По двойной отдаче от чудес. В одной из тем писали, что это происходит во время ЗВ. Но я в это не верю, так как у меня никакой двойной отдачи не было и нет. Ну, или я ее не замечаю
.
Sashaz, вот скажи как отсрочить или вообще убрать войны. С Аскией помог апгрейд войск до стрелков, дальше они уплыли покорять монголов, но в свете того, что монголы на пару с Аскией единственные кто не объявил войну, то видимо лучше плыть воевать кого то из пары ирокезы-греки, остальные уже завоеваны. Если объявить войну монголам, то и Аския объявляет, получается со всеми одновременно война, Монти погиб чуть ранее. В принципе, я могу и до пехоты проапгрейдиться сразу, а потом до мотопехоты, но поможет ли это? Немцев можно в принципе прессануть после договора с ними войной на 6 ходов, и подписать с ними еще один договор, но не сорвется ли тогда договор с Аскией, как то он очень болезненно начал относиться к объявлениям войн, в первом проходе такого не было. С японцами можно тупо не мириться так, чтобы они не смогли объявить войну в эти тревожные времена
. Есть ли еще какие способы? Поможет ли наличие войск на континенте? На Китай 2 хода для договора не хватило, но войска оттуда уплыли, можно в принципе и посидеть, поможет ли только?
В общем, есть ли еще какие способы, кроме апгрейда войск и сидения на континенте?
Ну, то что войны неизбежны, можно было с самого начала предположить, ведь стоят все типы побед, а АИ очень ревниво относятся к тем, кто существенно опережает, поэтому войны будут объявлять пачками, сразу несколько АИ, после замирения с которыми, еще сразу пара объявит и т.д. Самый лучший рецепт "очень быстро нагнуть", на кабальный мир и дружбу шансы увеличиваются, когда за один ход уничтожено максимальное количество юнитов, а вы сами не вторглись глубоко и не взяли пару городов, как правило только одна война с АИ, следующие войны уже не принесут такого мира, АИ согласен погибнуть (как правило в начале переговоров пишет "вижу, что мой конец очень близко"). Тут, другой вопрос. Хорошо проведенная экспансия сама по себе разгонит науку, да и многих переведет в разряд дружбанов с хорошей мат.компенсацией, правда, скорее всего это не надолго...Следующая засада будет после ООН, Грек попробует перекупить несколько ГГ, если останется жив (карма у него такая)...
Вчера, посмотрел несколько сейвов (поздновато, конечно), но может кому-то пригодится..., смотрю, многие, рабов отправили в дальний эротический поход в качестве колумбов (идея оригинальная, конечно), но..., рабам есть, что строить, дорогами города не связаны (это куча денег, есть принятые политики увеличивающие счастье), в то время когда "повозки" (у некоторых уже построенные, стоят без дела), а между тем 5 очков передвижения, это жир, можно обскакать по быстрику весь континент, познакомиться со всеми ГГ, посмотреть на Чуда Света и вернуться назад, как раз к Рыцарству, апгрейдиться и стать очень хорошим противовесом для самураев (очень эффективный юнит именно для этого). Многие, "завалили" Квебек, по просьбе некоторых ГГ, но...это единственный приморский на континенте, в этом плане, очень понравился сейв testsoft, приморский союзник по-круче культурного на первом этапе игры, ИМХО.
Я пробовал вариант без перехода на Набожность (беру Патронаж в дополнение к Рацио), эпидемия войн тоже наблюдается где-то после второй отсчечки (у меня она достаточно поздно -- 206 ход). В тот момент англичан уже выпилили, Аксия сидит с одним городом, бедный и несчастный. Приходит японец и объявляет войну. Следующим ходом -- греки, думал, что японец его подкупает, подкупаю грека против японца, тот все равно объявляет мне войну (срывая договор за 3 хода до окончания). Еще через пару ходов война с монголами (тут договор, правда, аккурат перед тем закрывается) и с Аксией (с ним нет договора, война с его стороны -- это чистой воды самоубийство: он сильно отстает от меня технологически, правда мне лень его воевать). Следом немцы объявляют войну (кажется тоже срывают договор). С Китаем поздно договр заключаю -- все думал ее немец выпилит, она прожила в этот раз очень долго...
Хаявата правда мне ни разу войну не объявлял, так что мне как-то даже стыдно было у него столицу забирать, ограничился отбором одного города, кроме столицы... Воевал его предпоследним, последним был немец. Кстати, у него столица возле гор, оттуда вертолетами неплохо налеты делать...Монти тоже дружественен, но рано мрет...
Закрыл науки достаточно поздно, 329 закончил строить ООН, 339 -- Утопию (строил столицей и то и то). На момент постройки утопии еще один цивик взялся и оставалось 2 хода до открытия последней техи (та что еще не будущего)...
Хоть опыта в 5-ке у меня мало, позволю не согласится.
Из за своей враждебности Квебек ощутимо поможет, если "влить" в него 750 монет
(за 500 он очень быстро перейдет от союзника в друзья)
А платить 500 монет за +2 еды в Столице, когда там Сады стоят вообще расточительство.
Тем более Оптика появляется довольно быстро (в районе 70-х ходов у меня)
и становится доступный дружелюбный островной портовик на юге.
А если ещё учесть, что за его снос другие ГГ становятся союзниками и дают свои плюшки то это вообще
перекрывает любые плюсы от Квебека-союзника.
Мне например Эденбург Кату подогнал, окурат перед штурмом Сангая, за что ему великое мерси.![]()
Сам вчера (после просмотра сейва) хотел спросить.., но только о том, какие бонусы это принесет. Скорее всего, Фудзияма как давала так и дает 5 культурки, только в окне города может быть не отражается, да и житель должен стоять на тайле, что несколько затормозит рост города. Тут, еще один вопрос, я когда начинал игру, два города : Мемфис и второй возле японца, тоже поставил тайл-в тайл на тех же местах. Но..., Мемфис не оправдал моих ожиданий, два люкса на третьем радиусе, если не строить Ангор-Варт и чтобы не проседать по счастью, приходится эти тайлы покупать, что без определенной политики дороговато, а также, этот город без люксов, сводит на нет преимущество Мемфиса. Короче, хотел спросить, почему так решил оставить? Я пришел к выводу, что это неправильно, потом заболел, потом... потерял интерес переигрывать всю отсечку, практически сначала. Может, мои выводы были неверные?![]()
все тоже самое, только и ирокезы объявили. Точнее у меня ирокезы вместо монголов. Японцы, потом немцы, потом парой ирокезы и Англия, и через несколько ходов Китай, а через ход-два еще и греки. Жесть. Ходы в принципе те же, началось с японцев на 215м где-то, а закончилось греками приблизительно на 225м. Дальше не играл, может и остальные присоединятся.
Смотрел на тему подкупа. Японцы никого не знают еще на момент войны. Но правда не догадался посмотреть знают ли остальные его на момент объявления ими войны. Тоже вариант, но сомнительный, как он всех то подкупил, у него и денег то нет, я перед войной все забрал.
Попробую, спасибо за совет.
А за ход до какой войны надо осуждать?
У меня на 215м уже четвертая война с ним, все они начинают. Надо перед четвертой или перед третьей? Третья на 192м вроде бы, хоть тут повезло, до третьей войны влез договор с ними. Хотя как повезло, влезли японцы - выпали греки
Вообще, кстати, зачем нужны все эти модификаторы в отношениях, если они все равно ни о чем не говорят. Греки из дружбы нападают, с ирокезами дружба - люксы берут за 120, с Китаем недоверие - люксы за 209. Бред какой то.
Для того и обсуждение, чтобы не соглашаться. Кто-то уже писал, что в начале игры, при выборе что прокачивать, многие выбирают прокачку на рост населения городов и естественно быстрое расселение. Квебек просят завалить Калу-Лампур (люксов 0), может еще Эдинбург (люкс серебро, который и так уже есть и продать некому). Не забываем, также про день Короля, алмазы, запросто мог кто-то запросить. То, что быстро в дружбу сваливается, это да..., но чем раньше подписал ГГ, тем проще его потом удержать, сейчас будет давать вполне осуществимые квесты, на счет второго приморского согласен, вот бы еще его подписать на этом этапе...
![]()
Я тоже пришел к выводу, что подкуп скорее всего ни при чем. Видимо они дружно начинают боятся, вот и кидаются в войну толпой... Греки объявляют войну из дружбы, с самого начала огребают (уничтожается с 5-6 их юнитов), после чего короткая фаза войны без боевых действий, заключаем мир и снова дружба. Монголов я воюю до столицы, после мир и недовольство с их стороны. С немцами война долгая на не контактная. Потом мир. Следующая война по моей инициативе -- взять их столицу.
Кстати, судя по всему, после войны, договор надо заключать сразу в ход подписания мира, так как очень часто следующим ходом противник тебя осудит, особенно, если ты что-то отобрал...
Так, ну и что же нам делать?
Греки в третий раз уже нападают. И все время дружба и люксы берут за 240. Только в первой волне с ними договор. А дальше никак не влезают договора с греками между войнами
Мне то всего то и надо, чтобы Китай дотянул до исполнения договора, а 2 договорами и собственной наукой закрыть 2 последние техи, но лучше конечно побольше договоров, чтобы и нижнюю ветку чуть-чуть прихватить для АЭС.
Необязательно, если после осуждения нет вражды, то договор подписывается на обычных условиях с доплатой по 100 за эру. Вот вражды у меня ни с кем ни разу не было кстати. Если осуждение с враждой, то лучше сразу подписать, конечно![]()
Это я в первую очередь проверил, нету никакой двойной отдачи и во время ЗВ, а вот нулевая отдача получается и довольно быстро.
Отключить в настройках карты, как было в прошлом ГП.![]()
А если серьезно вообще убрать войны на этой карте не получится, как правильно подметил Papuas, основной причиной войн ближе к 200-м ходам есть именно раздражение компов твоими успехами развития, кроме других причин. И размер армии уже не спасает.
Для отсрочки войн здесь были описаны верные приемы, - это осуждение перед войной и стравливание компов друг с другом, только больше шансов что это сработает если применять их не за один ход до того как тебе объявляют войну, а хотя бы за несколько. Также сбить желание на тебя нападать может и твое объявление войны другому компу, вот только если ты в их глазах уже итак выглядишь агрессором, то это только усугубит ситуацию.
Но это все тактические приемы применяемые непосредственно перед.., я также стараюсь применять еще и более долгосрочные стратегические приемы, то есть уменьшать количество и других причин что приводят к раздражению, - это не уводить чудеса из под носа, не воевать сразу с несколькими противниками, и держать максимально нейтральную(без блоковую) политическую позицию, - это значит ни с кем не заводить дружбы и ни кого не осуждать, а также не соглашаюсь ни с кем на совместную войну, поскольку все эти вещи с одними однозначно добавляют плюсы в отношениях, но при этом с другими их уменьшают.
Все как то так, но поскольку и в эти процессы вмешивается рендом - сто процентного рецепта нет.![]()
Житель конечно же стоит, и когда я этот эффект проверяю, то смотрю и по общей культуре, а не только в окне города, - это все либо ошибка либо на культурные бонусы чудес природы действуют какие то события, о которых мы пока не знаем.
Вот как раз Мемфис, единственный город которым я абсолютно доволен, благодаря своему удачному расположению, по росту он конкурирует со столицей у которой В.Сады, даже приходится его тормозить из-за нехватки счастья.Да, в начале нужно потратится на покупку тайлов с люксами и чудом природы что возле него, но то суммарное количество счастья что мы в результате получаем думаю стоило этих затрат.
Второй возле японца что без ресурсов роскоши, со временем тоже показал не плохой рост, как в населении так и в производстве, а также там заложено очень много алюминия что под конец игры будет совсем не лишним.А ставил я его там еще чтобы ограничить расселение Японцев(так же как и 3-й северный город).
Так что больше всего меня разочаровал именно северный город, что возле Фудзиямы, так как эта самая Фудзияма меня подставила, и получилось что такое плохое место для развития города и финансовые вложения в покупку тайлов не компенсируются ожидаемым ростом в культуре.
А вообще, если бы я раньше узнал о дополнительном счастье от судов, то своим 4-м городом сделал бы Квебек однозначно.![]()
Я в принципе так и играю, кроме случаев с несколькими войнами, когда параллельно войне, которую я объявляю, и мне греки или японцы объявляют войну.
В общем, придется экспериментировать. Пока кроме более раннего апгрейда и осуждения больше никаких способов изменить ситуацию не видно, и то оба могут и не подействовать.
Я тоже глюк обнаружил При покупке Цирка или Театра в Мемфисе - счастье не прибавляетсяЧто за фигня?
По поводу объявления войны - все рандомно страшно, тут как повезет. Мне Алекс стабильно объявлял войну на одном и том же ходе, пришлось откатить 5 ходов (меньше никак не влияло) и попросить его повоевать с Монти.
Другой случай, воюя с Лизой, в какой то момент Ирокез приходил с осуждением и следующий ход вражда. Я при этом обрабатывал Лизиных юнитов, помогло только одно - не убивать одного из воинов. Причем следущим ходом мочи сколько хочешь, 0 эмоций и продолжение дружбы.
По поводу Квебека и просьбы других ГГ алмазов - не проблема. Продаем алмазы и через 30 ходов имеем успешный квест. Причем можно продать тому, кого собираешься мочить в ближайшее время, квест получим раньше
ЗЫ: да и еще, на всякий пожарный, может кто не в курсе - перед объявлением войны, не забывать осуждать![]()
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
А расскажите-ка вообще про это осуждение. На что оно влияет вообще, как пользоваться. Я вообще никогда и никого не осуждаю.
Единственное, что приходит в голову, то это то что всякие арены/театры не могут суммарно давать больше счастья, чем генерируется городом несчастья. Но, по-моему, это не касается цирка. И вряд ли этот твой случай, где столько счастья набрать и чем.
Мне тоже понравилось.
Разрешите в свою очередь не согласиться с вами.
Во первых +3 еды получено задолго до Висячих садов, да еще +1 в других, а это немаловажно для новых городов.
Во вторых у меня были деньги, а НД заключать не с кем, т.к. и Япошки и Аския враждовали и безденежные, да и договора в это время не выгодны.
В третьих сразу получил хороший квест - найти Аскию, причем с 1 раза, рендом в этот раз помог.
А захватывать его возможно и стоило, если только как сказал Sashaz сделать его своим 4-м городом.
Что-то мне не кажется, что после перехода с Рацио на Набожность понизилась эффективность договоров!
Состояние тех: Глобализация, Робототехника (выучено 7670/8470), Спутники, Ядерная физика, Лазеры.
Медиана как раз Роботехника и Спутники, 8470.
Своя наука 246.
Получено Спутники, Робототехника и 1563 колбы, то есть 10588 за вычетом своей науки, что как раз соответствует 1,25 медиане.
Я еще удивился, как быстро предыдущие техи все взялись, но вникать не стал.
Я, конечно, не против, но должно быть 0,75 медианы после перехода с Рацио на Набожность!