Проверю вечером, когда доберусь до игры, но если Вы правы, то в этой игре есть смысл 4-м городом делать столицу Сонгая, во первых не тормозится рост столицы из-за лишнего поселенца, во вторых 3
счастья за 4
золота на этой карте(так как нет проблем с золотом) - это не плохой размен.
![]()
Спасибо всем за ценную инфу.
Посмотрел свою саву прогой Динамика,
Англия начала Оракул (30 молотков вложила) т.ч. столице будет не до поселов.
Т.к. отсечку уже выслал, то сбить её с Оракула не получится.
Следовательно однозначно Аксии быть анексированной.

Да можно, вопрос в том нужно ли?
Пусть лучше тратит молотки на Оракул, который я у неё однозначно уведу,
(превосходство по молоткам/ход у меня 50%)
чем переключится например на Коллос, который я хочу воткнуть в "китовом" городе,
а он уж сильно слаб в молотковом плане.
Ну а вместо Рацио
(которое планировал раньше брать Оракулом к моменту 1-го договора)
Возьму, что нить из Меценатства, т.к. после заключения 1-го круга Договоров хочу "закорешиться"
с "культурными" ГГ.
Так пусть Англия Колосс и строит, это же наша практически исконная земля. Зачем молотки переводить на то, что и так бесплатно достанется?
Меценатство, если вообще его брать в партии, то мне кажется, что лучше вначале взять Секуляризм и всю Свободу, а потом уже тратить политики в Меценатстве.
Согласен полностью по поводу меценатства. В сейве что отправил по первой отсечке так и есть, но поразмыслив и поиграв немного далее второй отсечки понял, что выбор меценатства не в мою пользу, т.к. ветка свободы получается полупустая, а ее к тому времени нужно бы уже и закрыть. Теперь вот переигрую с другим уклоном.
Если это 2-й и 3-й - круть! У меня и близко столько нет6 и 4 кажется. Война, война боком выходит.
Буду высылать наверное 1-й свой проход, т.к. последующие вроде лучше, но рендом такие подставы делает, жуть. Буду пытаться Рацио-Набожность крутить.
Опа! Отсечку оказывается надо до завтра выслать, а я думал сегодня. Эхх, попробовать откатить немного, что-ли лучший проход![]()
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
11 и 8 жителей, на следующем ходу после отсечки(112-й ход) во 2-м становится 9-ть жителей, отсечка такая поздняя, поскольку 1-ю Марионетку Столицу Аскии захватил всего за 2 хода до отсечки(так как он только на 102-м 2-й город поставил), а ГГ захватывать не хотел, религия не позволяет.![]()
Но это мой единственный черновой вариант в котором все по минимуму устраивает, больше не успел - все время рендом был против меня.![]()
Проверил, TPP, Dynamic, Sinderella оказались правы, и вправду - Извините что внес небольшую путаницуи спасибо что поправили.
А я почти 7 турниров подряд это понимал по другому, век играй - век учись.
![]()
Эх, знал бы заранее, ведь даже размышлял над тем чтоб 4-м городом сделать аннексированного ГГ или Сонгая, а тогда б и столица больше выросла б и отсечка была б раньше, но уже поздно переиграть не успею..
Наверно суммарно это было уже минимум 2-е объявление войны ГГ, поэтому и ополчились они против тебя.![]()
Добрый вечер Цивилизаторы!
Этот злой япошка всё время пакостит. Сколько раз пытался с ним научный договор заключить и всё зря, как только не старался - и армию строил и денег давал. Максимум что получилось дотянуть - он объявил войну и разорвал договор в день его завершения.
Интересно хоть кто нибудь смог с ним научный договор завершить?
И ещё один вопросик к организаторам. Тут много спорили по правилам.
Япошка объявил мне войну и я грохнул не его территории дуба, то это вроде как не нарушает правило? Я же с территорией и городами ничего не делал, а только застрелил там вражеского дуба. И можно ли заходить на территорию первых 4-х городов в погоне за вражескими дубами?![]()