
Как минимум играя с уралом, я один раз по привычки чуть не завалил его коняку, город стрельнул, лука успел остановить, так, а он во обще оличился взятием моего города не в свой ход. Просто дело в том что это не удобно.
Играя по хот-ситу для меня все было удобно, т.к. там изначально пошаг, и все ок, никакой путаници, все понятно и прозрачно, здесь же не думаешь об игре, а думаешь о том кто же сейчас ходит, могу ли я стрельнуть вон ту животину, или надо бы подождать, пока это тело не убралось. В пошаге же я бы просто не увидел сладку цель, нет соблазна, нет проблемы.

Да и еще, с Демоном свою партию проводим в одновременке, так вот имея при имущество на море, я был на голову разбит, в пошаге Демон получил бы по шапке, и отправился кормить рыб. Возможно в плоть до проигрыша. Во время моего первого удара. он отводил раненых подбрасывал свежие силы, и я туо не мог одновременно ударить 12-ью короблями, на до ведь каждого по двигать. А так удар из 12 короблей при поддержки адмирала, в пошаге, это считай поражение.

Не воспринимай на свой счет) Это я отвечаю тем, кто считает что одновременка это какая-то единственно нормальная и правильная цива.
Неудобно, а что делать если нормальный пошаг не сделан
Если играть через хот-сит, то будет другое неудобство - медленная игра. Еще неизвестно что лучше...