Кстати, может всетки на перестрелку вернемся? Что то внутреннее море не слишком сбалансировано. Уралу в столице попало золото и вино, а мне золото и крабы. В результате не смог двинуться туда куда хотел, да и лодку пришлось строить.
Зы... Правда на результате это не скажется, но тем не менее...

Приглашаю играть в цив5 без одновременных ходов. Ник в стиме dmitr00.
Азбука сетевой игры. Новичкам для обучения, опытным для обсуждения и критики.

Подведу краткий итог дуэли [Daemon712 (Германия) - Тролль Рыбак (Индия)]
Тролль играл одним городом где-то до 150 хода. Я большую часть времени играл 2 городами. До 100 хода шли практически ровно Больших атак не было. Я отбивался от варваров и наблюдал за сообщениями "Чудо света построено в городе Дели". Потом Тролль стал резко вырываться вперед по населению и, как следствие, по науке. Нападать не мог, больше городов строить не мог. Мое бездействие было наказано достаточно быстро, Тролль пришел ко мне со своими артиллерийскими батареями и танкетками где-то на 170 ходу, против которых я максимум что мог бы поставить, это уланов, пулеметов и стрелков. Но я даже не сопротивлялся, ибо бессмысленно.
Мой подход к игре: Я встречался с Троллем пару раз в обычных играх и он все вряме вел себя крайне агрессивно в самом начале партии. Поэтому я взял немцев, чтобы хоть как-то противостоять. Но Тролль взял Индию, что стало для меня неожиданностью. Сначала я думал, что поставлю города 4, тем самым подавив моноградную Индию к концу игры. Но разведка показала, что плодородной земли для 4 городов не найдется. Пришлось играть 2 городами. Делал все возможное, чтобы не отставать по науке и по населению, но все же после 100 хода Индия ушла в отрыв.
Сказать, что мне не повезло с чем-то, я не могу. Просто действовать мне надо было по-другому, не смог приспособиться к ситуации. Ну, опыта мало, что тут поделаешь?...
Кстати, есть вопрос к организаторам: все ли победы разрешены? Мне кажется, дипломатическую победу нужно исключить.

Следи за своей армией и армией противника.
Нападать немедленно нужно, если противник:
- увлёкся наукой и намного опережает тебя
- увлёкся чудесами
- занялся экспансией
- не строит армию
- играет за Монголию
- уснул за компом
Что категорически запрещается делать:
- Забывать о разведке
- Жить в мире с противником
- Забыть развить науку
- Забыть как зарабатывать золото
- Забыть про прирост жителей в городе
- не развивать производство в городе
- наплевательски относиться к развитию морской отрасли, если город стоит на побережье (пусть даже на карте пангея).
Короче, иди и убей его - самое простое![]()

отчеты об играх пишите в эту тему:
http://www.civfanatics.ru/threads/10...раль-2013
и желательно по подробнее... да и скриншотов (хотя бы конца игры) не помешают...
это же всем интересно, чтобы в следующем турнире было больше игроков... ок?

Краткий итог нашей партии с Уралом. Честно сказать я очень крупно облажался, не расчитал с начальной армией в итоге мои два раба только и бегали что востанавливали улучшения после варваров, и во обще они проходу не давали. Отстал сильно в развитии. 2-ой город поставил поздно, опять же расплодившиеся варвары мешали провести посела. Урал быстренько смастерил 4-ре города, далбше мне было его не догнать. Штурмовал он меня крупными силами,Штук по 5 рыцарей, длинных и фрегатов, пара арбов, 1 требущет во главе генерала. Сдался на 126 ходу.
Кстати с варварами маленько разобраться помог Урал, после его первого прихода Гунскими конями, стало спокойно дышать. Зачистил он местность хорошенько. Будет время выложу скрины.

Ура, у нас полный состав!