Вчера пытался улучшить свой первый проход по микро менеджменту как минимум, так на этот раз Немец на 4 хода еще раньше Волю закрывает и теперь уводит ВС на 85-м ходу, возник логический вопрос, а стоило ли так улучшать..
Ох уж этот рендом..
А кому то вообще удается ВС вырвать?
Довольно таки не плохой результат, есть 4 города на 100-й ход, да еще и с таким населением.
Хороший расчет, я вот тоже подозреваю что не только 1-го но первых 2-х 3-х есть смысл селить, но пока не считал ничего, нет пока данных по своей ситуации с наукой.
И вправду хватит, я уже прикалывался на эту тему пару страниц назад, так что нечего нарушать мои эксклюзивные права на проституирование темы конца света..
![]()
ух, сложный старт какой. Я думал, что все-таки третий город после НК исходя из населения, но логично все свои города поставить рано
я бы даже сказал, что у Урала лучший старт из тех, что озвучивали. Внушает.
Третьего кстати можно довольно быстро добыть Пизой, у меня в тестовом без проблем получилось ее построить к 150му приблизительно, ее тут все равно явно выгоднее строить пораньше.
Я даже и не пытался, я и Петру закончить не могу к тому моменту как Сады уже достраивают, хорошо хоть с Петрой нет соревнований
А когда НК у тебя получается?
Да обидно теперь, в первом проходе уводил на 89-м, я еще мог как то напрячься чтоб перехватить, а с такими сюрпризами совсем не фонтан, можно конечно и это перехватить, но теперь только жертвуя НК, и выйдет он у меня аж в раене 90-го хода тогда.Вот Уралу с ВС круто повезло..
![]()
А когда думаешь расселяться? И думаешь ли вообще расселяться после НК? Если ставить третий город, то арабы не нужны получается, можно на армии сэкономить маленько.
По Садам я вот не вижу особых причин так уж с ними напрягаться, есть - хорошо, нет - да и бог с ними, в край обычные сады всегда можно построить, дальше счастья до политики на счастье в Рацио немного, НД тоже довольно быстро съедается. Как по мне главное, чтобы Петру и Оракул не увели, без остального можно жить. Понятно, что Ица с Садами не помешают, но я думаю, что тут важнее пока количество городов и их развитие, чтобы все это чудостроение не шло всему этому в ущерб.
Хотел что компы тебе еще и города в нужных местах поставили, хитро..
Как раз из-за расселения щупаю разные варианты, пока вопрос открытый, пока нравиться только вариант 2-го города до НК, а с 3-м не могу определиться, вот рассматриваю варианты:
1) - 3-й свой до НК(как у Урала), - НК получиться очень поздно и столица будет хуже по развитию(чудеса уводят и войска строить особо некогда), то есть просяду по науке как минимум до отсечки точно.
2) - 3-й свой после НК, НК вроде терпимо по срокам, со столицей и строительством чудес чуть по лучше вроде, но сам город будет очень слаб к отсечке(с потерей халявы от легализма) и не сможет помочь со строительством даже хоть каких то войск, в отличии от предыдущего варианта.
3) - 3-м городом брать туже Меку или Париж после НК(не смотря на плохое место, в Париже все же Обсерватория будет), ситуация с НК как в предыдущем варианте, а с развитием столицы даже чуть лучше - то есть самая приятная, но 4-й город в этом варианте появиться позже чем во всех других(из-за логистики войск).
4) - 3-м городом брать туже Меку или Париж до НК, ситуация с НК и развитием столицы почти как в 1-м варианте, из-за раннего строительства войск в столице, но 4-й город появиться уже в довольно таки приличные сроки.Это вариант последнего прохода Макинча в принципе.
Как видим во всех вариантах стратегии стартового развития есть свои плюсы и минусы, и мне тяжело пока определиться что лучше, так что спасибо что дал нам достаточно времени на этот турнир. Кроме того я не исключаю еще и варианта объединения первых 2-х описанных стратегий(1,2) с последними 2-мя(3,4) и все же рассмотреть тех возможность(по счастью в первую очередь), игры 5-ю городами.
Понятно что в этом варианте не плохо будет взять пантеон - Священные воды.
![]()
Да Петру у меня вообще строили чуть ли не к 80му ходу, в этот раз не строят слава богу. Если переигрывать не знаю, с рэндомом тут не поймешь.
Вообще, удивительна конечно логика. Каким образом то куда сходил воин какой-нибудь на другом конце карты влияет на порядок строительства нации, которая и не знать даже может нацию этого воина. Это маразм какой-то.
Я думаю, что лично я выбрал бы первый вариант, но тут есть сложности конечно, с ВБ можно не проскочить, 2 поселов строить ну и т.д. Через Волю я пытался рано расселиться, но ничего не получилось, ВБ уходила на ранних 40х, причем если не строили индусы, то строили немцы.
Вот вариант с Парижем, то чем его брать лучше тогда реально третий свой город воткнуть у горы в любое время, до НК или после, мне кажется, что в любом случае этот город будет лучше, чем Париж.
Сам то я тоже с 2 городами до НК иду, но мысль забить на арабов и построить третий даже если и после НК мне что-то все больше нравится. Но тут опять все может упереться в чудеса, как и в случае с расселением до НК![]()
С тем что 3-й свой по любому будет лучше чем Париж не спорю, этот вариант только чтобы снять нагрузку по выращиванию поселенца со столицы и дать ей круче вырасти(возможно больше чудес построить до отсечки).![]()
А захватить Париж можно и на 30-х ходах 2-мя лучниками и 2-мя воинами, надо только перед этим уничтожить воина что в то время всегда рядом бегает и атаковать город до того как там построиться первый лучник.![]()
НК на 74. Когда играл двумя городами, Ганди заставил построить Сады в 77-м, до Петры. Тогда и Стоун забрал, и все нужные чудеса. Прадва Оракул пришлось до отсечки делать. Но после захвата Мадрида и Пари жа все выглядело как-то кисло. Ни счастья, ни науки толком. Начал играть тремя городами и поперло. Все, что нужно беру, и Оракул на отсечку выпадает. Разве что с акведуками оплошал, но это исправимо.
НК на 74. Когда играл двумя городами, Ганди заставил построить Сады в 77-м, до Петры. Тогда и Стоун забрал, и все нужные чудеса. Правда Оракул пришлось до отсечки делать. Но после захвата Мадрида и Парижа все выглядело как-то кисло. Ни счастья, ни науки толком. Начал играть тремя городами и поперло. Все, что нужно беру, и Оракул на отсечку выпадает. Разве что с акведуками оплошал, но это исправимо.
НК на 74. Когда играл двумя городами, Ганди заставил построить Сады в 77-м, до Петры. Тогда и Стоун забрал, и все нужные чудеса. Правда Оракул пришлось до отсечки делать. Но после захвата Мадрида и Парижа все выглядело как-то кисло. Ни счастья, ни науки толком. Начал играть тремя городами и поперло. Все, что нужно беру, и Оракул на отсечку выпадает. Разве что с акведуками оплошал, но это исправимо.
Все просто рендом, к гадалке не ходи.![]()
Вчера провел эксперимент, по этому поводу, приблизительно 10 ходов проходил почти одинаково, меняя только логистику разведчика на пару клеток в разные стороны, потом анализировал все, в том числе и утилитой Динамика, кстати спасибо Динамику за оперативную адаптацию утилиты к новому патчу в последней версии
.
Так вот, анализ показал что практически все в мире компов меняется, и чем больше проходит ходов от простого изменения логистики одного юнита, тем больше изменений в будущем. Есть конечно более устойчивые события, такие как приоритеты строительства Чудес и принятия политик, места расселения и изучение тех компами, которые скорее всего заложены в алгоритме развития, но и они сбиваются, событиями напрямую влияющими на рендом, например боями юнитов.
Так что совсем не удивительно, что Макинч своими ранними военными действиями добился у Мадрида строительства Стоуна к 60-м ходам, при том что у меня например, на тот период даже Календарь еще никто не изучает.![]()
Ага, я вчера тоже провел эксперимент. Правда немного не так. Я просто начал от момента окончания первого посела и построил второго, расселился и тут в общем ВБ кто-то построил и на этом мой эксперимент закончился
. В общем, я понял, что как минимум до ВБ у меня уже финальная версия сыграна
, второй раз я строительство ВБ не выдержу.
Вот в каждом патче из примерно 200 что уже вышли они пишут, что повысили всякие там алгоритмы для ИИ. Надо сказать, что цель уже почти достигнута. Я практически также играю, о разведчик пошел не туда - начну-ка я строить Стоун![]()
Уже писал, что ранние боевые действия очень сильно перетряхивают стратегию компов очень сильно![]()
Стоун это мелочь - у меня серьезно встал вопрос по счастью со 2м городом и захваченным арабским, ибо не успеваю обработать в нужное время люксы, а тормозить рост столицы не годится вовсе, так что я пока что этот боевой проход сохранил в папочку, потом подумаю можно ли что придумать. Так что нет у меня Стоуна халявного пока
Сейчас решил вернуться к своему первому проходу, только со столицей в пустыне - 3 города до НК соответственно. Хороший вариант - воины натаскали рабочих, доступ к люксам открывается раньше. ВБ на 68м, НК на 76м получается. Проблемы строительства ВБ индусами/арабами решил воровством 2х рабочих у индусов и небольшой помехе арабам.
Очевидный минус - задержка в строительстве армии и захвате Мадрида, но 2й и 3й город имеют хороший потенциал для роста и строительства, так что по прикидкам раньше закрытия традиций Мадрид захватить не проблема - все-таки моя тактика в 2 воина и 2 каты уже показала свою эффективность
p.s. кстати, можно и к немцам в гости сходить, чтобы они ВБ не строили![]()